当前位置: 首页 > 书香政协 > 外地经验

近期省委常委、市委书记王忠林同志关于优化营商环境重要讲话摘编

【信息来源:】【信息时间:2020-08-03】【作者:】 【阅读次数:

(来源:《长江日报》)

一、据公开报道统计,2020年六至七月份间,省委常委、市委书记王忠林同志在与来汉投资兴业的腾讯公司、“浙商助力武汉行”代表团、葛洲坝集团、居然之家等8国内知名企业负责人的座谈中,均反复强调了“武汉将对标先进城市,全力优化营商环境,当好‘店小二’,为企业发展创造一流环境,提供一流服务保障,支持企业在汉做大做强。”

二、据公开报道统计,2020年五至七月份间,省委常委、市委书记王忠林同志先后在主持召开的6次重要会议和参加的1次市内城区调研中,突出强调了武汉打造一流营商环境的极端重要性,并对如何打造一流营商环境提出了具体明确要求:

(一)55日,省委常委、市委书记王忠林在主持召开市委常委会会议,研究部署全市绩效管理综合考评、优化营商环境等工作时强调,2019年武汉大力推进流程再造和改革创新,营商环境评价位列全国前十、中西部第一。今年,将继续优化提升各项指标,打造“审批、政务服务、法治、市场、城市、人文”环境。王忠林强调,营商环境就是生产力、竞争力,要站在武汉疫后重振和未来发展的高度,下大力气优化营商环境。要坚持问题导向,切实解放思想,围绕“效率高、成本低、服务优”,推动审批流程再造,全力打造适合企业发展的创新创业环境。各级领导干部要带头抓靠前抓,构建“亲清”政商关系;各级纪委监委要加大暗访督查力度,建立容错免责机制,为营造一流营商环境保驾护航。

(二)56日,省委常委、市委书记王忠林在主持召开全市主动作为快干实干奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利动员大会时强调,在复工复产的关键时期,营商环境就是生产力、竞争力。优化营商环境不止步,必须持续改进提升,切实坚定“勇向潮头立,敢为天下先”的执着追求。

一要全力营造便利高效的政务环境、热情周到的服务环境。加大简政放权力度,大力发扬“店小二”精神,企业有事随时到,企业无事不打扰。

二要全力营造公平正义的法治环境、既亲又清的政商环境。平等对待各类市场主体,带头践行承诺,保证公平公正。

三要全力营造活力迸发的创新环境。包容支持创新,当好“领先用户”,建立企业参与机制,让武汉成为招商引资、企业发展新高地。

(三)514日,省委常委、市委书记王忠林在出席全市推进营商环境建设电视电话会议时强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,坚持“把群众满意作为第一标准、市场评价作为第一评价、企业感受作为第一感受”,切实做到“五个狠下功夫”,加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,为武汉加快疫后重振、实现高质量发展提供有力支撑。

王忠林指出,好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力。经过艰苦卓绝的努力,当前武汉保卫战取得决定性成果,进入统筹推进疫情防控和经济社会发展的新阶段。抓好营商环境事关全局、意义重大。各级各部门要在持续提高思想认识上狠下功夫,牢固树立抓营商环境就是抓发展的理念,深刻认识到营商环境关乎城市疫后重振和未来发展,持之以恒、久久为功,推进营商环境持续改善。

王忠林强调,营商环境只有更好,没有最好。要在持续提升标杆上狠下功夫,主动对标国际国内一流标准,结合武汉实际,自我加压,逐条逐项改进提升,打造营商环境高地。要在持续深化改革上狠下功夫,拿出刀刃向内的狠劲、敢为人先的闯劲、精细精准的心劲和一抓到底的韧劲,敢于自我革命,破除部门之间数据壁垒、利益藩篱;坚持大胆闯、大胆试,推进流程再造,实现审批事项“能简尽简”“能快尽快”;加快已出台政策文件的落实,持续为企业降本减负,不断提升市场主体获得感。

王忠林要求,要把企业服务放到离市场最近的地方,把民生服务放在离百姓最近的地方,在持续优化服务上狠下功夫。各职能部门特别是窗口单位要用心用情接待服务,让企业和群众宾至如归、办事暖心;发扬“店小二”精神,想企业之所想,帮企业之所急,做到有求必应、无事不扰;构建亲清政商关系,帮助企业共渡难关,活下来、留下来、强起来。要在持续营造氛围上狠下功夫,强化宣传发动,引导企业和群众成为优化环境的参与者、建设者,树立“人人都是营商环境”的理念;强化考核推动,定期组织第三方、企业、市民评估,一季度一排名,推动改进工作作风;强化组织领导,成立市区两级营商环境领导小组,完善优化营商环境常态化工作机制,抓好优化营商环境“一把手工程”。

(四)66日,省委常委、武汉市委书记王忠林主持召开专题会议,研究部署中央支持一揽子政策推进落实等工作时强调,要把优化营商环境作为“一把手工程”,学习先进城市经验,优化审批流程,推行容缺受理,确保审批速度快、服务环境好、要素保障到位,为项目落地提供有力支撑。

(五)624日,省委常委、市委书记王忠林主持召开视频调度会,研究当前经济运行情况,安排部署全市“化积案、解民忧、促和谐”等工作时强调,要以爬坡过坎、滚石上山的精神,盯住靠上、全力推动,务必稳住经济基本盘。各级各部门要坚持一家家企业“盯”,把企业的事当自己的事,把企业的困难当自己的困难,不断完善服务企业机制;促进政策“落”,更大力度用好中央支持政策,推动已有政策和项目落实;加大力度“引”,打好招商引资、招才引智主动仗;盯着项目“干”,完善项目帮包服务机制,加快把落地项目变为开工项目、把在建项目变为投产项目;确保服务环境“好”,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,加快推进“容缺受理、容缺审批”,以一流营商环境推动疫后重振发展。

(六)714日,省委常委、武汉市委书记王忠林赴武昌区调研稳就业、保民生工作,强调要按照“六稳”“六保”要求,认真落实各项帮扶政策,营造更好创新创业环境和氛围,织密扎牢民生保障“安全网”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

王忠林在调研中要求加快补短板,简化优化服务流程,让青年创业者们更有获得感。他指出,青年是党和国家事业发展的生力军,各级党委政府要多走到青年中去,听取意见建议,为青年创业者成长提供支持。要建立完善从培训、实操、孵化、成长到“出关”的创业孵化全链条,帮助创业者由“从无到有”到“做大做强”;要做优环境、强化服务,打造现代时尚的创业交流空间,营造鼓励创新、支持创业的浓厚氛围。

王忠林指出,高校是武汉的宝贵财富,各级各部门要主动“牵线搭桥”,提供更多应用场景,加大科技成果在汉转化应用;要建立完善院士领衔发展高端产业机制,当好“有呼必应、无事不扰”的店小二,为创新发展提供持续动力;要多措并举抓好高校毕业生就业工作,依托各类园区、孵化基地等,挖掘各用人单位潜力,促进高校毕业生多渠道、多元化就业。

(七)718日,省委常委、市委书记王忠林主持召开会议,听取上半年经济运行情况的汇报,研究部署下半年经济工作时强调,做好下半年经济工作,要坚持九个“毫不放松”,其中第三个毫不放松(毫不放松抓好招商引资,强化以商招商、平台招商、社会化招商,完善投资促进体制,实行市场化运作、扁平化管理)、第七个毫不放松(毫不放松优化营商环境,推进审批制度改革,加快已有政策落地,为企业提供全方位贴心服务)均突出强调了创造一流营商环境的极端重要性。



附:在深圳我是爷,在海口处处遇到爷——女企业家谈投资感受


椰城海口市显得有些闷热。然而,政协海口市第十四届委员会第五次会议第二次全体会议吹来一股新风,沁人心脾。

事出有因,缘起一位政协委员袁慧鹰的发言。

袁慧鹰是海南双成投资有限公司总经理,海口市第十三、十四届政协委员。她此次发言的题目是《疫情背景下解决海口市创新科技型中小企业融资难问题的建议》。

她走向讲台,摊开讲稿。可是,她没有原文宣读。她完全脱稿,打开了话匣子:“今天,我想以我个人的经历,让各位代表和我一起分享正在建设自贸港的海口与深圳的不同,感受‘权力的傲慢’和‘五星级服务的体验’。”

话到中途,铃声响起。因大会给委员的发言设定了时间限制,只有6分钟发言时间。话说一半,袁慧鹰只好返回座位。

此时,刚履新不久的海南省委常委、海口市委书记何忠友示意大会主持人:“让袁慧鹰同志把话说完。”于是,当袁慧鹰再度被请回讲台的时候,平静的会场响起热烈的掌声。袁慧鹰心里一阵激动,接下来她把想说的话全都说完了。

会后,海口市市长丁晖主动加了袁慧鹰的微信,市长说:“以后企业遇到什么问题,可以直接和我沟通。”

袁慧鹰到底说了什么,引起与会代表的共鸣?

原来,她在发言中提到:前些日子,她在深圳注册了一家半导体公司,出乎意料的是,上午刚注册完,下午就接到一个电话,是深圳招商局的,对方在电话中和她说:“袁总,我在系统里看到你们在福田区注册了一个半导体公司,福田区对半导体公司有政府补贴,麻烦你写一份商业计划书发给我,看你们符合哪些补贴条件,我来协助申请。”放下电话,袁慧鹰感觉很是意外。

好戏还在后头。次日,袁慧鹰就赶去了深圳福田区,一方面了解政府相关政策,另一方面考察公司办公室。此前,她了解到,福田区政府新购买了近百万平方米的写字楼优惠租给企业。袁慧鹰说她想去看看办公室,政府工作人员立即带她去了广田国际广场。

刚到楼下,就有人走过来引导停车。到电梯口时,早有两位着装整齐的工作人员按好电梯。到了指定楼层,又有两位统一着装的工作人员在电梯口迎接,一路引领参观,详细介绍,整个过程让袁慧鹰感受到的是深圳市政府工作人员的真诚、周到、仔细,简直就是五星级服务。

五星级的服务还在继续。袁慧鹰说,她在和福田区政府工作人员交流时,发现他们非常专业,对政府的政策吃得非常透彻。针对人才、项目及公司落地等多种奖励政策,精准介绍和讲解。比如,政府鼓励企业参加各类创新创业大赛,政府有多个团队对企业进行专业辅导,服务全部免费,各项政策公布上网,及时更新,并留有联系人及电话,随时确保电话畅通,确保有人接听。

话题回到海口,袁慧鹰的发言有些“火药味”。她说:“我在深圳看到的是政府工作人员一张张充满友善热情的笑脸,可是,我在海口却经常面对政府工作人员冰冷生硬的面孔。”袁慧鹰提到了亲身经历:多次联系海口某区分管环保的领导到公司调研,第一次约他,他答应说下周来;等到了下周,他说再下周;等到了再下周,他说每天开会没时间,然后就没有然后了。

深圳的故事还在继续。就在袁慧鹰来参加海口政协会议前,她又接到深圳招商局一名处长的电话。袁慧鹰无意中说到,她们公司要到上海上市。那位处长听后,当即热情邀请她去深圳的创业板上市,处长说:“创业板的政策8月份就可以落地,你们可以成为第一批。要是来深圳,我们可以请深交所、券商和政府重点项目负责人,一起来帮公司做上市前的分析辅导。”此情此景,袁慧鹰亲身体验到深圳的暖企举措、服务意识,如春风吹拂,让人暖心。

反观海口却是另外的场景,袁慧鹰继续列举自己的经历:公司按要求上报材料,几个月过去了,杳无音信。袁慧鹰去问负责上报的某部门,说是报到省里了。袁慧鹰不放心,亲自去省里查询,省里说还没报上来。

谈及此次参加政协会议的收获,袁慧鹰挺开心。她说:“书记让我把话说完,表明领导的胸怀,开明、民主;市长加我微信,证明政府重视,闻过则改;我敢讲真话,说实话,建言献策,共谋发展,这是我们政协委员的责任担当。海南营商环境在不断改善,我愿为海南自由贸易港的建设做出自己的贡献。”

(来源:《中国改革报》,作者 周发源)


附件:
`