当前位置: 首页 > 学习研究 > 业务常识

政治担当是政协委员的第一要务

【信息来源:】【信息时间:2017-05-31】【作者:】 【阅读次数:

众所周知,中国的政治协商制度,是中国特色社会主义的基本政治制度。各级政协委员以及各民主党派、工商联、无党派爱国人士都是这一基本政治制度中的一员,不能仅仅沉湎于“责任重大,使命光荣”的光环,更要体现出“不负重托,不辱使命”(习近平总书记在庆祝全国政协成立65周年大会上讲话)的根本遵循,才能把“不忘合作初心,继续携手前进”(习近平总书记2017年1月22日同党外人士共迎新春座谈会上重要讲话)作为政协委员、参政党成员终身奋斗的追寻。

政协委员怎样才能成为不忘初心,不负重托,不辱使命的实践者?恰如习近平总书记所说,因为“政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性”(同上)。因此,对于曾经担任过十数年多级政协委员的笔者来讲,确有浓浓的一股“一届政协委员,一生政协情缘”(俞正声:2017年3月13日在全国政协十二届五次会议闭幕闭幕式上的讲话),结合本人的实践,以为:政治担当是政协委员的第一要务,即要成为不忘初心,不负重托,不辱使命的实践者,起码应当在以下几个方面身体力行。

首先,要意识到政协委员是做“政治活路”的,一定要牢牢把握政治大方向,牢固树立“四个自信”。

各级政协委员一定要做政治上的清醒者、中国特色社会主义的实践者、中华民族伟大复兴的奋斗者。从这里出发,才能想国家之所想,急国家之所急,建睿智之言,献务实之策,试问,倘若作为一个政协委员,连自己都对中国特色社会主义缺乏起码的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的话,忘却了多党合作、民主监督、政治协商的初心由来与发展走向,他还怎么可能正确地把握参政议政、民主监督、政治协商的大方向、大原则、大目标?还怎么能够把执政党的执政理念和广大人民群众多样性的利益与诉求,在“以宪治国”“ 以宪执政”的基础上一致性起来?又怎么能够出以公心,心口如一地为执政党、为人民政府谋良策、出实招、建诤言、献良策?

其次,要意识到政协委员也是做“技术活路”的,即不能把政协提案弄成“应景之作”、“应时赶作”的“急就章”。

政协委员和民主党派履行职责,要敢于担当,就要想方设法让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。建诤言、提建议,虽然有很多形式、途径,但是最直接的主渠道是通过提案的形式来实现和完成的。这就需要每一个政协委员在平时的工作、生活中,就十分留意身边的人和事,并通过各种途径了解社情民意,特别要讲究如何深入到基层、底层、普通老百姓中观察、考察实情的本事。只有以各种不拘形式的调查研究途径才能得到真实的结果,再经过由表及里、由浅入深、由点及面和去伪存真、去粗取精的研究与加工,才能提出具有群众性、前瞻性、全局性和可操作性的提案、建议。只有这样,参政就参到了点子上,议政就议到了关键处,被党委、政府吸收、采纳的几率就会相当高,对人民群众利益的实现和维护就会做到了家。不能为提案而去煞费苦心“做”提案,更不能不问青红皂白地成为某些势力的“应声虫”,把提案弄成“雷人式”“愤青式”的网络帖子、段子。

再次,要意识到政协委员是上联党委政府、下系人民群众的“传声筒”、上传下达的“联络员”。

政协委员是按照社会界别协商出来的,他就应当是这个界别人民群众的忠实代言者。政协委员有责任把自己所代表的那个界别的人民群众愿望、呼声、意见、建议等等,及时、准确地通过法定的正规途径反应给党委、政府去;同样,政协委员也要把党委、政府事关大局、全局的大政方针和政策措施尽可能及时、准确地传达到界别人民群众中去,政协委员尤其应当以自己坚定的政治自觉、清醒的政治头脑、满腔热情的责任担当,对社会群众做好解惑释疑、引导舆情、疏导情绪的工作,真心诚意在政治协商基础上,做“团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素”的模范宣传者、实践者,使广大人民群众紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,为实现中华民族“小康梦”而竭尽全力。

总之,各级政协委员都应当秉持不忘初心,不负重托,不辱使命的政治理念与责任意识,坚持浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,重道义、勇担当,坚持“国家至上,民族至上,人民至上”(习近平2017年3月4日参加全国政协民进、农工党、九三学社联组会上的重要讲话)理念,才能在积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急的参政议政、身体力行实践中,真正地体验到作为政协委员的履职尽责使命感、成就感,党委、政府和广大人民群众对政协委员工作的首肯,就是最为惬意的褒奖!(来源:九三学社重庆市委 徐宗俦)

附件:
`