当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登

武昌政协专报——不立案提案情况反映第4期

【信息来源:】【信息时间:2017-08-07】【作者:】 【阅读次数:


 

 

4期

政协武汉市武昌区委员会办公室           2017年3月1日

 

 

搭建知情明政常态化互动平台

--区卫计委邀请政协委员面对面协商提案意见

 

今年,区卫计委承办区政协十四届一次会议重点提案1件、提案11件、工作意见6件。为搭建知情明政常态化互动平台,探索委员交流沟通新机制,2月27日下午,区卫计委会同区政协提案委邀请14名区政协委员参加首场政协提案办前专题协商活动。区政府副区长向悦、区政协副主席付文芳全程参加。

区政协委员一行先后深入到珞珈山街社区卫生服务中心和区疾控中心,实地查看“医养融合”和区健康管理中心运行情况。在珞珈

 

领导批示:

山街社区卫生服务中心,政协委员们详细了解了入住老人的生活起居和医疗保障情况,参观了护士站、食堂、活动室和“空中休闲区”等养老服务软硬件设施;在区健康管理中心,政协委员们阅览了区级健康管理组织架构图,参观了健康大讲堂和以实物、模型及科普书籍等为宣教媒介的健康膳食、中医养生、生殖健康展示馆,体验了健康一体机、身高体重仪、微信查询机等电子化健康管理服务。

在随后召开的提案工作协商会上,区卫生计生委主任张国松就区政协重点提案、提案和建议的办理计划安排作了工作汇报:

一是推进“健康武昌”建设。力争用3-5年时间在全市率先建成国家级健康城区。正在研究、编制创建行动计划,将综合运用干预措施,控制相关健康危险因素,提升城区整体健康水平,创造更优质的人居和发展环境。

二是狠抓社区卫生服务“能力提升”。进一步调整和完善社区卫生服务机构网络布局,实施社区卫生服务 “一中心、一特色、一品牌”建设;完善以全科医生团队为核心的社区卫生服务信息系统,做实做细家庭医生签约服务;多渠道引进适宜卫生人才,建立绩效导向的动力机制;制定实施能力提升三年行动计划,通过大医院进修、专家坐诊授课等形式,提高社区医护人员全科医学理论修为和实操能力;深入开展适宜中医药服务,提升中医药“治未病”的养生、保健功效。

三是打造紧密型区域医疗联合体。积极与辖区8家三级医院对接,有针对性的制定实施合作协议,项目化推动区域医联体、分级诊疗、全科医师培训等工作;拓展远程诊疗、远程指导和远程教学等线上试点,增强群众在基层就医的认可度和获得感。

四是深化医养融合工作。与武汉大学中南医院合作,开展养老照护分级评估标准研究,探索医养融合分级照护新模式;固化社区卫生服务中心与养老机构对接巡诊制度,分批对养老机构的护工开展护理培训;鼓励社区卫生服务中心和民营医疗机构进行医养结合转型改造,拓展医养床位到400张以上;为空巢、残障老人提供预防保健、健康教育、院前急救等“零距离”上门服务。

五是转型升级计生服务管理。以申创国家级计划生生育优质服务区为远景目标,推动计生工作职能由管理向服务转变。落实好全面两孩政策;强化对0-3岁婴幼儿的护理指导,擦亮国家科学育儿试点区品牌。提高失独家庭人员医疗补助代金券标准;积极协调房管部门,为拿到公租房指标的失独家庭落实公租房;探索采取政府购买服务方式,为失独家庭开展心里疏导和每日一小时免费家政护理服务

六是筑牢公共卫生“防护墙”。继续做好H7N9禽流感等疫情防范和应对准备工作,强化联防联控的工作机制实施妇女、儿童健康行动,为全区婴儿开展先心病免费筛查;建立“双随机”抽查机制和常态化层级暗访暗查制度,从严查处各类卫生计生违法行为;担当起牵头部门职责,认真办理区政协2号重点提案《关于加强二次供水管理,保障居民饮水安全的建议》。

胡海云、杨杨两位政协委员围绕加强慢性疾病防控、分层次保障群众健康需求作了建议发言。刘莎委员对《在医院推行背景音乐》的工作意见在积玉桥社区医院得到施行感到非常满意。

向悦副区长代表区政府感谢区政协和区政协委员对卫生计生工作的关心和支持,表示将采取多种形式,进一步为区政协参政议政搭建“资政明情、信息对接、分类交流、专业资讯”的互动平台。并就“十三五”期间的“预防为主、慢病先行、医养融合、三师共管、分级诊疗、精确服务”卫生计生工作24字总体方针进行了解读。

付文芳副主席表示,区政府为政协委员提供的知情明政交流平台,拓展、延伸了区政协参政议政和民主监督的渠道和路径,更有利于政协委员社情民意的收集。她建议区政协委员认真梳理此次视察和协商活动中的所见、所思、所想,建睿智之言、献务实之策,为区委、区政府决策提供更有价值、更有分量的民意和智力支持。

 

 

 

 

编辑:高继林

政协武汉市武昌区委员会办公室             2017年3月1日印发

附件:
`