当前位置: 首页 > 书香政协 > 心得体会

坚持“望闻问切”,用好调查研究传家宝

【信息来源:】【信息时间:2021-04-25】【作者:】 【阅读次数:

中国共产党在近百年领导人民进行革命、建设、改革的过程中,取得了举世瞩目的伟大成就,正是由于中国共产党创立了科学的指导思想、选择了正确的战略道路、制定了明确的路线方略。而这一切都来源于一代又一代中国共产党人对中国国情的准确把握和社会主要矛盾的科学判断,归根于中国共产党人对中国实际的深入调查研究。可以说,马克思主义中国化过程都是在调查研究的基础上进行的。大革命时期,毛泽东同志在湘潭等五县调查32天,写出《湖南农民运动考察报告》(以下简称《考察报告》),明确了农民是中国革命的主力,为农村包围城市道路的选择提供了支撑。十一届三中全会前后,中共中央和国务院派团出国考察并在国内开展大规模国民经济调研,为确定和实施以经济建设为中心和改革开放的伟大决策起到重要作用。习近平总书记一致坚持调查研究的工作作风,从正定、厦门、宁德、福建、浙江到上海,每到一处任职,他都要跑遍所辖区域,进行全面深入的调查研究。“没有调查就没有发言权”“调查研究是谋事之基、成事之道”“调查研究是做好领导工作的一项基本功”等至理名言,充分体现了几代中国共产党人正确的的思想方法和工作方法。人民政协履行职能的过程,就是一系列深入调查研究的过程。它既是政协工作的基本功,同时也是政协工作者和委员的基本工作方法。我们必须坚持“望闻问切”,用好调查研究传家宝,提升“双向发力”工作质量。

1.望,就是要察实情,坚持登高望远与观察入微并重。一方面,要聚焦中央大政方针和党政决策部署,用长远的眼光、联系的视角,把影响发展、影响民生幸福的问题看在眼里、放在心里、置于工作大局中思考和谋划,同向发力、同频共振。另一方面,要实实在在沉下去,到基层一线、改革一线、发展一线去观察,把着眼点放在未被发现的小切口、或者已发现未被解决的问题上,少看庭前、多看屋后,少看窗口、多看角落,从个性问题中发现普遍性。就像《考察报告》,把农民运动放到国民革命大局中去看,置于具体环境形势中分析,完全不是什么“糟得很”,而是“好得很”。

2.闻,就是要听实话,讲求精细听与广泛听相结合。一方面,要听群众说,直接与调研密切相关的群众开调查会,同群众一起讨论问题,倾听呼声,体察情绪,总结经验,吸取智慧,客观、公正、全面地收集第一手材料。另一方面,要听各方谈,深入听取调研有关方面的意见与要求,从不同角度、不同层次,集思广益、博采众长,努力寻求公约数、增进共识度。就像《考察报告》中,通过细致调研,科学分析农民各个阶层,提出贫农是“中坚”、是“先锋”,绝不能否认、绝不能打击。

3.问,就是要问良策,注重态度与尺度的拿捏把握。一方面,要把握好“态度”,坚持人民政协“源于人民、履职为民”的理念,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、作风上深入群众,把群众高兴不高兴、赞成不赞成、答应不答应、满意不满意作为履职检验标准,使政协调研贴近基层实际、符合社会需求、体现群众意愿。另一方面,要把握好“尺度”,坚持少而精、专而深的原则,选好调研切入口,组织熟悉情况的委员参与其中,避免不着边际地找问题,减少调研盲目性,增强调研针对性,确保质量和效果。就像《考察报告》中,就推翻族权、神权、夫权等问题,作出具体分析,提出相关宣传应“引而不发”,不能越俎代庖,而要把重心放在推翻地主政权之上。

4.切,就是要切要害,突出把脉与开方并举。一方面,要透过现象抓本质,在掌握大量真实、全面的第一手资料后,进行深入细致的思考,对获得的信息、观点、思路和建议,精心加工,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,从纷繁复杂的表象中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,力求言到点子上、谋在关键处。另一方面,要探究解决之道,调研报告形成前要当中医,通过表象,分析病机,深挖病因。调研报告形成时要当西医,提出具体而有针对性的意见建议,力求直达病灶、切中要害,不能泛泛而谈、眉毛胡子一把抓。就像《考察报告》,细致分析农民运动的14件大事,热情赞扬农民的革命运动,针对农民的要求和农运中的问题,提出许多重要的观点,形成了解决中国民主革命的中心问题——农民问题的理论和政策。


附件:
`