当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

关于区政协十四届一次会议提案办理初步情况的通报

【信息来源:】【信息时间:2017-08-23】【作者:】 【阅读次数:

区政协十四届一次会议以来,共收到委员提案345件,经提案委员会审查立案218件,其中建议案3件,重点提案2件,提案213件,分别归口到区委办公室、区政府办公室分办,各承办单位按照《政协武昌区提案工作规划》的要求进行提案办理。截至820日,213件提案已全部完成办理工作。3件建议案、2件重点提案还在继续办理中。

今年提案办理工作主要有以下几方面特点:

一、领导重视,提案办理工作有新格局

区委、区政府高度重视政协建议案和提案的办理,把办理工作作为推进党政工作的重要抓手。积极落实省、市政协党政领导领衔督办建议案“全覆盖”的有关精神,区委书记张幸平同志领衔督办《关于打造科技创新领先区的建议》,区委副书记、区长刘洁同志领衔督办《关于持续推进滨江文化商务区建设的建议》,区政协主席林军同志领衔督办《关于加强残疾人公共服务体系建设的建议》,进一步加强了对建议案和重点提案办理工作的领导、督办和协调。区政府常务会议专题研究,制定办理方案,定期听取办理进度汇报,及时研究解决重难点问题。目前,3件建议案、2件重点提案办理工作正在有序推进,已经取得阶段性成果。对提案的办理,区委督查室、区政府督查室认真研究,逐项分办。区委、区人大、区政府、区政协四家联合召开分办会议,各单位主要领导和办公室主任参会,55个承办单位目标明确、责任到人,确保了办理工作扎实有效推进。特别是区民政委、区卫计委、区城管委、武昌交通大队等办理单位,结合工作实际研究制定了提案办理考评办法,要求件件提案办理与提案人见面,并认真做好与提案人交换意见的记载,高质量地完成了提案的面复和函复工作。对办理难度较大的提案,与委员加强沟通交流,大力宣传相关政策法规,为办好提案作出了积极努力。

二、注重指导,提案办理协商有新举措

今年是换届之后的第一年,为了扎实做好政协提案工作,真正通过提案落实好我区经济和社会发展中的重大问题,针对换届之后工作人员新人比较多、对提案办理工作比较陌生的现状,提案委加大了对各办理单位的服务指导力度,及时将委员的意见反馈到提案办理单位,在服务、沟通、协调上下功夫。在提案办理中,一是加强提案工作的宣传和指导,组织提案办理单位学习中办、国办印发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,注重向承办单位宣传今年修订的《政协武昌区提案工作规则》,在提高对政协提案办理工作的认识、规范提案办理上加以指导。二是加强对建议案、重点提案承办单位的重点指导,办案初期召开“办理工作见面会”,各单位在深入研究和与委员面对面沟通的基础上,形成了有针对性、可操作性的办理工作方案,中期检查办理工作的进展情况,后期视察了解提案办理的初步成果。三是加强与区委办公室、区政府办公室的衔接和沟通,及时研究解决提案办理中的困难和问题。对办理质量不高、回复不规范的问题,要求重新办理,在加强提案办理协商上作了一些努力。

三、加强督办,提案办理质量有新提高

今年进一步加大了提案视察和督办的力度。一是提案委对集中反映社情民意、促进经济发展的提案,注重加强督办和视察。提案委对提案进行分析,走访部分委员,了解委员对提案办理的看法,在年初召开的提案委员会全体会议上制发了《提案督办工作安排》,推动全年提案督办视察有序开展。二是召开2次督办工作会,组织提案委委员和部分提案人参加,对全区16个提案办理重点单位的提案办理工作进行了督办。三是做好建议案和重点提案的视察督办。组织相关专委会的委员代表、提案人代表,与提案办理单位面对面交流。通过视察督办,推动了承办单位的工作,提高了提案办理质量。在已办理完成的213件提案中,所提建议和意见已经解决和基本解决的(即A类)有190件,占89.2%;有关单位正在研究处理或纳入计划解决的(即B类)有20件,占9.4%;所提意见尚不具备条件不能解决或作参考的(即C类)有3件,占1.4%3件建议案、2件重点提案办理工作正在有序推进,已经取得阶段性成果,提案办理质量比往年明显提高。

总体来看,在政协常委会、主席会议的领导下,1-8月份,在各提案办理单位的重视下,在政协委员(提案人)及各党派、界别、专委会的配合支持下,提案工作扎实推进,

较好地完成了年初确定的工作任务和目标,进一步开创了提案工作的新局面。但是依然存在不足,比如少数单位没有按照规定的时间与政协委员面复、函复,影响了全区的办理进度;规范化的办理制度和程序要求还需要进一步加大宣传力度等。这些将在下半年的工作中认真予以改进。

下半年,一是组织好对3个建议案办理工作的视察工作,宣传建议案办理成果,扩大建议案办理工作的社会效应;二是做好重点提案、集体提案的“回头看”,检查提案办理的效果,确保提案质量;三是做好区政协十四届二次会议提案的征集工作,动员政协委员及政协参加单位,紧紧围绕武昌创新改革发展实际,扎实开展调查研究,多提精品提案。

 


附件:
`