当前位置: 首页 > 学习研究 > 外地经验

小信息履职不走寻常路

【信息来源:】【信息时间:2017-03-10】【作者:】 【阅读次数:

近日,江苏省常州市政协向市政府反映了《优化“全民健身路径”服务供给,满足中青年群体健身需求》的信息。原以为迎来的是常规的领导批示、部门回复,结果等到了市体育局带队召开的征求意见座谈会,相关信息同时得到江苏省政协的录用。小信息履职不走寻常路,引发了笔者关于履职的一些思考。

议政要准,抓住共振点、兴奋点。信息反映人观察到中青年群体很少使用“全民健身路径”,再深入了解,“全民健身路径”在全国有20余万条,这些设施的作用发挥是一个很值得研究的问题。座谈会上,市体育局同志表示,信息中列出近两年采购健身器材的具体数目及使用方向,真正感到反映人是关心体育事业发展的,信息内容研究深入、数据翔实、建议准确,当场交流更加深认识。

议政要深,给出严谨论证、简单建议。信息列举了大量的数据的事实后,提出了修订完善全民健身路径器材目录等3条操作性很强的建议,获得了体育部门的肯定。

议政要巧,用好履职渠道、政协话语权。“全民健身路径”既有区域性,又有全局性。反映人在了解全国、省、市的情况下,针对不同层级给出不同版本的建议,并最终获得了省市两级回音。

会协商能增进相互了解。随着协商交流的深入,委员进一步了解了常州“全民健身路径”建设管理情况以及下一步的工作设想,政协提出的建议也得到了进一步完善。

会协商能促进认识升级。协商使分歧逐渐弥合,交流的各方最后达成共识,共促体育事业发展。

会协商能促进成果转化。交流结束后,市体育局表示将“全民健身路径”发展建议原汁原味带回去,好好研究,改进工作,并作为今后与政协合作的调研课题。

(作者单位:江苏省常州市政协研究室)


附件:
`