当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登

武昌政协专报——不立案提案情况反映第3期

【信息来源:】【信息时间:2017-03-08】【作者:】 【阅读次数:

 

武昌政协专报
 

 

 

 


3

政协武汉市武昌区委员会办公室           2017113

 


编者按:区政协十四届一次会议共收提案原案345件。经审查,立案219件,并案20件。按照《武昌区政协提案工作规则》,立案提案将送交区委、区政府,依据提案内容分解到区各有关单位进行办理。106件没有立案的提案原案,其意见和建议反映委员们对武昌经济发展、城市建设与社会民生的真知灼见,现按照政协主席会议要求,集中编辑整理为第三辑:社会民生类,供参阅。

老旧住宅区综合整治改造需求迫切。首义路街、杨园街、水果湖街政协联络委及熊鸿鑫、刘娟、杨杨等委员认为,当前老旧住宅小区存在设施不完备、功能不齐全、安全隐患多、管理服务不规范等问题,生活在其中的居民群众迫切希望改善生活环境。建议:一是积极调研,科学论证,统筹规划,拨付专项资金,推进老旧住宅小区电梯加装和改造,二是完善治安防控、给水排水管道系统及菜场等基础配套设施建设;三是加大老旧住宅区水、电、气及环卫消防等设施设备检修力度,消除安全隐患;四是探索物业管理评估评价机制,督促物业积极整改,对没有物业的老旧住宅小区,探索推行居民自治管理。

文化体育设施建设应有新突破。徐家棚街政协联络委及帅莉委员认为,近年来,在区委、区政府高度重视下,我区文化体育基础设施大为改观,但仍难以满足居民物质生活水平快速提高带来的日益增长的文化体育活动需求。建议:一是整体规划,统筹兼顾,大力发展社会文化体育设施基础建设;二是立标准、查落实、扶困难,加强社区文化体育设施建设;三是政府引导,多渠道、多形式开展体育文化活动。

“智能养老”势在必行。信息时代下,随着老龄化日益加深,智能化是养老服务发展的必然趋势。区致公党及刘燕委员建议:一是加大对老年人使用智能产品的宣传及培训力度;二是创新打造新型医养融合医疗机构;三是加大养老政策和资金支持,吸引更多的民营企业进入养老服务产业;四是建立老年云健康管理中心,提供个性化养老服务;五是建造信息化、智能化养老示范园区,引领养老服务业发展。

更加重视医疗卫生与健康生活问题。随着国民经济发展水平的不断提高,民众对医疗健康和安全应急的要求也越来越高。区民盟、无党派界别组及詹丽英、毛亚虹、田玲、韩尚才、卢筱洪、柯剑娟、林桂珍、李相友、赵光、刘莎、王汉华、吕文利等委员建议:一是加大财政投入,坚持“以人为本”,进一步推进公立医院改革;二是建立健全武昌各个职责部门应急响应机制;三是开展区党员群众服务中心公众责任险、自然灾害与公众安全险、网络安全险试点;四是政府拨专项经费开展胃肠癌症早期筛查及为辖区65岁以上老人免费提供流感、肺炎疫苗接种;五是在繁华街区、地铁及地铁站台等位置安置体外心脏除颤仪;六是科学调研论证,宣传科学、合理食用碘盐。

提高行政效能是发展所需,民生所盼。要加快转变政府职能,不断提高行政效能是中央对政府改革的要求。区致公党、白沙洲政协联络委及李红、刘娟、宫布坦、张汉东、陈丽娟等委员建议:一是建立人大建议、政协提案网上办理系统;二是构建政协委员与政府部门信息交流、参政议政信息化平台;三是制定《政协委员持证调研工作规则》;四是在区统战部和区政协试点专门用于企事业单位工作的“钉钉”即时通工具;五是在机关干部中开展义务劳动;六是落实企事业单位“工间操”;七是规范完善户口管理;八是简化办理房产继承手续。

改善民生要更加关注特殊群体。考量民生的改善,不仅要看住房、就业、教育、医疗等面上,也要顾及“少数人”和特殊群体。黄鹤楼街政协联络委建议重视失独人群管理;粮道街政协联络委建议重视自伤自残、严重疾病、老弱病残等“三类人员”羁押收监难问题;马素芬委员建议建立健全家长监护机制,关爱留守儿童;黎健委员建议关注社会弱势群体;杨义勇委员建议切实保障建筑业农民工权益;张健委员建议进一步降低灵活就业人员社保缴费标准;叶飞舟、黄正宏委员建议提高食药监协管人员中动检员待遇;杨友生委员建议助推武昌区名特优教师出版学术专著;金绅委员建议落实教师车改车贴。

 

 

 

编辑:李华飞

政协武汉市武昌区委员会办公室              2017113日印发

 


附件:
`