当前位置: 首页 > 提案工作 > 工作进度

一号建议案办理工作进展情况

【信息来源:】【信息时间:2017-08-17】【作者:】 【阅读次数:

关于区政协第十四届委员会第一次会议

一号建议案上半年办理工作情况汇报

区科产和产业发展局  2017年7月28日

 

根据《区政协十四届一次会议一号建议案办理工作方案》要求,各承办单位高度重视,依据责任分工,积极组织实施,注重协同配合,办理工作取得了阶段性成效,现将上半年办理工作情况汇报如下:

一、重点推进“中科武大智谷”建设

1、启动“中科武大?智谷”建设。一是制定了“中科武大智谷”建设发展的政策措施并形成了初步意见;二是启动创谷核心区——“小洪山科学城”中区改造建设,中科院小洪山片(东、中区)项目房屋征收总户数749户,总面积6.8万平方米。截至目前,已经签订征收补偿协议329户,完成44%,力争8月底前完成90%。

2、聚焦北斗商用、高端医疗影像核心产业。与中科院武汉物数所达成了“六个一”的产业发展项目意向,目前已召开了“中国生物医学影像发展战略论坛”,与中科院武汉物数所、上海联影公司共建联合实验室、院士工作站、科创空间达成合作意向;与武汉大学就“北斗”技术产业化开发与转化达成合作意向;与科创大厦物业方省自动化所及运营机构协商共建,研究制定了中科武大双创园“北斗商用产业化基地”建设方案。此外,围绕北斗商用和高端医疗影像等主导产业,挖掘科研成果和对接技术研发团队。先后就肺部成像、无人机空管和产业大数据平台等10余个项目进行了深度对接和洽谈,组织社会专业机构就项目落地计划书的撰写和前期准备工作举办了专题培训活动。

3、筹划实施“中科育成创新中心”项目。计划整合中科院育成中心、湖北省科技信息研究院、太库武汉三家单位资源优势,搭建高端科技创新服务平台,将该项目定位为智谷核心区——小洪山科学城双创服务支撑体系的“智脑”。

4、打造中科武大双创园。依托科创大厦,一期引进氪空间、知卓集团入驻科创大厦,氪空间科创社区入驻企业/团队25家,入驻率100%,知卓集团珞珈创谷入驻企业/团队21个,入驻率80%;引进湖北楚天领创科技有限公司运营科创大厦二期项目,与自动化所达成初步租赁协议。

5、落实实施“两个百万工程”。在武汉大学举办“百万大学生留汉创业就业计划”宣讲活动,举行了“三个一批”,即:一批大学生优秀创业项目、一批大学生创业导师、一批大学生创业基地的授牌仪式,积极吸引青年学生进入智谷创新创业;依托武汉大学校友,举办“资智回珈共创武汉——珞珈创谷开业典礼”活动,邀请陶闯、陈东升等知名武大校友出席活动,向广大武大校友宣传推介武昌及创谷,吸引校友企业家投资武昌,引荐更多跨国企业、全球知名企业、行业龙头企业来武昌考察、投资、兴业,推进校友“招商引资”、“招才引智”工作向纵深发展。

二、打造孵化载体平台

1、科技园区、孵化器层面。重点落实推进“V+合伙人大厦建设”项目。立足建设武昌区战略性新兴产业基地,打造“武昌区创新驱动中心”,重点引入武昌区双创服务中心、武昌区人才服务中心、武昌区创发集团总部等、小样社区、中兴大数据众创空间、大数据高峰论坛等重量级资源平台。目前,大厦工建已基本完成,相关进入项目的装修设计工作也已完成,预计8月底全面进程实施。

2、众创空间建设层面。前期成功引进了珈卓空间、氪空间、小样社区和太库空间四家国内知名创孵机构。近期重点推进上海联影、中科院物数所肺部影像产业化项目落地,联合组建高端医疗仪器影像设备重点实验室,利用中科院物数所新大楼部分楼宇空间,建设中科天眷科创空间。截止目前,我区目前共建成认定众创空间15家,其中国家级3家、省级1家、市级2家、区级11家。

3、街道双创空间建设层面。“街道双创空间建设”为重要手段,深度推进街道双创工作。制定了《街道年度双创工作考核方案》,指导街道利用辖区闲置场地等空间载体,有效整合创新创业资源,打造街道双创空间。目前已有徐家棚街社区V创空间、南湖社会创新中心和、首义千家创客社区等项目完成建设,投入运营。

三、不断强化企业技术创新

1、支持创建创新平台。为带动行业技术创新,为产业发展提供技术支撑,依托区域高校院所、科研机构,鼓励推动产学研合作,共建创新平台。今年,根据《关于认定湖北省工程技术研究中心的通知》(鄂科技发条[2017]7号),共有8家单位获15项省级技术研究中心认定。

2、支持产业联盟建设。一是依托“VV+车联网产业园”建设,吸纳优质车联网领域企业入驻,重点培育扶持该产业做大做强。二是推进环保产业联盟工作,以中船重工环境工程有限公司为龙头,筹划“武昌区环保产业联盟”第一届理事会第三次会议,通过产学研,形成成员之间优势互补和协同创新,形成长效、稳定的利益共同体,筹划推进联盟网络建设。三是支持联城融通开发了联城e家云平台,成为全国首家充电桩互联互通的桩联网云平台。四是继续跟踪支持海洋核动力平台示范工程建设,落实项目支持资金350万元。目前,719所示范工程目前正在进行安全评估和环境评估,争取下半年开工建设。

四、助力科技企业加速发展

1、大力实施精准招商工程围绕区域主导产业提档升级发展和重点功能区建设需求,进一步修订完善了《武昌区战略性新兴产业精准招商路径图》,狠抓重大项目和重点产业选商选资,引进重点科技文化创项目6个,科技型企业5家;依托湖北省长江晋级带产业基金,引进了湖北长江招银成长股权投资合伙企业、武汉正君信股权投资合伙企业、天睿汇盈天泽(武汉)股权投资基金合伙企业等10家基金机构。

2、培育壮大高新技术产业。目前,全区国家高新技术企业总量突破100家,为进一步强化高新技术企业培育工作力度,我局按照高新企业培育“早知道、早安排、早辅导”的原则,不断完善高新技术企业后备库,挖掘符合武昌重点产业发展方向、创新基础好、有发展潜力的中小企业入库储备,并根据产业领域分期分批进行高企申报辅导,上半年举办了高新技术企业季度统计工作会、科技政策宣传统计会,累计培训科技型企业300余家,参训人员达500余人次。同时,对培训企业上门服务对接,高新申报跟踪服务,并积极落实国家高新技术企业补助工作,对2016年获批国家高新技术企业进行资金支持,其中,对27家新获批的国家高新技术企业,每家给予10万元配套资金支持,对13家通过复审国家高新技术企业,每家给予5万元配套资金支持,资助金额共计335万元。

截止6月,我区第一批国家高新技术企业申报数达26家,2017年上半年实现高新产值192亿元。

五、强化创新服务功能

1、强化“精准服务”企业工程。深入企业调研,对纳税额50-1000万的区级中小企业发展情况进行研究分析,完成武昌区中小企业经济形势简要分析报告。开展纳税大户、金融企业、中小企业精准对接工作。组织开展各项企业服务活动,组织武汉亿德光兴等9家民营企业创办人参加市创业十佳大赛活动,经初审评选,武汉爱迪科技和皇家动力有限公司成功入围前20名;组织召开了精准服务十企座谈会金融专场和中小企业专场,帮助企业解决和办复问题21个;组织中小企业参加8期培训活动,培训154人次,增强中小企业自主创新和依托社会资源联合创新的能力,湖北绍兴、圣达电器、贝思印务、新华仪表等4家中小微企业纳入全市重点成长型企业培育库。

2、构建双创服务平台。搭建双创服务中心,构建“1+1+N”(线上平台+线下服务大厅+多家社会服务机构)立体服务模式,线下实体服务中心选址在三角集团V+城市合伙人乐创空间裙楼部分建筑面积800平方米,设置现场交流区、活动展示区、加盟机构服务区,目前V+合伙人大厦已完成建设,装修单位已进场,有小样社区、双创服务中心等项目签订意向协议;线上平台“武昌区创新创业服务中心综合服务平台”PC网站和对应的移动APP客户端已进入测试阶段。

3、深化人才发展体制机制。完善人才引进培训政策,制定《武昌区留住大学生就业创业工作的若干措施(试行)》;深入区重点企业和园区/孵化器企业,建立人才工作网络服务平台,现举办3场政策宣讲活动,截止目前,共有4700余名大学生落户武昌;共收到人才公寓申请171人,审核通过148人;落实实施市“千企万人”计划,深入企业开展引进高层次管理与技术人才服务,目前,已推荐14人申报市级高端人才岗位,推荐3人参选武昌区招才大使。

附件:
`