当前位置: 首页 > 图片集锦 > 生活常识

秋冬进补吃什么最好

【信息来源:】【信息时间:2017-01-24】【作者:】 【阅读次数:

1、海藻:促进细胞膜流动

海藻含有丰富的蛋白质、纤维素、维生素和矿物质,能促进细胞膜的流动。而海苔更是含有丰富的可溶性纤维藻糖酸,可以保护人体免受放射线的伤害。肌肤衰老的主要原因就是细胞间丧失了“沟通”能力,而海藻海苔所含的脂肪酸又可以重建细胞间的桥梁,恢复细胞膜的流动,让皮肤更紧致有弹性。

2、核桃:养肝补肾

俗话说得好:“七月核桃八月梨”,眼下已立秋,鲜核桃已经上市,建议大家核桃最好生食,这样营养损失最少。核桃含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,营养最全面,有养肝补肾、润肠通便的作用。

秋冬进补吃什么最好

3、荔枝:击退暗沉肌肤

荔枝含维生素A、B1、C,还含果胶、蛋白质以及铁、钙等多种元素。有加速毒素排除、使皮肤细嫩的功效。在干燥之秋,是排毒养颜的理想水果。但一定要注意,荔枝不能多吃,会加重虚火,在吃荔枝前可以喝一些盐水或者凉茶。

4、苹果:抗氧化最好

吃苹果既能减肥,又能帮助消化。且苹果中含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等。苹果具有防辐射的作用,苹果的成熟需要大量的日照,能有效吸收阳光中的射线。

5、蘑菇:预防肿瘤

蘑菇富含一种叫麦角硫因的抗氧化剂,能预防细胞异常生长和繁殖,预防癌症肿瘤的发生和延缓衰老。专家建议,最好1-2周就吃一次蘑菇。将蘑菇和红酒一起烹调,能让它们的健康效能加倍。

6、芋头:预防脾胃虚弱

芋头富含淀粉,营养丰富。每100克鲜品中含有热量91卡,蛋白质2.4克,脂肪0.2克,碳水化合物20.5克,钙14毫克,磷43毫克,铁0.5毫克,维生素C10毫克,维生素B10.09毫克,维生素B20.04毫克。并含乳聚糖,质地软滑,容易消化,有健胃作用,特别适宜脾胃虚弱、患肠道疾病、结核病和正处恢复期的病人食用,是婴幼儿和老年人的食用佳品。

7、红薯:和胃、暖胃

红薯(特别是黄心的红薯)是粮食中营养较为丰富的食品。由于红薯能供给人体大量的黏液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此具有补虚乏、益气力,健脾胃、强肾阴以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃红薯能防止肝脏和肾脏中结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。

谈谈秋冬科学进补

不知不觉又到了我国传统的“秋冬进补”时节。

关于秋冬进补是有其科学依据的,因为人体经过一个漫长的夏季的损耗,需要一个营养补充、吸收、调整的过程。

随着人们生活水平的提高,吃补品的人越来越多,尤其是胃肠道疾病进食受影响时,往往容易把自身健康寄托在昂贵的补品上。其实价值昂贵并不一定都是补品。那么,什么叫补品呢?有人认为凡是营养丰富,对人体有补益的物品,就可叫补品。其实不然。古代名医张从正说:“五谷、五菜、五果、五肉皆补养之物。”从营养学观点看这是有道理的。我们看看燕窝,含蛋白质虽然高达50%左右,但却是不完全蛋白质,其蛋白质不能完全被吸收;再如鱼翅,含蛋白质更高,达83%以上,但因缺乏色氨酸,也是一种不完全蛋白质。这些高档食物的营养价值并非像人们所想象的那么高。

所以,中医强调“药补不如食补”,“药食同源最理想”。选择补品立足于选择利用自然界的各种食品来满足营养需要。如需进补,也要缺什么补什么,盲目乱补只能适得其反。

同时在进补时还应明白这样一个道理,即服用补品只能在脾胃功能正常时才能被机体吸收,才能发挥其补益作用。

因此,在秋冬进补前,首先要调养好肠胃,特别是对那些患有慢性胃肠道疾病的朋友,在进入秋季后常常复发的特点来说,更应如此。否则,进补不成,反而增加胃肠负担。


附件:
`