当前位置: 首页 > 书香政协 > 理论学习

学习心得

【信息来源:】【信息时间:2022-05-23】【作者:喻超】 【阅读次数:


喻超


《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》是新时代开展市县政协工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对市县政协工作的高度重视,深刻阐明了市县政协工作的重要意义、指导思想、工作原则,对市县政协事业创新发展提供了重要遵循。以下是本人关于中央《意见》的学习心得:

一、坚持党对政协工作的全面领导

人民政协作为统一战线组织,贯彻落实党中央对人民政协的领导和对政协工作的要求,既是人民政协的初心和使命所在,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的制度要求。市县政协要发挥好“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,就必须把坚持党的领导作为一切工作的大前提。要抓牢做实政治领导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要政治规矩和政治责任,带领市县政协组织和政协委员始终站稳政治立场,始终在党委领导下履职尽责。

二、健全协商制度和规范委员履职

人民政协在助力基层治理中具有重要作用,要健全协商制度,组织市县政协开展联动协商、协同调研、视频调研、委托调研,总结交流经验,研究部署工作,加大市县政协工作联系指导和调研督查,推动学习领会中央政策精神。围绕党委和政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,每年安排形式多样的专题协商活动。

不断规范委员履职,着力发掘履职内生动力,培养委员奉献意识和奉献精神,建立健全委员履职评价及调研、提案、社情民意信息等激励机制,落实委员非常态退出机制,鼓励引导委员做到工作职责和委员职责“ 两不误、一肩挑”;着力强化履职服务能力,培养服务意识和服务精神,持之以恒强化政协机关建设,以更加完善的制度机制和更高素质的干部队伍为委员履职提供更好保障。

三、提高政协组织素质和发挥界别作用

贯彻落实好党中央和总书记对市县政协工作的新要求,必须提升市县政协组织综合素质,强化委员责任担当。严格落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,激发委员为国履职、为民尽责的积极性,以模范行动展现新时代政协委员风采。发掘界别特色优势,充分发挥界别作用。要不断优化县级政协界别设置。县级政协要深入研究当地现阶段社会阶层的构成及其特点。贯彻落实新时代好干部标准,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打造高素质政协干部队伍,凝心聚力、履职尽责。

市县处于国家治理第一线、凝心聚力第一线,决定了市县政协在发挥作用上,与全国政协和省级政协有所不同,有其自身的实践要求和时代特点。市县政协需不断优化贯彻落实路径、提高贯彻执行效率上花大力气、下大功夫,持续深入开展履职实践和经验总结,确保党中央和总书记的要求在市县政协系统落地生根、开花结果。


附件:
`