当前位置: 首页 > 图片集锦 > 生活常识

高血压饮食知识:哪些水果不能吃

【信息来源:】【信息时间:2017-01-24】【作者:】 【阅读次数:

现在很多中老年人都有高血压疾病,高血压人在饮食上需要特别的小心,下文为大家介绍高血压补能吃什么水果,以及高血压吃什么水果对身体好,有相关疾病的朋友赶紧来看看,对你有好处喔。

高血压不能吃什么水果

1、柑橘

生食有益气、强身、助消化、健脾胃、降血压的作用,对防治化脓性咽喉炎、扁桃体炎、糖尿病、病毒性感冒有一定效果。因柑橘富含胡萝卜素,如果吃过多会引起胡萝卜素血症(俗称橘黄症),出现呕吐、食欲不振、乏力等症状。同时,多食柑橘会上火,导致机体功能紊乱,出现口腔溃疡、舌炎、咽炎等症。因此建议高血压患者慎食。

2、梨

具有生津、润燥、清热、止咳、化痰的作用。它还有降低血压、清热镇痛的功效。高血压、心脏病患者如有头晕目眩、心悸耳鸣的症状,吃梨大有益处。梨还是肝炎、肝硬化患者的食疗佳品。但食梨过多会伤脾胃,助阴湿,使胃肠功能失调,引起腹泻等病,因而胃寒、脾虚泄者应忌食。高血压患者还是少吃为妙。

3、葡萄

生食能补气益血、强筋骨、通经络、利小便,久食能健身延年。对治疗高血压有益,还能使人精力充沛,并有抑制病菌的作用。因葡萄含较多柠檬酸、苹果酸等,如果一次吃太多,会伤脾生内热。脾胃虚寒及糖尿病患者应少食或不食。但它含糖量很高,因此高血压患者谨慎食用。

4、石榴

生食石榴,有生津止渴、止泻、止血的作用。对津液不足、咽干口燥、烦渴者,可谓食疗佳品。石榴还对咳喘、醉酒、动脉硬化、肝病等有较好疗效。但多食石榴伤齿。高血压患者谨慎食用。

高血压吃什么水果好

我们身体受着天气、季节、温度等影响,血压也是,不同的季节,血压的高低也有所不同。这样就需要患者在每个季节,甚至是每个节气,都要注意自己的身体,注意自己血压。怎样才能有效的控制好自身血压的高低呢,那就需要通过日常的饮食来帮助了。下面为大家介绍高血压吃那些水果好?

血压不仅有昼夜规律,还会受到季节性变化的影响。夏天是血压低的季节,秋冬季节血压则普较高。作为高血压发作的第一个高峰时期,秋季天气转凉,使人胃口大增,同时加上中秋、国庆等假期,聚餐的机会也增加,容易造成血压波动。所以,秋季降血压可以先从饮食方面着手。下面为大家介绍十种可以有效降血压的水果。

1、橘

含大量维生素C、葡萄糖等10多种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,蜜橘可以不可以增强肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

2、山楂

能扩张血管,降低血压、降低胆固醇。

3、香蕉

含淀粉、果胶、维生素A、B、C、E等物质。

4、柿子

柿子品种甚多,约含10余种营养素。柿子治高血压、痔疮出血、动脉硬化的效果受到人们的重视。

5、苹果

含苹果酸遍、维生素A、B、C、等10多种营养素。常吃苹果有益于嗜盐过多的高血压病人。

6、菠萝

从菠萝汁中提出的蛋白水解酶,临床上用作抗水肿和抗类风湿。常食菠萝能加强体内纤维蛋白的水解作用。

7、鲜梅

富含苹果酸、琥珀酸,有降压、安眠、清热生津作用。

8、甜瓜

有清热除烦、生津健胃、消除胀满的作用。

9、西瓜

对高血压有良好的疗法作用。

结语:以上小编希望能够对大家针对高血压症状,高血压的饮食宜忌的注意事项起到帮助。虽然得了高血压,想要治愈需要一个长过程,但是大家要调整好心态,积极面对人生,勇敢的面对疾病,根据自己的习惯,制定饮食,知道什么能吃,什么不能吃,哪些吃了会有好处,哪些是禁忌。


附件:
`