当前位置: 首页 > 图片集锦 > 生活常识

中青年肚腩大警惕代谢综合征

【信息来源:】【信息时间:2017-01-24】【作者:】 【阅读次数:

人到中年,身体会出现很多变化,体重增加了,肚腩比以前大了。体检报告上箭头比以前增多了:血压偏高,血脂异常,尿酸不仅高甚至时不时还会发生痛风,血糖虽然没达到糖尿病诊断标准但也不在正常范围了,B超提示有脂肪肝了……人们不由产生疑问“这些是步入中年的正常变化还是真的生病了?”内分泌科专家提醒,当人到中年出现中心性肥胖时,其实是患上代谢综合征的警示“信号”。


    A、信 号


  看一看你是否中心性肥胖者

广州医科大学附属第三医院内分泌科主任医师张莹介绍,代谢综合征对很多人而言可能是一个新的概念,严格来讲它是一组以肥胖、高血糖、血脂异常、高血压等多种代谢性疾病聚集发病,严重影响机体健康的代谢紊乱症候群。


     据了解,目前在我国它的诊断标准是,具备以下4项组成成分中的3项或全部者——


     1.腹型肥胖:腰围男性≥90cm,女性≥85cm;

2.高血糖:空腹血糖≥6.1mmol/L或糖负荷后2h血糖≥7.8mmol/L,和(或)已确诊为糖尿病病治疗者;


     3.高血压:血压≥130/85mmHg和(或)确诊为高血压并治疗者;


     4.血脂紊乱:空腹甘油三酯≥1.7mmol/L,空腹HDL-C


    张莹提醒,中年发福的人,大多肚腩大,像这种腹型肥胖主要特征为其他部位肥胖不明显,但是腹部脂肪堆积严重,其实这是患上代谢综合征的警示“信号”。“国际上判定人胖瘦的综合标准是BMI,但是BMI主要反映的是人体全身脂肪问题,而非内脏脂肪,但中心型肥胖反映的主要是内脏脂肪过多。”张莹说,“我国男性肥胖大多属于中心型肥胖,而女性肥胖也多是腹部、腰部肥胖,故这部分人群要特别小心。”


    B、原 因


    年轻人久坐不动、压力大

我国的代谢综合征发病率高达14%%-16%,即每6-7个人中就有一个人罹患。总体上来讲,该病在我国的发病呈现出北方高于南方、城市高于农村、男性多于女性、随年龄增长而增高的特点。代谢综合征年轻化的趋势非常明显,中青年白领正成为该病的重灾区。

张莹分析这主要有三个方面的原因:一方面,中青年人群收入较高,饮食精细,营养相对过剩;另一方面他们工作的性质往往是脑力劳动为主,坐多动少,容易导致身体过早发福、肥胖;再者中青年白领作为社会中坚力量、单位骨干,经常承担着超负荷的工作量,机体、精神长期处于紧张状态,容易罹患各种代谢性疾病。


    C、防 治


    生活方式干预不了需药物治疗


    张莹介绍,代谢综合征面临诸多风险,而日常防治上,“管住嘴、迈开腿”是最为关键的,特别是对于“吃货”而言,更是如此。

目前防治代谢综合征的原则,就是先启动生活方式治疗,再针对各种危险因素进行药物治疗。张莹介绍,预防和治疗代谢综合征,积极且持久的生活方式干预是最为关键且重要的措施,包括保持理想的体重、适当运动、改变饮食结构以减少热量摄入、戒烟和不过量饮酒等,不仅能减轻胰岛素抵抗和高胰岛素血症,也能改善糖耐量和其他心血管疾病危险因素。她说:“只要积极干预,就可以防患于未然。”


附件:
`