当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登

武昌政协专报——不立案提案情况反映第1期

【信息来源:】【信息时间:2017-03-08】【作者:】 【阅读次数:

 

武昌政协专报
 

 

 

 


1

政协武汉市武昌区委员会办公室           2017113

 


编者按:区政协十四届一次会议共收提案原案345件。经审查,立案219件,并案20件。按照《武昌区政协提案工作规则》,立案提案将送交区委、区政府,依据提案内容分解到区各有关单位进行办理。106件没有立案的提案原案,其意见和建议反映委员们对武昌经济发展、城市建设与社会民生的真知灼见,现按照政协主席会议要求,集中编辑整理为第一辑:经济发展类,供参阅。

关注民营实体经济创新发展区民建及黄毅、孙桃香、帅莉、钟桃云、郑承红等委员认为,当前经济形势下,民营企业发展面临市场需求低,用工成本高;创新能力弱,转型升级难;资本体量小,抗风险能力差;货币政策紧,贷款融资难等困难和问题,生存压力较大,需进一步优化和改善民营实体经济发展环境。建议:一是营造亲商、尊商、爱商的发展氛围,积极打造公平有序的市场环境、宽松发展的政策环境、包容开放的文化环境以及健全规范的人才环境;二是合理调整产业结构,推动民营企业经营、管理和技术创新,引导转型升级;三是制定和出台扶持民营企业发展的投融资、节能减排补贴、技术创新奖励、差异化“五险一金”制度等优惠政策;四是贯彻落实人才引进、培养、使用、激励及保障政策,充分利用我区高等院校优势,集聚优秀人才。

凸显武昌区位优势助力双创。侯仁勇、郑滔、余丹、韩尚才、陈江涛等委员认为,我区作为武汉核心城区,具有深厚的科教优势、区位优势和产业基础优势,应把握时代大势,抢抓“双创”发展机遇,凸显武昌话语权。建议:一是联合中国产学研学会、中科院武汉分院、武汉大学等行业知名单位,举办中国产学研大会,创建双创交流平台,促进交流、交易、交互;二是推动国有企业开展双创,成立内部双创基金,对好的双创项目予以支持和奖励;三是注重人才培养,校企联动、整合资源、搭建平台,挖掘我区“智力成果”资源,培育创业空间,助力青年创业。

发挥旅游业对关联产业的带动作用。区民盟及黄毅、徐金波、卢纲、徐莉、李天德、秦元昌、余丹等委员认为,中国现阶段处于“大众旅游”时代,旅游业是促进消费拉动经济发展的重要动力。武昌应立足自身旅游资源禀赋,因地制宜打造武昌特色旅游。建议:一是进一步深入挖掘景点文化历史内涵,加大景点历史文化要素注入,推进武昌古城、武昌江滩、武昌首义、武昌起义街回民文化特色街区等文化景区建设;二是完善交通、景区、餐饮、住宿、购物、休闲旅游链全过程配套基础设施建设,提升旅游体验舒适感;三是通过举办武昌女子半程马拉松、兴建黄鹤楼诗文酒店、启动辛亥首义遗址遗迹申遗、建立张之洞博物馆、依托并整合首义文化区及武汉音乐学院、湖北美术学院、省演艺集团等艺术资源,打造国家级艺术品交易市场、文化产业集散地、旅游休闲目的地等,聚集文化产业力量、激发武昌旅游新活力。

积极引导新兴产业发展。区致公党、区民建及周丽华、吴晖、谢作伟、罗珠彪、沈永新等委员认为,发展新兴产业是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键。建议:一是通过开展绿色指数信贷评级,实施贷款利率差别化定价、发行绿色金融衍生工具、组织绿色金融发展论坛等措施探索推动绿色金融发展;二是开放证券(股权)类投资公司注册及变更,孵化投融资类公司,推动武昌新金融产业发展;三是整合我区有实力的大学、科研单位及医疗机构,发展高端医疗器械产业研发中心;四是创新发展技术服务、金融服务、咨询服务、信息服务等新兴服务贸易;五是利用武昌教育强区优势,建立立足全方位素质提升的教培综合基地,发展教培经济;六是研发新型环保节能包装材料新技术。要主动适应当前物流产业快速发展的形势,主动研发快递包装、特殊材料包装新技术。

 

编辑:李华飞

政协武汉市武昌区委员会办公室             2017113日印发

 


附件:
`