当前位置: 首页 > 图片集锦 > 生活常识

冬季养生小心暖气病三妙招远离暖气病

【信息来源:】【信息时间:2017-01-24】【作者:】 【阅读次数:

冬季养生常识有哪些?冬季如何预防暖气病?冬季严寒很多人都开暖气来抵御天气的寒冷,呆在暖气房里很热出去吹一下寒风这一来一回的,我们的身体受不住就会患有疾病所谓的暖气病。今天小编就为你介绍有关冬季养生暖气病的知识。


  1.眼睛


  冬季户外风干物燥,如果回到室内又因为温度高造成机体缺水,会影响泪液的循环,造成干眼症。专家介绍,眼结膜干燥极易增加患“红眼病”的风险。专家说促进泪液的循环和分泌有一个很简单的方法———多眨眼。工作间隙,先远眺2分钟,然后做1分钟眨眼运动,60次左右即可,最后闭目休息2分钟。另外,可在电脑桌前,放一杯清水,或者使用滴眼液。


  2.泌尿系统


  来了暖气后屋内太干,体内水分丢失多,如果又经常忘了喝水,可要小心,你的尿量会越来越少。正常人尿量应该在每天1500—2000毫升左右,它能起到冲洗尿路、避免感染的作用,如果尿量过少,会增加患泌尿道感染和尿路结石的风险。所以要记得常喝水或者吃多点含水分多的水果。


  3.心血管系统


  心血管系统推动全身的血液循环,暖气过热“抢走”人体的水分,会导致血液黏稠度增高,引起血压下降及心绞痛等心血管疾病。哈尔滨医科大学附属第一医院心血管病医院院长李为民教授介绍,屋里暖气过热,和室外温差太大,可能导致血压波动大、冠状动脉“不堪重负”,引发冠心病。


  4.皮肤


  本来处于冬天,皮肤就相对干燥了点,而太过干燥就会瘙痒。使用暖气,室内温度较高,更会加速皮肤水分流失,使皮肤纤维失去韧性而导致断裂,从而形成无法恢复的皱纹。多吃韭菜胡萝卜。每天要保证2000毫升的饮水量,还要多吃新鲜的水果蔬菜。皮肤较干的人,可以多吃富含维生素A的食物,如韭菜、胡萝卜、牛奶、小白菜、茴香、菠菜、动物肝脏等。


  5.呼吸系统


  嘴唇干裂、鼻咽干燥、干咳声嘶这些都是使用暖气的症状。通常,如果及时补水,这些症状都能得到缓解,但如果持续时间太长,使呼吸道黏膜分泌物减少,灰尘、细菌等附着在黏膜上,刺激喉部引发咳嗽,容易引发上呼吸道感染,发生支气管炎、支气管哮喘等疾病。有了暖气后,干燥温暖的室内无异于一个病菌的“温床”。研究表明,当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,随着空气中的灰尘扩散引发疾病。在房间内放盆水。空气中相对湿度在45%—65%时,人体感到最舒适。用加湿器时,一定要保证每天换水,每周清洗一次,否则容易滋生病菌,引发呼吸道感染。


  冬季养生预防暖气病3大妙招


  室温控制在18℃~22℃最健康


  温度过高的室内会比较干燥,对于皮肤、呼吸道都有影响。室内温度最好保持在18℃~22℃之间,而且一定要干湿平衡,这样人体感觉会比较适宜。如果室内温度过高,可以放一个加湿器,每天至少要开窗一次,每次15分钟左右,减少室内的病毒和细菌的产生。


  饮食补水有讲究


  针对暖气病,还是注意补充水分。应该多吃果蔬。蔬菜、水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300多毫升水分。另外,日常饮食讲究的也是干稀搭配,从三餐中获得1500~2000毫升的水分并不困难。因此,不妨充分利用三餐进食的机会来补水。每天除喝水之外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。另外,补水过程中还也要少吃盐。


  植物品种要选对


  为了防止暖气病,许多市民想到了购买能增加湿度、大量释放氧气的绿色植物,但并不是所有花卉都适合调节室温和湿度。很多常见花卉都有剧毒:夹竹桃的枝叶、树皮中含有夹竹桃甙,误食就会中毒;马蹄莲、龟背竹等天南星科植物的汁液,可引起皮肤痒痛;水仙花头内含有拉可丁,误食可引起肠炎、呕吐或腹泻,叶、花汁液能使皮肤红肿;丁香、夜来香晚间会大量散播强烈刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有影响。在冬季,室内最适合养仙人掌、吊兰、富贵竹和巴西木。仙人掌可以在夜晚呼出氧气,使空气湿润温和;吊兰、巴西木等大叶绿色植物可以从叶子中蒸发出更多水分,增加室内湿度;富贵竹等观赏绿色植物也有很好的“消毒”功能。(转自《中华养生网》)


附件:
`