当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

关于区政协十四届一次会议一号重点提案办理进展情况报告

【信息来源:】【信息时间:2017-08-25】【作者:】 【阅读次数:

区政府高度重视一号重点提案办理工作,成立由区政府副区长王兴文任组长,区政府办副主任李松,区食药监局局长周文隽任副组长,区财政局、区城管委、区工商质监局、区教育局、区环保局等相关职能部门及各街道办事处分管领导为成员的工作领导小组(以下简称区领导小组),制定了《区政协十四届一次会议一号重点提案办理方案》。食药监局作为区食药安委办公室,切实履行牵头职责,积极组织各相关单位扎实推进办理工作,通过共同努力,现已经取得明显成效,现将办理情况汇报如下:

一、办理工作具体情况

(一)加强组织领导,落实属地责任和党政同责

一是加强组织领导,区食药监局制发《区政协十四届一次会议一号重点提案办理方案》,进一步细化、明确了相关单位责任分工,相关职能部门及各街道加强组织领导,成立由分管领导牵头的重点提案办理专班。二是落实食品安全属地责任,严格履行食品监管四有两责(有责任、有岗位、有人员、有手段、日常监管责任、监督抽检责任),全面推进基层执法能力建设,提升食品安全保障能力三是落实党政同责深入贯彻中央关于食品安全党政同责的指示精神,认真落实省委省政府《关于落实食品安全党政同责的意见》,将食品安全工作纳入目标责任考核体系中,构建权责对等、责任清晰、履责到位的闭环式责任体系。

(二)全域覆盖,大力实施食品安全民生工程

一是全面落实餐饮服务单位食品安全主体责任,区食药监局制发《关于建立餐饮服务单位食品安全自查报告制度工作方案》, 落实餐饮服务单位食品安全主体责任,加强餐饮服务单位自律,探索餐饮服务单位自查和监管部门监督抽检相结合的监管工作机制。二是完成2017年十件实事之农残快速检测室建设工作。在全区规范建设11家农贸市场蔬菜农药残留快速检测室。每月公开发布抽检结果,确保监督抽检不合格产品核查处置率达到100%三是加强农贸市场、农业产品监管。区工商质监局按市级标准持续对全区农贸市场逐一进行升级改造,持续改善卫生情况,规范卤制品、豆制品等八类重点食品经营,截止8月已累计通过改造,关、停、并、转农贸市场8家。四是依托区城管委加大餐厨垃圾集中收运处置目前已与全区948家餐饮企业签订收运合同,签订量为全市第一,日收运量达到60-70吨左右,收运量占全市餐厨废弃物收运总量的1/3五是加强辖区建筑工地食堂食品安全管理,由区建委统一组织指挥和协调,成立工作领导小组,制定了《2017年建筑工地食堂食品安全工作方案》、《武昌区建管站工地食堂食品安全事故应急预案》,督促施工企业严格按照住建部《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146-2013)设置工地食堂设施,形成常态化管理机制。

(三)突出重点,形成合力开展食品安全专项整治

一是联合开展保健食品专项整治。区食药安办制发《武昌区开展保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动工作方案》(昌食安办文(20174号),区食药监局联合区工商质监局、区卫计委、各街道组建专班,对辖区14条街道的保健食品专营店、销售公司、医院和写字楼周边进行了专项整治,整治专班累计出动执法人员570余人次,共检查单位321家,发现违法产品22件,查处移址经营1家,取缔无证经营18,立案调查1户,处以罚款9980元整二是联合开展夜市食品三小专项整治。以创建国家食品安全示范城市、创建国家卫生城市、创建文明城市的三创为抓手,区食药监局联合联合区工商、区城管委和各街道,突出重点地段、重点场所,严格对照标准,对夜市食品三小无证经营、占道经营、卫生条价差等进行全面整治。累计出动执法人员1392人次,检查三小食品单位4714家次,排查餐饮食品安全隐患398处,及时跟踪督促整改到位。三是区食药监局联合区教育局、各街道开展校园周边五毛零食专项整治和暑期集中行校园周边食品安全专项整治。贯彻落实《湖北省学校食堂食品安全管理规范》,开展经营主体资格检查,严把许可准入关,累计出动执法人员1250余人次,执法车辆510余台,共检查小超市、小副食店、小餐饮、小作坊3160余家,责令整改390余家,使校园周边食品市场秩序进一步正规。

(四)严防风险,推进食品安全全程可追溯体系建设

一是强化食品安全风险监测、评估、应对能力,加强对全区食品安全风险监测数据的汇总分析,严防系统性、区域性食品安全风险,完善食品安全突发事件应急预案和应对处置机制,组织开展食品安全应急演练,有效控制危害,降低风险。健全从原料到餐桌的食品生产、流通、餐饮环节全程监管体系,严格实施食品生产经营风险分级管理制度,推进食品风险管理全面落实。持续推进食品二维码质量安全追溯体系,不断扩大追溯品种和范围。三是高标准建设信息化监管体系。充分利用互联网+”大数据等技术资源和手段,结合智慧武昌智慧街道建设,广泛适用移动执法终端、远程监控设施,推进精准监管、智能监管水平,探索完善食品安全全程监管和可追溯体系建设。

(五)夯实基础,加强食品安全基础能力建设

一是实施双安联动,加强食品安全行政执法和刑事司法衔接机制。在食药监局设立公安室,区食药监局、公安机关建立先行摸排、线索研判、提前介入、共同协调、现场移送、协助追查、判决跟进、案后总结的无缝办案对接机制,这在全市区级食药监部门是第一例。二是完善基层社区食品药品安全信息员制度,制发《武昌区建立食品药品安全信息员工作机制的实施方案》(昌食安委〔20172),明确社区专门人员具体承担食品安全隐患排查、信息报告、协助执法和宣传引导等职责,确保食品药品监管全面覆盖,进一步提升食品安全防范、监测、管理和服务能力。三是开展食品安全大学习、大培训、大交流、大比武、大考核活动,打造高素质监管队伍。区食药监局在全局范围内开展了快速检测能手竞赛活动,不仅提高了干部快速检测业务技能,培养一批法律法规会运用、检测设备会操作、检测数据会分析判断、检测结果会处理的快速检测骨干力量,而且提升了快速检测工作的整体水平,促进食药监系统快速检测工作的发展。

(六)加大宣传,营造社会共治良好氛围

一是高标准建设社区食品安全科普教育基地,我区选取了八个社区,投入十余万元建设食品安全科普宣传基地,统一规范硬件设施、人员管理制度,智能化服务标准,定期开展食品安全、饮食用药科普知识宣传活动,不断提高群众科学饮食用药和自我鉴别保护能力。二是加大从业人员培训力度。督促食品企业落实从业人员教育培训的同时,联合商会、行业协会,对食品生产企业、大中型商超、中型以上餐饮企业、保健食品企业主要负责人、质量负责人开展专题培训,有效提高从业人员的食品安全意识。三是加大食品安全宣传力度。以创建国家食品安全示范城市、创建国家卫生城市、创建文明城市的三创为抓手,联合全区各街道,宣传食品安全法律法规、政策和相关标准,不断提高社会公众对食品安全的认知和预防应对风险能力。

二、存在的困难

(一)基层食品安全监管保障能力不足。首先是基层办公条件滞后,我区既是全市人口大区,也是食品药品监管点位数量最多,任务最繁重的区,但目前我区基层食药监督所在基本建设方面较其它区明显滞后,目前水果湖珞珈山所、紫阳南湖所、杨园所由街道,黄鹤楼所由区运保中心提供了办公场所,中华路所仍在工商所内办公,其它6个所均是租用居民楼或写字楼办公,普遍面积狭小,无法按要求设置各种功能间。

(二)食品安全执法人员严重不足。国家食药监总局提出用健全基层四有两责的方法来落实食品安全四个最严的监管要求,强调基层食品药品安全监管工作必须有责、有岗、有人、有手段,能够履行日常监管、监督抽验责任。区食药监局142人的执法队伍面对25千多家监管对象,人少点多的矛盾十分突出,我区食品安全执法人员人均监管系数和监管人员缺额都位列全市中心城区末位,与武昌实际地位极不相称。

三、下一步工作安排

下一步,我们将以办理此次提案为契机,在进一步夯实前期成果的基础上,重点做好如下工作:

(一)进一步完善确责、督责、问责的责任闭环。严格落实党政同责的要求,健全完善责任考评机制,提高食品安全在目标责任考核体系中的比重,由3%提高到5%;定期对各街道、各部门工作进行督导和通报,对发现的问题定人定责、挂牌督办,确保食品安全监管工作责任落实,构建权责对等、责任清晰、履责到位、闭环式责任体系。

(二)进一步夯实基层监管队伍和基础设施建设推动基层实现业务用房、执法车辆、执法装备配备标准化,下放监管事权,下沉执法力量,不断提升基层监管水平续推进基层所建设工作,逐步解决基层所办公用房,完善基层人员执法装备,加大执法人员培训力度。

(三)进一步引导和促进小餐饮、食品加工小作坊集约化、规范化、规模化发展。总结和推广小作坊集中生产区的管理经验和模式,不断促进小餐饮、小作坊提档升级;在全区规范设立小餐饮便民服务区、食品小作坊集中生产区等样板区,围绕重点区域、业态、时段组织实施专项整治,消除安全隐患,严防严控风险。

(四)进一步加强食品安全科普宣传。通过创新宣传方法,丰富活动形式,用群众看得见、听得懂、信得过的方式方法,综合广播、报刊、宣传册等传统媒体和微博、微信、网络等新媒体,不断提高社会公众对食品安全工作的认同感和预防应对风险能力,邀请群众参与,接受群众监督,营造人人参与、人人监管、人人共享的食品安全氛围。

食品安全工作永远在路上,保障食品安全,提升食品安全监管效能是武昌作为省会之区、首义之城应有的责任担当。在区领导的重视关怀下,我们将以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,以舍我其谁、志在必得的信心和决心,以务实求新、拼搏赶超的精神状态,全力以赴,推进我区食品安全工作再上新台阶。

 


附件:
`