当前位置: 首页 > 图片集锦 > 生活常识

颈痛手麻 随意按摩风险大

【信息来源:】【信息时间:2017-01-24】【作者:】 【阅读次数:

现代人由于经常使用电脑和久坐,不少人都有颈酸、颈痛的问题。这其中大部分都是颈肩综合征,通过热敷、按摩等理疗可明显改善。不过如果你在颈酸、颈痛的同时还伴有手麻,则提示颈髓已受到压迫,应尽快就医,千万不要按摩。日常生活中还要预防滑倒,否则可能造成瘫痪等严重后果。

手麻是颈髓受压信号

广州中医药大学第一附属医院脊柱骨科副主任医师江晓兵介绍说,颈椎病分为很多种,其中较为多见的是轻型脊髓型颈椎病,这种颈椎病好发于40岁到60岁以上的患者,患者早期仅表现为颈部酸痛不适、上肢麻木,严重一些的会伴有上肢无力,手部握筷、写字等精细功能受损,由于不会引起严重疼痛,常常会被忽视。


    避免按摩和预防滑倒

对于这部分患者要特别注意的是避免盲目按摩和牵引治疗。江晓兵解释,由于造成颈椎病发病机理非常之复杂,在做按摩及牵引复位治疗前必须要排除椎管狭窄、严重的椎间盘突出、颈椎不稳定等等。脊髓型颈椎病绝对禁止重力按摩和牵引复位,否则极易加重症状,甚至可导致截瘫。

另外平时有颈痛手麻的患者在日常生活中还要注意预防滑倒等外伤。颈段脊髓压迫的因素有:颈椎管发育性狭窄,颈椎骨质增生,颈椎椎间盘突出,后纵韧带和黄韧带骨化等,这些因素使他们的颈段脊髓长期受压,平时症状不严重,是因为脊髓尚能够耐受压迫。如果患者发生迎面摔倒或追尾车祸,会导致颈椎极度后仰,后仰时脊柱内韧带皱缩,导致颈椎管空间瞬间减小,在原来脊髓就有严重压迫的状态下,会引起脊髓损伤,造成瘫痪。

颈痛患者做什么检查好?

在门诊,常有患者询问:“医生,我要不要做检查?做什么检查比较好?”目前,X线、CT和MRI检查是颈椎病患者最常用的影像学检查。要知道颈椎问题做什么检查最好,得先了解下这三个检查的特点。

江晓兵介绍,X线片及CT都是使用放射线照射完成的检查,具有一定的辐射,能够将不同密度结构的组织区分开来,X线是整体的平面图像,能够较好地将骨、软组织和气体区分开来,CT是在X线照片基础上的进步,能够更细致地将不同密度组织区分开来,因此,这两个检查在评估骨折等骨骼病变时具有优势。

MRI是基于磁场共振的原理获得组织图像,不存在核辐射,其通过组织中含水和含脂肪的浓度来区分不同组织,另外,对于一些肿瘤、炎症、创伤导致的水肿也会非常敏感,同时,通过判断椎间盘的含水量可以很清楚地显示椎间盘退变程度,利用椎管内硬膜囊内含水的特点,也可以清晰地显示椎管内神经是否受压。因此MRI是首选检查。

越拖越增加手术难度

对于脊髓型颈椎病手术治疗,常规分为颈椎前路、后路减压手术。前路手术的目的是直接切除颈椎前方压迫物,并稳定颈椎,需要合并使用颈椎钢板和进行颈椎融合手术,这一手术全程都在人体组织间隙,属于一种微创型手术;后路手术的主要目的是扩大椎管,使脊髓向后漂移,从而减轻压迫。

很多人认为颈椎病手术很危险,一不小心就会瘫痪,因而常常拒绝手术治疗,导致丧失了最佳治疗时机。江晓兵解释说,不论是颈椎前路还是后路减压手术,都不会直接碰撞或解剖颈椎神经,因此,由有经验的专家主刀,极少会因为手术导致脊髓损伤。

他建议,有颈痛手麻的患者建议尽快检查、治疗,等到疾病严重再去治疗长期的颈椎病可能导致神经根或脊髓长期受压而变性坏死,给医生治疗增加困难,也降低手术后康复机会。


附件:
`