当前位置: 首页 > 学习研究 > 业务常识

广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量

【信息来源:】【信息时间:2018-09-11】【作者:】 【阅读次数:


——在教育一线的一些做法与体会

民进武昌区工委武汉市第十四中学支部  李天德

 

 

习近平总书记指出,在中国共产党领导下,多做思想引导、协调关系、凝心聚力的工作,把十三亿多中国人民智慧和力量聚合在一起,汇聚成坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴合力。强调把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,进一步在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。下面就我自己的工作实际,谈一些做法与体会。

一、凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量的做法与体会

1、加强学习,努力提升政治思想水平

认真学习党的十九大精神、习近平总书记有关政协工作的重要讲话、论述和指示,中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,等等,不断加强自身政治理论水平,进一步提高政治思想觉悟。

我更深刻认识到,人民政协,必须拥护中国共产党的领导。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协要在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展。人民政协要最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量。

 

2、加强民进基层支部建设,团结凝聚支部民进会员。

我作为民进十四中支部主任,每一学期组织支部会员开展一次政治学习,特别是积极开展“两学一跟”活动,每年开展一次社会公益活动,每年年底慰问退休会员一次。指导支部会员教师提高专业素养,为提升专业职务创造条件,增强支部会员教师的成就感。2017年十四中支部被民进武昌区工委评为先进支部。

 

3、发挥引领作用,助推学校教师的成长。

对于在教育工作一线的政协委员,我觉得应该要结合自己的工作实际,在凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量上,可以发挥重要作用。

1)通过名师工作室,助推骨干教师成为名师。

被学校聘为首届名师工作室团队导师,开展了多次学术讲座,对团队成员进行指导,取得了一定成效,如张新强在2015年以来有多篇文章发表或获奖,如《以不变应万变——开放性试题破解之道》发表在2015年第18期,《历史复习之四大高效突破法》发表在2016年第4期,《让主动学习成为学生的优秀品质》获武汉市二等奖,《略论普通高中实践体验育人的必要性和主要途径》2017年获省三等奖,2016年被评为武昌区教育科研先进个人。

2)通过师徒结队,培养青年教师成为骨干教师。

我通过给青年教师备课点评、听课评课、上示范课、举办讲座以及平时的教学经验交流等方式,对青年教师进行指导,使他们的教学教研水平都有较大提高。根据学校师徒结对的安排,由我具体指导郑芳然老师,通过我的指导和她的努力,在教学和教研上都取得了较大成绩成为了教研能手,教学骨干。郑芳然老师,与我合作撰写的《民国初期民族资本主义发展内因初探》发表在2015年2月《教学考试》上,《<鸦片战争>教学案例》 获市二等奖,《新中国初期的外交》教案获省三等奖,《2013年高考新课标全国文综卷Ⅰ历史试题评析》发表在《考试报》上,2013年在武昌区上优质课一节,《历史解题方法建模》发表在2017年2月《教学考试》上,说课《夏商西周的政治制度》2016被评为武昌区高中组一等奖,在我指导下完成武昌区规划课题《时事政治在高中历史教学中运用的实践探索》,教学设计《两极格局的形势》2017获武昌区一等奖。

3)通过“传、帮、带”,引领年青班主任成长。

在班主任工作方面,我在校内外发挥了一定引领、指导作用。我被学校聘为名师工作室指导老师,对学校教育、教学发挥引领作用。我尽自己的力量指导年青教师担任班主任工作,如2012年以来,帮助刚大学毕业参加工作的刘彦彦、吴纯两位年青老师进行班级管理,使她们较快、较好地成长,已成为了相当不错的班主任。我被武汉市陆家街中学聘为名誉教师,2017410日在该校作教师专业成长的学术讲座,对班主任工作、教学教研工作进行指导,得到了该校领导和教师的好评。

 

4、深入社区,广泛征求居民意见

我觉得政协委员应坚持党的群众路线,努力做到从群众中来、到群众中去,深入群众,主动与群众沟通交流,了解群众的一些所想、所盼及正常合理需求,及时、主动向相关部门反映群众的合理要求,帮助群众解决一些现实问题,从而增强相互理解、相互信任,维护社会和谐。

 

二、新时代加强区政协工作的建议

1.构建区际政协联合履职机制

区政协可与武汉市其他区政协建立联合履职机制,这有利于协调区际间政协履职工作,提高区际解决问题的效率,也能拓展政协工作视野。

2. 开创委员沙龙和社情漫谈等履职活动新形式。

沙龙“大家谈”活动,每次邀请专业相近的68位专家型委员,围绕社会、经济、文化科技等领域中的热点话题,以茶谈等灵活形式开展座谈研讨。社情漫谈活动,邀请委员中的专家学者或政府官员,就委员共同关心的问题进行讲解,帮助委员解疑释惑,以增进委员间的理解和共识,促进团结合作。

 

 

附件:
`