当前位置: 首页 > 图片集锦 > 书画天地

战疫赋

【信息来源:】【信息时间:2020-03-22】【作者:】 【阅读次数:

战疫赋

武昌区政协常委

武汉光合无线科技股份有限公司董事长

湖北工程职业学院电子商务学院院长

子在川上曰:逝者如斯夫! 唯念荆楚钟楼,贤胜江流。尤忆子鼠年始,将士初征,彼时昏天地暗,疫情蔓延,人心惶恐。哪更堪,泪别家人,毅然行程。虽千里跋涉,豪言“疫情不退,我们不归”,笑谈“不计报酬,无论生死”,其志念长江上下,莫问西东,惜龟蛇二山,不闻其魄!战方舱、斗病坊,医者仁心,妙手迎春,人道是:纵然乱石崩云,惊涛裂岸,皆因逆行天使守护,令鬼妖丧胆、精怪忘形。终得云开,把方舱休了,笑靥还了,看那厢樱花都开了。风月不逊,江柳近绿,望君凯旋归叙,唯留一抹春意。心头恨生别离,又恐途遥迟迷,情长处,碎碎念恩。别来相见,楼台浓艳,凭栏望去,有江南春、湖边花、昙华林,林深处,故人笑正甜。

 谨以此文,献给在武汉参加抗疫的英雄们。


【作者注】在长江江滩,望着滔滔的江水东流,感叹我们所经历的苦难和困难,像流水一样消逝,却更让我们能成长。心里念叨着千年荆楚大地,再望着这奔流的江水,承载了古往今来多少贤士风流,今日更让我们铭记住了武汉抗疫中的英雄们。

2020年春刚开始,英雄们就出发,走上了武汉抗疫的征途,当时正是武汉疫情最严重的时刻,到处都是惊恐的信息,普通人都不敢去武汉,但是你们却挥洒泪别家人,毅然出发。经过千里跋涉,立下疫情不退,我们不归的豪言,许下不计报酬,无论生死的志愿。这种豪情和志愿,顺着东西奔流的长江也难以再见,沿着南北相望的龟山蛇山也不曾听闻。

然后你们进入方舱、医院,冒着生命危险与疫情做斗争,以高湛的医术和高度的责任心,将病人医好,让身处疫情中心的武汉市民说道:即使病毒再厉害,疫情再严重,在我们逆行天使的守护下,全部都被打趴下。(引用一:赤壁怀古(乱石崩云,惊涛裂岸),用古三国战场,体现湖北元素。引用二:金光神咒(鬼妖丧胆、精怪忘形),是道家最著名的一段心经,而道家丛林最有代表的就是武当山和长春观,再次体现湖北元素。)

终于击败了疫情,让我们重新回到正常的生活,把方舱关闭了,把我们的泪水擦干,又恢复了笑容,我们熟悉的樱花也开放了,告诉我们春天真的来了。中国很大,外省援汉的医护人员也来自不同的地方,各地的风情都不一样,但是因为你们来了,让春天来了,让武汉江滩的柳树都焕发了新绿。让武汉恢复了以往的活力,你们却要离开了。念念不舍的望着你们离去,在我们心中留下了一抹永恒的春意。虽然舍不得让你们走,但又知道你们还要回家去与家人团聚,还有自己新的征程,又非走不可,回去晚了还会耽误你们,于是自己的内心处于纠结之中,只能不停的念着你们的恩情。欢迎你们再次来到武昌,相信我们下次相聚时,黄鹤楼因除去了疫情而显得更加浓艳,我们登上楼台,靠着栏杆,远眺武昌,你会发现,江南因为有你而永远都是春光明媚,东湖边武大里的樱花正在为你盛开,在昙华林深处,你曾经惦记的人,还有更多思念你的老朋友,正在望着你微笑。

 

 


附件:
`