当前位置: 首页 > 书香政协 > 履职体会

书香增言值履职见真章

【信息来源:】【信息时间:2022-04-28】【作者:】 【阅读次数:

——习近平总书记关于开展委员读书活动的重要指示在各级政协委员中引起热烈反响

《 人民政协报 》 ( 2022年04月28日   第 01 版)

连日来,全国各级政协委员认真学习领悟习近平总书记关于全国政协开展委员读书活动的重要指示,汪洋主席在全国政协“学习贯彻习近平总书记重要指示 深入开展政协委员读书活动”座谈会上发表的重要讲话精神。委员们纷纷表示,委员读书活动是增强委员能力素质、提高履职尽责本领的内在要求,也是坚持人民政协制度、发展人民政协事业的重要举措。政协委员必须崇尚学习,坚持读书,才能不断增长知识、增加智慧、增强本领,更好提高政治站位和履职能力。

学习与履职齐头并进

“习近平总书记对委员读书活动的重要指示,高屋建瓴、内涵丰富、语重心长,具有很强的政治性、思想性、指导性,同中央政协工作会议精神一脉相承,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要内容,为我们深化委员读书活动、推进政协事业高质量发展进一步指明了方向、注入了动力、提供了遵循。汪洋主席对深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推动委员读书活动高质量发展,进行了再动员、再部署,明确了委员读书活动的目标任务、工作原则和着力重点。”全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金说,作为住疆全国政协委员,要知责于心、担责于身、履责于行,把委员读书活动作为事关政协事业长远发展的基础性工程、事关专门协商机构建设的战略性工程、事关委员自身形象的文化工程,进一步突出读书主题、突出质量导向、突出政协特色,充分发挥“网”的优势、下足“导”的工夫、增强“群”的引力、把握“用”的根本,持续推动委员读书活动走深走实。

全国政协委员、浙江省政协副主席张泽熙认为,开展委员读书活动不是简单的工作任务增加,而是加强和改进新时代人民政协工作的基础性、战略性、文化性工程,是提高履职质量的方法手段,是更好凝聚共识的重要途径,是展现政协特色的文化标识。作为台盟界别委员,要更主动地投入到委员读书活动中积极作为。

山东省政协委员张法水是一名法律工作者,经常深入基层社区街道为群众宣讲法律知识。他说,通过读书可以掌握更多专业知识,了解更多社会问题;可以让调研更有深度力度,建言更有高度效度。江西省政协委员谭文英从委员读书活动中领会到,既要善读有字之书,也要善读无字之书,要将“学中干”与“干中学”统一起来,真正做到学以致用、知行合一。

读书与实践相得益彰

“委员读书活动不仅在于政协委员增长知识、拓展见识、厚养学识,也有利于在自我教育的基础上、在相互交流的过程中凝聚共识、深化共识、扩大共识。而经典著作、今古贤文、重要文献,本身就是一种超越时空的‘共识’,所以读书活动是政协委员双向发力的重要抓手。”宁夏回族自治区政协委员罗成虎认为,委员们热爱读书,能够在全社会形成广泛的带动作用,对于推动全民阅读有着重要的作用。作为一名政协委员,要多读书、读好书、善读书,为更好履职尽责提供源头活水。

济南市政协委员、德国慕尼黑山东同乡会会长邵红升说,“读书可以让我更好地参政议政,更好地引导身边的华侨华人认清大势、廓清迷雾,从而在乱云飞渡中站稳立场、把牢立场、树立信心。”

百事之基在于学。大连市政协委员路则金两年来参加市政协组织的委员读书活动,收获很大。他认为,读书促使自己看问题更加全面、客观、辩证,提建议更加具有针对性、可行性、建设性。路则金表示,要将“读书+履职”紧密结合、融会贯通,努力使所学知识转化为履职尽责的本领和建言资政的成效。

河南省驻马店市政协常委、秘书长李家平说,驻马店市政协以书香政协建设为抓手,开展了形式多样的读书活动,涵养委员书香气质,提升履职能力。市政协开展“领导干部大讲堂”活动,市政协领导定期为委员解读党和国家的大政方针、经济发展形势及人民政协的理论研究;在“委员大讲堂”活动中,邀请委员分享自己的学习心得、成长经历;各委员党支部、政协委员之家开展“知识下乡、进社区”活动,实现读书与履职紧密结合,让读书活动成为联系群众、服务群众、团结群众的桥梁和纽带。

(王新红 李宏 张文敬 王有强 王磊 范文杰 吕东浩)


附件:
`