当前位置: 首页 > 书香政协 > 心得体会

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动政协工作高质量发展

【信息来源:】【信息时间:2021-04-25】【作者:】 【阅读次数:


思想是行动的指南,理论是实践的先导。中国共产党始终走在时代前列,靠的是科学理论引领。毛泽东思想指引中国革命从胜利走向胜利、引领中国人民“站起来”;邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观开辟和探索中国特色社会主义道路,引领中国人民“富起来”;习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展中国特色社会主义,引领中国人民“强起来”。正如习近平总书记总结所说,党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,本质上就是理论创新和实践创新的产物。坚持用党的创新理论武装头脑、指导思想、推动工作,是人民政协事业高质量发展的内在要求。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作作出一系列重大部署,提出了一系列新思想新观点新论断,整体形成习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,为做好新时代人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要着力把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的核心要义、精神实质,突出重点、主动作为,不断开创政协工作新局面。

1.强党建。坚持党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。要认真贯彻落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,更好发挥政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,严格执行重大问题请示报告制度,探索建立政协系统党建工作责任清单、制度清单、考核清单、标准清单,推动实现党组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,激励引导政协党组成员“大员表率”、党员委员“头雁领飞”,加强与非中共委员、界别代表人士的联系合作,更好把各界人士紧密团结在党的周围,做到区委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里。

2.强主业。“专门协商机构”是习近平总书记对人民政协作出的新的综合性定位,承载了人民政协的性质定位、职能定位、制度定位和工作定位。要聚焦专门协商机构新定位,深耕专责主业,健全以全体会议为龙头,以议政性常委会、专题协商会等双月协商会为重点,以一线协商为常态的协商议政格局,在课题调研、协商组织、成果转化等关键环节下功夫,增强协商针对性、实效性、规范性,扩大协商参与面、覆盖面、影响面,推动形成完整的制度程序和参与实践,围绕推动武昌高质量发展、高水平创新、高标准建设、高品质生活、高效能治理,聚智建言、解疑释惑、聚同化异、解决问题,把协商民主制度优势转化为基层治理效能。

3.强机制。制度建设是加强和改进人民政协工作的关键。要进一步把握工作重点,在完善顶层设计、健全微观制度、制定适合基层政协履职机制等方面加大探索力度,在推进整体构建、配套完善、规定细化等方面再下功夫,提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。要加强专门协商机构制度建设,完善协商内容、丰富协商形式、健全协商规则、培育协商文化、提高协商水平、促进政协协商与基层协商有效衔接;要推动凝聚共识工作制度化,探索发挥好“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用的实践路径、工作载体和落实机制,提高双向发力工作质量;要完善会议、调研、视察、提案等经常性、基础性工作制度,治薄补短、提质增效。

4.强队伍。政协委员是政协组织的“细胞”,是人民政协履行职能的主体,也是做好人民政协工作的基础和关键。要构建大课堂,完善“政协大讲堂”学习体系,分层次、有重点、多形式开展创新理论及业务知识培训,引导委员走进政协门、会当政协人。要构建大舞台,健全委员联系群众、知情明政、议政建言、监督评议、社会服务等履职平台,让政协工作更重实效、更接地气,让委员履职更有激情、更有活力。要构建大家庭,坚持走访联系委员及所在单位常态化机制,力所能及为委员排忧解难,提高委员的向心力和自豪感。

 


附件:
`