当前位置: 首页 > 书香政协 > 心得体会

坚持党的领导是政协工作开展的立身之本和履职之要

【信息来源:】【信息时间:2021-04-25】【作者:】 【阅读次数:

 

百年历史,沧桑巨变。在中国共产党的领导下,国家从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从“一穷二白”迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史和现实告诉我们:中国共产党领导核心地位的形成和作用发挥是历史的结论、现实的逻辑、人民的选择;始终不渝坚持党的领导,既是取得革命、建设、改革胜利最重要的政治法宝,也是战胜前进道路上的任何艰难险阻,不断满足人民对美好生活的向往的根本保证。

人民政协是政治组织,最本质的特征集中体现为中国共产党的领导。一部政协的发展史,其实就是一部坚持共产党领导的历史。1948年中共中央发布“五一口号”,各民主党派、无党派人士响应拥护党的主张,人民政协顺利筹备; 1949年全国政协第一届全体会议通过共同纲领;1954年通过政协首部章程,提出必须坚持的七条准则;1956年毛泽东提出六条政治标准;多次修订《政协章程》,把“热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦”,明确为人民政协的共同政治基础。不论是共同纲领、七条准则,还是六条标准、四句话,都离不开坚持党的领导,这既是人民政协成立时的共识和初心,也是新时代人民政协事业发展进步的根本保证。新时代政协工作要有新作为,必须把坚持党的领导作为立身之本和履职之要,更好发挥重要阵地、重要平台、重要渠道的作用,为实现党的历史使命凝心聚力。

一是突出政治引领,把“重要阵地”建得更牢固。要把坚持和加强党的领导作为根本政治原则和重大政治责任,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,以政治建设为统领,以推进“两个全覆盖”为抓手,加强政协系统党的建设,把党的领导落实到政协履职全过程和自身建设各方面,引导各参加单位和政协委员不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治、矢志不渝跟党走。

二是突出思想引领,把“重要平台”建得更宽广。要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,健全集理论课堂、文化讲堂、实践学堂、启智书堂于一体的“政协大讲堂”体系,综合运用委员培训、学习座谈、读书交流等多种形式,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想下功夫,特别是要以庆祝建党100周年为契机,深入学习中共党史,结合学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民政协史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强同心同德推进新时代中国特色社会主义事业发展的思想自觉和实践力量。

三是突出实践引领,把“重要渠道”建得更通畅。要充分发挥人民政协专门协商机构作用,努力在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识。持续深化“协商在一线”工作,突出在建阵地、搭平台、健机制上下功夫,完善政协组织委员、委员引导界别群众的工作链条,拓宽由上向下、由内向外的聚识通道,通过政协协商履职实践,做好宣传政策、解疑释惑的工作,鼓足团结奋斗、共促发展的干劲,切实担负起把党的决策部署落实下去、把各方智慧力量凝聚起来的政治责任。


附件:
`