当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

区教育局积极开展政协三号建议案办理工作

【信息来源:】【信息时间:2017-09-15】【作者:】 【阅读次数:

    在政协号建议案办理工作领导小组的指导推进下,区教育局残疾学生入学现状进行了深入分析,结合武昌区实际,拟定了《武昌区教育局关于区政协十四届一次会议三号建议案办理工作方案》,按照方案的进度,推进落实各项具体任务,提升全区特殊教育发展水平。

一、在义务段公办开放学校,对符合随班就读条件的残疾学生采取零拒绝

区教育局推行融合教育理念,对义务段公办开放学校辖区范围内的符合随班就读条件的三类残疾学生,采取零拒绝的招生政策,做好招生宣传工作,审核登记三类残疾儿童信息并存档备案,制定《武昌区小学非三类残疾儿童入学安置及管理办法(试行)》,进一步促进区特殊教育工作的规范化、制度化,促进特殊教育和普通教育的有机结合,向教育公平迈进。截至九月,武昌区三类残疾儿童小学阶段随班就读90人,中学阶段随班就读32人。

(一)将特殊教育培训工作纳入教师继续教育培训体系中,有计划地开展特殊教师专业培训。区教育局先后对武昌区中小学、幼儿园随班就读教师开展两期专业培训,进一步促进全区中小学、幼儿园随班就读教师全面了解特殊教育理论知识、科学的教育教学方法和医疗康复训练技术、学习障碍儿童的个别教育辅导方法,明确随班就读教学与研究的工作任务及工作要求,提高教师探索解决随班就读工作实际问题的能力与水平,促进随班就读工作的进一步发展。通过理论学习、案例研讨、现场体验、操作实践等让随班就读教师更好掌握特殊儿童教育教学的有效方法。

(二)成立武昌区特殊教育专业指导小组,开展区域性特教工作研究、指导与服务。为了更有效地开展特殊儿童教育,武昌区特殊教育专业委员会成立了以特殊教育教师、随班就读教师、康复训练教师、心理咨询师组成的特殊教育专业指导小组,对全区普通小学教学管理者进行特殊儿童个别化教育专题培训,对有随班就读学生的学校开展专业讲座和指导,对有多动症和情绪障碍的儿童进行答询和个别教育沟通,对教师全心接纳特殊儿童的工作给予有效指导。

(三)建立特殊儿童的个别化教育档案,每学年对随班就读工作进行考评。根据《武昌区中小学特殊教育管理条例》,武昌区特殊教育专业委员会每年定期指导全区特殊儿童开展鉴定和复查工作,指导各学校建立特殊儿童个别化教育档案,对特殊儿童的档案资料进行检查与评估,并通过电话访谈家长,了解特殊孩子的教育教学情况,给予评分,并将此项工作纳入学校绩效考核。

二、努力解决智障学生就学出行交通困难问题

区教育局积极与区残联沟通联系,为区培智中心学校的142名在校在籍智力残疾学生办理发放免费乘车卡,做好残疾学生免费乘车卡的信息登记和使用培训工作。目前已得到区残联的大力支持,购买“武汉城市一卡通”交通卡,于秋季开学发放到学生的手中,发放标准为每学年1000元,解决出行难的问题落到实处。

三、鼓励普通幼儿园接收残疾儿童并对经济困难残疾儿童提供免费的学前教育的宣传

区教育局落实《武昌区人民政府关于加强困难群众帮扶工作的意见》(武昌政规[2014]2号)文件精神,提高“阻断计划”助学标准,做好困难残疾儿童家庭的审定及保教费补助工作全额资助公办园和普惠性民办园中家庭经济困难的幼儿保教费。目前,武昌区教育局资助中心对已经申报在案的贫困家庭中的残疾儿童补助费用人均900元/月。

四、实行残疾学生和困难残疾家庭子女普通高中阶段免费教育

根据教育部办公厅等四部门关于印发《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行》办法的通知要求,区教育局与区残联加强沟通和配合,确保高中残疾学生基础信息信息完整准确,做好政策对象的认定、审核及免除学杂费工作免除普通高中阶段学费以外,还补助其生活费。

五、在武昌区培智中心学校利用托养机构,面向我区智力残疾人适当增设职业教育项目

区培智中心学校依据学生前测评估结果、课程标准框架指标内容、学校自有教育资源及中部地区的地域特点,确立保洁、理货、手工制作、日间居家养老服务和安保服务5个职业大样本,并编写《武昌区培智中心学校校本保洁项目培训教材(试用)》及《武昌区培智中心学校校本保洁项目培训教材指导纲要(试用)》,为培智学校职业课程的延展化职业样本的校本化打下基础。区教育局将积极与区残联协商,努力开发更多、更有针对性的特色职业教育项目,以满足智力残疾学生的就业需要。

此外,区教育局多次召开工作协调会,促进三号建议案各项工作的顺利实施。下一步,区教育局将配合区残联,积极推动全区残疾人教育事业新发展,预计九月底完成三号建议案相关各项工作

 

附件:
`