当前位置: 首页 > 书香政协 > 履职体会

四川眉山市出台“十条措施”加强和改进政协工作 为干出新时代人民政协新样子把准方向

【信息来源:】【信息时间:2022-04-15】【作者:】 【阅读次数:

“这十条措施,为眉山新一届政协‘懂政协、会协商、善议政’,干出新时代人民政协新样子把准了方向。”4月7日,四川省眉山市政协主席黄剑东在收到市委出台的《关于加强和改进新时代市县政协工作的十条措施》(以下简称《措施》)后振奋地说。

去年年末,中共中央办公厅印发《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,眉山市委迅速进行学习传达,并要求市政协党组牵头起草市级层面贯彻意见。

眉山市政协党组深入领会加强和改进新时代市县政协工作的政治意义、现实意义、实践意义,广泛征求意见,根据工作实际,着眼“为什么”“做什么”“怎么做”,突出职能定位,紧盯任务要求,从加强党对政协工作的领导、支持政协开展工作、加强政协会议协商、加强政协提案协商、深化政协有事来协商、强化政协民主监督、广泛凝聚各方共识、提高委员履职能力、加强委员服务管理、健全政协工作机构和力量10个方面,对加强和改进新时代市县政协工作提出新要求,形成了操作性强、“干货”满满的“眉山措施”。

《措施》要求,市委常委会要定期听取政协党组工作等情况汇报,政协专委会主任应邀参加本级党委、政协相关专项工作会议,按规定表扬政协工作先进集体和个人,将政协工作纳入目标绩效管理,政协工作经费纳入本级财政预算。

针对工作不够规范、发展不够平衡、人员力量相对薄弱问题,《措施》明确要求,市政协每半年至少举行1次、县(区)政协每年举行1次专题议政性常委会会议;市政协每两个月举行1次、县(区)政协每季度至少举行1次重要协商活动。建立市级领导领衔督办重点提案工作机制,并适时公示重要提案办理情况。通过“上门协商”“小微协商”等形式,推动政协协商与基层治理有效衔接。持续优化委员结构,注重把新媒体从业人员、乡村振兴领军人物、新兴行业优秀人员等新的社会阶层人士吸纳为政协委员,每年分级分类开展业务集中培训,届内对市县政协委员至少轮训1遍。

    来源:《 人民政协报 》 ( 2022年04月15日   第 04 版)

附件:
`