当前位置: 首页 > 书香政协 > 履职体会

以新思想引领新时代基层政协工作

【信息来源:】【信息时间:2022-04-16】【作者:】 【阅读次数:

习近平总书记强调,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,并提出“八个方面”的工作要求。深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,基层政协要在领会精神实质、把握精髓要义,指导实践、推动工作上下功夫,展现新作为、作出新贡献。

把牢强化党的领导“定盘星”。要毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,坚持以政治建设为统领推进政协系统党的建设,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把党的组织和党的工作覆盖到全体党员委员,引导政协委员深入学习党的创新理论、中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

聚焦高质量发展“主战场”。发挥职能优势,紧扣大局履职,努力在助推高质量发展中彰显政协组织的使命担当。围绕构建新发展格局,紧扣培育壮大优势产业集群、工业重大项目建设、营商环境优化、新型城镇化发展等经济发展的重点热点问题深入调查研究,积极建言献策。切实发挥人民政协联系群众的桥梁纽带作用,密切关注人民群众日益增长的美好生活需要,通过协商、调研、视察、提案、社情民意信息等渠道,倾听群众呼声,反映群众愿望,提出对策建议和改进措施,协助党委政府增进人民福祉。充分发挥政协委员在本职岗位中的带头作用,鼓励支持政协委员积极投身经济社会发展一线,在本职岗位上当标兵、做表率、创一流、攀高峰,做大做强自己的事业,做精做优自己的工作,更好地融入大局、服务大局、贡献大局,以实际行动为高质量发展作出贡献。

发挥专门协商机构“大平台”。牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,把发挥专门协商机构作用作为政协工作的主责、主业,把协商民主贯穿政协履职全过程,不断健全协商议政格局,完善协商制度机制,提高协商议政质量,切实彰显专门协商机构的特色和优势。深入把握和贯彻落实习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的重要论述,在继续深化提升全体会议协商、常委会会议协商、主席会议协商、专题会议协商、专委会对口协商、界别协商的同时,着力推动政协协商与基层协商有效衔接,认真组织镇区协商,帮助指导村、社区、企业开展基层协商,进一步凝聚人心、汇聚力量。深化完善、改进提升“有事好商量”协商议事平台,优化协商选题、提高社会参与、健全程序机制,推动协商更接地气、更符合基层实际,使专门协商机构更好地“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。

画大广泛凝聚共识“同心圆”。自觉把凝聚共识作为履行职能的中心环节,通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。将思想政治引领嵌入视察监督、调研走访、协商议政活动之中,使广大委员通过履职实践,感受新成就、领会新思想,不断增进社会各界对党委政府决策部署的认同。把凝聚人心、汇聚共识摆在更加突出的位置,贯穿于履职各项工作之中,推进建言资政和凝聚共识双向发力,努力为经济社会发展汇聚强大力量。引导广大委员积极主动深入界别群众,宣传政策,正面发声,解疑释惑,理顺情绪,最大限度地凝聚共识心、汇聚团结力。

练好勇于责任担当“真本领”。按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,全面加强委员队伍建设,着力提升整体素质和履职本领。深刻认识和切实珍惜委员荣誉和政治身份,旗帜鲜明讲政治,在政治立场上不含糊、政治原则上不动摇,关键时刻靠得住、站出来、敢发声。把提升协商水平作为提高履职能力的重中之重,树立协商理念,掌握协商方法,把充分发扬民主、善于商量问题、坚持平等议事的要求贯穿履职全过程,努力使委员成为政协工作的行家里手。发挥好宝应政协网站、微信公众号和委员履职平台作用,建立健全委员履职档案,切实把教育、服务、管理委员的工作做细做实做到位。

来源:人民政协网  


附件:
`