当前位置: 首页 > 图片集锦 > 生活常识

雨天到底该不该开双闪?

【信息来源:】【信息时间:2017-07-11】【作者:】 【阅读次数:

某媒体做了关于“雨雾天该不该开启双闪灯”的调查。其中,58%的网友表示应该开启双闪灯,42%的网友表示不应该开启双闪灯。

选择应该开启双闪灯的网友中,7%认为交规规定了雨雾天要开启双闪灯;45%认为开启双闪灯更容易被其他驾驶者发现;6%认为开了总比没开好。而选择不应该开启双闪灯的网友中,5%认为专家提示不应该开;33%认为开启双闪灯会导致后车无法判断前车意图;4%认为开启双闪灯会导致转向指示失效。

由此可见,网友们在雨雾天该不该开启双闪灯这个问题上,普遍存在误区。而且形成的这两种观点,旗鼓相当,似乎都有道理。那么,究竟应该怎么做才更加科学呢?

双闪灯是干什么用的?

双闪灯的全称叫“危险报警闪光灯”,是一种提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况的信号灯。

我国道路交通安全法第五十八条规定:机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。

第八十一条规定:机动车在高速公路行驶,遇有雾、雨、雪沙尘、冰雹等能见度气象条件时,应当遵守下列规定: (一)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;(二)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离;(三)能见度小于50米,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

从上述条文中可以看出,我国法律是鼓励大家在恶劣的天气条件下使用双闪灯的,但前提是车速低于每小时40公里并且能见度低于100米以下。只有这两个条件同时成立,我们才需要打开双闪灯。也就是说,日常用车中,大家遇到下雨就开启双闪灯的做法是错误的。

雨雾天开启双闪灯有什么危害?

首先,双闪灯的节奏比较单一并且比较刺眼,会造成视觉干扰,容易使后车司机视觉疲劳,原本雨雾天开车就应该格外小心,却被双闪灯吸引了不必要的注意力,影响行车安全。而且,如果下雨天大家都开启双闪灯,那么真正遇到特殊情况打着双闪停在路边的车,很容易被淹没在茫茫的双闪灯中,极易被后车忽略而引发危险。

其次,目前多数车辆还没有装备转向灯优先功能,在打开双闪的情况下,转向灯无法告知后车本车的行驶轨迹,后车对你的驾驶行为做不到很好的预判。

最后,一般车辆急刹时双闪灯会急促点亮,提醒后车前车在紧急制动。如果一遇到雨雾天,大家都把双闪打开,那么真正急刹的车辆是很难被区分开来的。

其他国家对双闪灯是如何规定的?

不少发达国家也是不赞成雨天开启双闪灯的,甚至还有明确的法律规定。比如英国就规定除非因某些原因导致车速大幅低于车流内的其他车辆才可以使用,而且明确指出高速上行驶的车辆一定不能使用双闪。

澳大利亚则规定车上危险警告灯不能随便使用,除非车辆:1.停在并阻碍其他车辆或行人的路径;2.移动缓慢并阻碍其他道路使用者;3.停在紧急事故停车车道;4.停车售卖产品;5.在危险天气情况下行驶;6.安装了危险警告灯作为防盗或酒精锁定装置的一部分。

日本也只有在路边停车或表示致谢时才使用双闪,雨雾天并不使用。此外,香港特别行政区在雨雾天也不支持用双闪灯。

雨雾天正确的灯光使方法是什么?

雨雾天在能见度还可以的情况下,不建议大家开启双闪灯,这时候使用雾灯来警示后车效果会更好。因为后雾灯的特殊色温,穿透力比双闪灯要强得多,在这里也提醒大家千万别改雾灯。如果遇到前方堵车或紧急情况导致车速骤减,我们建议在踩下刹车的同时开启双闪以警示后车。

来源︱汽车生活报

附件:
`