当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

二号建议案办理工作进展情况

【信息来源:】【信息时间:2017-08-17】【作者:】 【阅读次数:

关于区政协第十四届委员会第一次会议

二号建议案上半年办理工作情况汇报

(武昌滨江文化商务区管委会  2017年7月31日)

 

为认真办理区政协第十四届委员会第一次会议二号建议案《关于持续推进滨江文化商务区建设的建议》(以下简称二号建议案),在区政协二号建议案办理工作领导小组的统筹部署下,各责任单位积极推进办理工作,以打造“长江主轴”为主要目标,持续推进滨江文化商务区建设,将滨江文化商务区打造成以高端商务为龙头,国际金融为主导,文化创意、信息咨询产业集群、国际社区、商业配套为支撑,人文生态发展为基底的滨江生态绿城,以武昌滨江总部经济功能发展硬核激发武汉经济升级的新动能,以武昌古城文化软核打造武汉人文魅力的新名片。现将二号建议案相关办理工作进展情况汇报如下:

一、工作进展

(一)规划编制工作

在武昌规土分局的积极协助下,创新多部门联动模式,武昌区政府、市规划局及规划咨询单位组建联合设计团队,滨江管委会全力配合,做好滨江文化商务区规划编制工作,其具体情况包括:

1、滨江核心区各专项深化设计工作已全面启动。2016年6月17日,市、区联合启动了深化设计工作。截至2017年5月,由地空中心、法国夏邦杰、德国欧博迈亚、上海市政院组成的联合设计团队,完成了深化设计阶段各专项的终期成果,并已按市国土规划局领导指示,由市局建管处、规划处、市政处、长江主轴专班对终期成果进行了预审。将于近期召开市、区联合的深化设计阶段终期成果审查会。

2、得胜桥千年古轴整治提升规划以功能、特色风貌、基础设施、环境品质的全面改善提升为目标,组成“地空中心+清华同衡+本地建筑院”的联合设计工作团队,2017年4月底正式启动项目,明确规划工作将从修建性详细规划、保留建筑测量、建筑方案设计、景观工程设计、市政工程设计五个部分展开,并邀请清华同衡参与规划编制。其中修规阶段已正式开始,前期研究和初步方案已基本完成,初步成果于2017年7月召开的前期专家研讨会上交流。目前,拟开展1:500地形及保留建筑测量工作,同步待与清华同衡合同签订后,上报区中期成果检查会审议。

3、杨园片规划研究已委托英国A.T.Design设计事务所参与城市设计,委托上海市政院参与交通专项规划研究,2016年3月正式开展规划编制,项目于2016年10月通过市区联动领导小组中期成果检查会审查,目前正结合中期检查会议意见以及杨园片实际招商意向,对杨园片规划研究内容进行调整,待铁四院中铁磁浮产业园规划确定后拟尽快上报市区联动领导小组终期审查。

4、白沙新城总体发展规划暨概念性城市设计采取两个阶段有序推进的规划编制模式,从功能定位、产业策划、交通、市政、空间形态、景观塑造、公共服务设施配套等多个专项进行全方位的实施性规划研究。《白沙新城城市概念设计》2017年6月中旬正式启动,于7月初基本完成了前期研究工作,并与法国阿海普进行了前期研究工作的对接,计划于10月完成中期成果汇报。

(二)项目建设工作

滨江管委会在相关街道的积极配合下,全面推进包括秦园路52号地块、裕大华片、交职院、万吨冷库厂区和武昌热电厂厂5个项目开工建设秦园路52号项目位于秦园路52号,规划净用地面积0.74万平方米,由武汉极昼置业有限公司开发。目前,企业资金链有困难,另外轨道7号线在该处的站点控制正在调整中,影响具体方案确定,导致企业不愿缴纳后期款项,滨江管委会正在做相关协调工作。联投中心裕大华项目位于临江大道与新生路交汇处,规划净用地面积约10.2万平方米,由武汉联投置业有限公司开发,目前该项目K2地块已正式启动开工建设,地下部分已完工。

武汉万吨冷库厂区项目位于友谊大道与徐东大街交汇处,地块规划净用地面积8.08万平方米,由武汉联投时代房地产有限公司开发。目前该项目规划方案尚未完成审批,预计今年实现开工存在较大困难,预计明年达到开工条件。交职院和热电厂厂片区2个项目正在进行招商及出让条件准备工作,力争尽早实现项目落地。

 (三)招商出让工作

1、招商工作

区委宣传部将滨江文化商务区作为宣传重点,通过组织媒体采访、搭建宣传平台,提升武昌滨江文化务商区影响力和知名度。区商务局以推动“一号工程”为契机,结合滨江文化商务区规划定位,围绕重点目标企业现实需求,继续加大对招商项目策划包装力度,找准与企业间合作共鸣点,积极推动滨江文化商务区招商引资工作。滨江管委会在商务局、各街道的协助下积极开展土地招商工作,拟引入凯德置业、中民嘉业、新理益集团、武汉理工数传、中铁磁浮、南京福中集团、北京东旭集团等国内外知名企业总部入驻,滨江核心区80%的地块已基本明确建设主体,部分企业已进行了前期规划方案研究。

2、出让工作

滨江管委会根据办理方案工作任务,结合管委会全年土地出让绩效目标,有序推进土地出让工作。截至目前,临江大道76号、省建行学校宿舍区、万吨冷库宿舍区和交职院扩大用地等4宗地块已取得规划设计条件;新生路片和武昌热电厂宿舍区片等2宗地块正在进行控规调整;337北地块正在进行规划条件申请。

(四)房屋征收工作

房屋征收过程中,滨江管委会一方面加强与区征收办紧密协作,在新开工项目的前期准备及收尾项目的征收补偿决定、项目验收等后续工作上下足功夫,另一方面加强与相关街道紧密协作,做好征收政策的宣传及重要节点的维稳工作。

1、征收工作

截止2017年6月底,滨江管委会完成房屋征收面积32.00万方,2720户。其中,武车E项目征收工作已完成;武车BC、大堤口、积玉桥C等3个项目进入收尾阶段;四美塘片、武车A片、农讲所片、斗级营片、昙华林瑞典教区、白沙洲新城南区等6个项目正在实施征收;省机电设备公司宿舍、东城壕、西城壕、武车C扩大用地、四美塘南片、武车F片等6个项目正在进行征收前期准备工作,预计下半年启动。

    2、土地储备工作

一是规划意见的办理上半年办理了武车C片扩大、武车F片、四美塘南片等3宗地块的规划意见,完成了东城壕、西城壕、省机电设备公司宿舍和白沙新城南区等4宗地块的规划意见延期。二是不动产证办理。目前已办理生物所片、万吨冷库宿舍区片、新生路片等3宗地块的不动产证。积玉桥C地块、武车E片、大堤口A片、斗级营片、昙华林瑞典教区片等5个项目正在加紧进行项目收尾、拆迁验收和附图测量等工作。

(五)基础设施建设工作

1、城市路网建设

一是加快滨江商务区内微循环路网建设。根据2017年城建计划安排,今年涉及滨江商务区共6条道路建设,其中3条道路正在抓紧推进施工,3条道路正在办理前期手续,具体进展如下:武车中路已完成形象进度45%,武车路西段已完成形象进度30%,新河后街已进场,武车二路按120m宽路幅正在重新编制修规,健康路西段正在开展施工招标,核心区地下空间环路(一期)工程已开标。二是加大垂江规划道路建设力度。以武九铁路的搬迁为契机,加大临江片区道路微循环建设力度。区建委已陆续将武车路西段、武车一路、武车小路等一批和平大道与临江大道之间垂江道路纳入区级城市建设计划并陆续推进实施。截至目前,铁机路、武车一路、武车小路、国盛路、水东路已从和平大道修建至铁路,待武九铁路搬迁后,将迅速将上述道路打通至临江大道。三是配合推进和平大道南延线下穿工作。和平大道南延线(中山路—张之洞路)工程由武汉地产开发投资有限公司承建,目前,工程选址意见书已办理完毕,区征收办正在加快开展征收工作。

2、轨道交通建设

一是轨道交通5号线已于今年正式进行施工实施阶段,区征收办、滨江管委会及相关街道积极配合地铁集团做好沿线房屋征收工作,轨道交通5号线计划完成征地20.93亩,房屋征收16.85万平方米,下达11个征收决定。二是轨道交通7号线匝道拆迁顺利完成施工段面交付,徐家棚站点的拆迁收尾和房屋拆除工作顺利完成。

3、教育设施建设

在区委、区政府指导下,滨江管委会与区教育局就滨江商务核心区的教育基础设施建设进行深入研究,达成共识。一是树立一流标准。核心区学校建设要与区域社会经济发展相适应、相匹配,要体现现代化都市特点,要向沿海发达城市看齐,要高标准、高质量地配建核心区学校。二是加快资源整合。结合秦园路周边西段拆迁和地铁建设,区教育局将对口秦园路学校初中部学生全部调整至四美塘中学,在校初中两个年级原址过渡,在合适的时机再作统筹安排;小学部因周边学校资源使用较为紧张而无法分流,仍坚持办学。三是规划优质布局。将滨江文化商务区优质学校布局纳入全区深化义务教育均衡发展体制机制改革的重要内容,以核心区的教育配建为契机,采取接管或托管等方式,将优质资源引入滨江文化商务区核心区,努力将区域内学校办成质量更高、条件更好、群众满意的学校。

(六)综合环境治理工作

1、保护历史建筑,打造古城文化风采

为了保护优秀历史建筑,区文旅公司在昙华林历史文化街区采取政、校、企的合作方式,寻求优质的运营主体进行修缮保护,成功实现翟雅阁博物馆的开馆运营;区房管局每月定期组织对区域内22处优秀历史建筑的保护和使用情况进行巡查,确保历史建筑的健康运行。

2、加强配套建设,优化街区综合环境

针对街区复杂的交通环境,区政府软硬兼施,建设和治理相结合,科学制交通管制举措,疏导街区穿行交通;同时积极推进相关配套设施建设,优化街区综合环境,提供市民更好的居住出行环境。

二、下一步工作措施

1、传导压力,落实责任。按照二号建议案办理工作方案的目标任务和责任分工,责任单位各司其责,合力攻坚,从责任领导到具体责任部门、责任人,层层传导压力,使压力变动力,继续加快推进办理工作。

2、统筹协调,适时调度。针对办理工作中的重点、难点,加大调度力度,克难攻坚,突破瓶颈,为滨江文化商务区发展建设的顺利推进创造条件。

附件:
`