当前位置: 首页 > 书香政协 > 心得体会

把作风之实和履职之能结合起来 以良好作风保障履职成效

【信息来源:】【信息时间:2021-04-25】【作者:】 【阅读次数:

执政党的党风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。中国共产党之所以能始终走在时代前列,领导中国人民站起来、富起来、强起来,与重视作风建设密不可分。纵观百年党史,从毛泽东到邓小平、江泽民、胡锦涛再到习近平,党的历届领导集体一直把作风建设作为永恒主题。在革命战争时期,毛泽东明确提出“党风”概念,把“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”作为中国共产党的“三大优良作风”、视为区别于其他政党的显著标志。改革开放期间,邓小平要求“整个改革开放过程都要反对腐败”,并通过全面整党统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织。江泽民把“能否始终保持和发展同人民群众的血肉联系”上升到“直接关系到党和国家的盛衰兴亡”高度来强调。胡锦涛要求大兴密切联系群众之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风。以习近平同志为核心的党中央不仅继续从“事关党的生死存亡”高度强调作风建设,而且着力强调“作风建设永远在路上”,把中央八项规定作为加强作风建设的切入点、全面从严治党的突破口,以作风之变赢得党心民心。

实践证明,好的作风是一种重要的政治资源,一种可以转化为物质成果的重要精神力量,是干事创业的保障。新时代推动人民政协进入新的发展阶段,同时也对人民政协工作提出了新要求。要担负“政”的使命,发挥“协”的优势,彰显“为”的担当,必须锤炼“硬”的作风,把作风之实和履职之能结合起来,防止和克服形式主义、官僚主义,真正做到建言资政有用、凝聚共识有效。

一是大兴学习之风,把牢政治方向盘。要继承人民政协学习的光荣传统,把学习作为政治责任,作为加强思想政治引领的有效途径,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,通过主题培训班、学习座谈会、政协大讲堂、党史读书会等多种形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,巩固深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨成果,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,打牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,增强做好新时代政协工作的责任感和使命感,在对标明向中担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任。

二是大兴调研之风,夯实履职基本功。要树立“没有调查就没有发言权、没有调查就没有建言权”的理念,反对走过场、讲形式的做派,拒绝蜻蜓点水、走马观花式的调研,力戒泛泛而谈、浮于表面的建言,推动工作从“做了什么”向“做出什么效果”转变;要突出质量导向,健全党委点题、部门供题、界别征题、委员献题的选题机制,完善分管副主席牵头、专委会实施、界别委员主体、专家学者筹智的组织体系,规范调查研究、成果报送、转化反馈、跟踪问效等工作流程,压紧压实责任,强化过程管理;要营造浓厚氛围,动员引导各参加单位和广大委员带着课题、带着思考,深入基层、深入实际、深入群众,把问题找出来、把原因分析透、把对策理清楚,做到言之有据、言之有理、言之有物,靠“说得准、用得上”体现调研的价值和分量。

三是大兴联系群众之风,画好最大同心圆。要坚持以人民为中心的思想,把密切联系群众、真情服务群众作为履职尽责的出发点和落脚点。按照协商于民、协商为民的要求,深化“协商在一线”工作,突出“四新”(学习交流的新载体、联系群众的新纽带、协商民主的新路径、团结联谊的新平台)目标,搭建开放性、常态化的“有事商量办、请你来商量”一线协商平台,健全政协通过委员影响群众、依托履职服务群众的长效机制,聚焦区域发展重点、民生关注热点、社会治理难点,广泛开展一线调研协商活动,倾听群众呼声、反映群众诉求、集中群众智慧,为贯彻落实党委政府决策部署找到最大公约数、画出最大同心圆。

 


附件:
`