当前位置: 首页 > 书香政协 > 心得体会

发挥统战功能,更好凝聚共识

【信息来源:】【信息时间:2021-04-25】【作者:】 【阅读次数:

在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,将其确立为首要法宝。从大革命时期的革命联合统一战线,土地革命时期的工农民主统一战线,到抗日战争时期的抗日民族统一战线,反蒋反美、解放全国、建设社会主义的人民民主统一战线,再到新时期爱国统一战线,都是由中国共产党倡导或领导的具有爱国性质的马克思主义和中国国情相结合的产物。虽然因时代历经变迁,但“统一战线”大团结大联合的主题始终没有改变,争取人心、凝聚力量的根本任务始终没有改变。人心向背决定社会发展和政权存亡。中国共产党能够于近代中国波澜起伏的大浪中独领风骚,与其创造性地发挥统一战线的作用,从而有效地凝聚人心、汇聚力量密不可分。

人民政协作为中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织,凝聚共识既是内在要求,也是职能任务,更是政协制度成熟定型的重要标志。建国之初,毛泽东等老一辈革命家创造政治协商制度,一方面是建立适合中国国情的人民民主制度,另一方面就是要通过政治协商这个平台,团结教育包括小资产阶级、民族资产阶级、党外知识分子等在内的统战对象,凝聚对中国共产党实行社会主义制度及其它各项政策措施的共识。党的十八大以来,习近平总书记多次强调凝聚共识工作,明确提出人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。因此,我们必须采取多种形式和途径,把凝聚共识这一政协重要职能落实好。

1.在理论武装中引导共识。李瑞环同志有句话:“自己满脸脏东西,怎么号召人家讲卫生?”习近平总书记指出:统一战线是党领导的统一战线,从事统战工作的同志,党的意识要最强。作为政协人、统战人,必须着力强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把握好向什么方向凝聚共识、凝聚什么共识的问题,处理好“领”和“引”的关系,走在前边、学在前边、干在前边,引领、推动所联系界别群众实现思想上的共同进步。

2.在协商议政中凝聚共识。充分发挥专门协商机构作用,始终把凝聚神、促事成作为目标指向,处理好“搭台”和“唱戏”的关系,变“同我协商”为“请你协商”,全力做好牵线搭桥等工作,把话筒和舞台交给需要协商、能够协商、协商得了的人。议题选取时要着眼群众所盼,使期待和要求解决的过程,成为广听意见、统一思想的过程。协商议政时要突出平等协商,允许参与各方畅所欲言、各抒己见,充分集思广益、有效增进共识。推动落实时要坚持双向发力,特别是要以凝聚共识深化、提升建言资政水平,以凝聚共识推动实际问题的有效解决,努力通过政协协商,把党委政府重点工作、重大决策宣传下去,把各方面意见建议汇集起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。

3.在润物无声中增进共识。凝聚共识不是无区别的强求一律,不是单向度的灌输说教,不是表面的附和敷衍,不是快餐式的立竿见影,必须处理好“内”和“外”的关系。对内,要强化视察调研、协商议政等各项履职活动的教育引领功能,寓凝聚共识于各项工作之中,推动建言成果和思想收获一体设计、一体落实,随风潜入夜、润物细无声。对外,要创新搭建各类凝聚共识平台,健全委员讲堂、委员工作室等工作机制,扩大团结面、增强包容性,引导委员亮明身份、服务群众,特别是在一些敏感点、风险点、关切点问题上,积极主动正面发声,多做协调关系、化解矛盾的工作,求同存异、聚同化异。

 


附件:
`