当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

武昌区水果湖街残疾人阳光家园、阳光驿站正式启用

【信息来源:】【信息时间:2017-11-15】【作者:】 【阅读次数:

2017年11月8日下午,武昌区水果湖街残疾人阳光家园、阳光驿站正式启用,省残联党组书记、理事长陶慧芬,市残联党组书记、理事长王芳,武昌区政府副区长向悦等领导出席了启动仪式。

仪式上,副区长向悦代表武昌区致辞,水果湖街党工委书记黄丰宙介绍了阳光家园基本情况,托养残疾人家属代表发言,省残联陶慧芬理事长宣布水果湖街残疾人阳光家园、阳光驿站正式启用。随后,陶慧芬理事长一行参观了阳光家园,与园内托养人员进行了互动,详细询问了汉绣作坊、远程网络服务、无障碍标准化建设、婚恋平台等基本情况,在书画室陶慧芬、王芳与残疾人书画家杨兴东亲切拥抱。陶慧芬理事长对园内功能布局大加赞赏,希望武昌区水果湖街阳光家园能更好的发挥各功能区的作用,加强残疾人康复服务,帮助更多的残疾人自食其力,融入社会。

水果湖街残疾人阳光家园位于风景秀丽、人文底蕴深厚的沙湖之畔,面积约1600余平方米,与社区网格站、居家养老中心融为一体互为发展,秉承“便捷、亲和、阳光、高效”的工作理念,受理17项涉及残疾朋友的惠民服务事项,全方位为辖区1372名残疾人提供高效优质的服务,目前托管了20余名残疾人,通过坐诊以及远程服务为110余名精神障碍患者提供康复服务。

整个家园共分“六区五室四屏三院”。在庇护性劳动工作区,设立了庇护性劳动手工台和汉绣操作架,为残疾人开展职业实训;在远程网络服务区,运用互联网+思维,打造升级版的精障社区康复模式。医生在这里除面对面为残疾人服务外,还可以通过远程视频为不能前来的精障患者提供诊疗服务;在标准化无障碍平台展示区,90个无障碍细节的设计,让残疾人居家无忧。通过将无障碍元素引入居家环境,从整体设计到每一个细节的设计与布置,真正体现居家无障碍;在残疾人婚恋服务区,购买社会组织服务,将每月为全区单身残疾朋友举办主题交友活动,提供情感指导,拓展交际圈;在残疾人无障碍电影院,引进盲人、聋人、肢体残疾人电影相关设施,与社区联合打造“阳光影院”,通过购买社会组织服务,每月为全区的盲人、肢体以及听力残疾朋友提供一场观影服务。

水果湖街阳光家园提档升级改造是落实区政协三号建议案的一项重点工作,在省、市残联和区委、区政府的关心与支持下,区残联和水果湖街倾力打造,使之成为关爱残疾人的窗口、服务残疾人的平台、帮扶残疾人的家园,成为一个全新的信息化、标准化、集约化的残疾人社区服务综合体,这也是落实习近平总书记关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”重要指示的具体举措。

附件:
`