当前位置: 首页 > 提案工作 > 提案选登

武昌政协专报——不立案提案情况反映第2期

【信息来源:】【信息时间:2017-03-08】【作者:】 【阅读次数:

 

武昌政协专报
 

 

 

 


2

政协武汉市武昌区委员会办公室           2017113

 


编者按:区政协十四届一次会议共收提案原案345件。经审查,立案219件,并案20件。按照《武昌区政协提案工作规则》,立案提案将送交区委、区政府,依据提案内容分解到区各有关单位进行办理。106件没有立案的提案原案,其意见和建议反映委员们对武昌经济发展、城市建设与社会民生的真知灼见,现按照政协主席会议要求,集中编辑整理为第二辑:城市建设与管理类,供参阅。

交通是城市发展的血脉。区致公党及喻超、黄毅、吕文利、王汉华、林桂珍、李相友、赵光、张丽华、操治兵、汪永鑫、杨友生、朱晓琳、张霞、方祖成等委员认为,交通是城市的血脉,事关每一位市民的切身利益,应努力营造平安和谐、畅通有序的城市交通环境。建议:一是统筹规划、合理布局、适度超前,加强道路交通基础设施建设;二是加大对交通法规的宣传和违章的处罚力度;三是把握“智慧武昌”建设契机,通过奖励等制度鼓励群众充分利用手机、行车记录仪等工具举报违章,建立群众参与交通治理的长效机制;四是加强对出租车行业及电动车主的法规教育和行为监管;五是通过合理规划公交线路、在地铁站口路面设置地铁站点指示牌等措施进一步方便公共交通出行;六是清理晒湖涵洞两侧商铺违规占道,加高护栏,修整畅通人行道,改善交通环境以缓解南湖片区出行难;七是利用水涝整治契机,以南湖花园风华天城为试点,积极推进开放式社区建设。

“停车难”依然是市民关注的焦点。近年政府加大了停车场建设,但是随着机动车的不断增加,停车难问题依然没有缓解,无论是公共停车场、商业停车场还是居民区内部,几乎总是车满为患,停车难问题也衍生出街头乱停车、阻碍交通等城市管理问题。杨园街政协联络委及邹林、刘自力、李艳霞、张志超、周国熠等委员建议:一是在在商场、医院、政府机关等人群密集的地方附近划出更多临时停车位,以解决群众日益增加的临时停车需求。二是按照“平战结合”原则,合理利用人防工程开辟停车位;三是统筹规划建设公共停车场;四是推动引导有条件的小区建设立体停车位;五是通过督促物业加强停车位管理、杜绝在公共车位设置栏杆锁、拆除小区内违建物等措施缓解小区内“停车难”。

城市修补和环境生态修复应加大力度。《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,有序实施城市修补和有机更新,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。黄鹤楼街政协联络及韩尚才、刘欣、朱晓琳等委员建议:一是科学认识“城市双修”,成立“城市双修”规划编制协调领导小组,编制《武昌区城市修补、生态修复总体规划》并切实发挥《规划》指导作用,助推城市转型;二是明确楼顶绿化技术标准,政府主导,政策推动,鼓励新楼盘和个人参与,积极推进楼顶绿化;三是重视楚河、沙湖、水果湖及东湖等水域蓝藻水华问题。

城市地下综合管网建设刻不容缓。江素平、尹文清委员认为,目前我区地下管网存在没有统一管理机构,管线权属各自为政;历史资料不全,敷设现状不明;缺乏统一规划,管线敷设混乱;道路施工频繁挖掘等问题,建议:一是设立地下“四网”(水网、燃气网、电力网、通信网)工作领导小组和专班,负责统筹管理与协调;二是开展地下管网统一清理和普查,建立信息共享档案;三是提升规划、管理和改造力度,力争将我区地下综合管网建设提升至新的高度

城建城管还需细化深入。徐家棚街政协联络委建议加强城市重点功能区基础配套设施建设;亢德芝委员建议加快推进白沙洲基础设施建设;宋国平委员建议进一步加强建筑工地防尘工作;杨新国委员建议加强空调室外机架维护管理;王聃委员建议优化华中金融城摘牌开发企业各项行政审批流程;刘锐委员建议协调解决广泽中心物业项目天然气接入;鲁卫红委员建议加强“城中村”改造项目的规范和监督;王颖、周旗福委员建议加强对建设工程重要岗位人员的监管。

 

编辑:李华飞

政协武汉市武昌区委员会办公室              2017113日印发

 


附件:
`