当前位置: 首页 > 领导讲话

把握实质、完善路径,提升政协协商民主实效

【信息来源:】【信息时间:2018-07-26】【作者:】 【阅读次数:

武昌区政协主席  林军

 

在推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展的大格局中,人民政协被赋予重要渠道和专门机构的新定位,为推进政协协商民主发展指明了前进方向、提供了根本遵循,要通过认真学习,努力做到“五个明确”一是明确战略意义,深刻领悟人民政协是具有中国特色的制度安排,充分认识政协协商的不可替代性,培养政协情怀、践行协商民主。二是明确发展目标,以“彰显协商民主魅力、诠释人民民主真谛”为目标,发挥制度、组织、渠道优势,找最大公约数、画最美同心圆。三是明确根本原则,将“协商理念”贯穿始终,融合推进政协三大职能,有事好商量、遇事多商量,广纳群言、广集民智,商以求同、协以成事。四是明确方向定位,准确把握政协是协商载体、不是协商主体,是汇智聚力的平台、不是你赢我输的擂台,“在政协协商”、不是“和政协协商”的深刻内涵,初心不变、方向不偏、立场不移。五是明确工作重点,围绕真协商,完善协商议政内容和形式;围绕会协商,推进履职能力现代化建设,着力提升政协协商民主实效。

几年来,政协协商民主从理论到实践一直在不断丰富和拓展,取得了明显成绩,但与社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的定位和要求相比,还存在一些困难和问题:一是协商意识有待增强,对协商民主的认识还不高,把协商民主贯穿履行职能全过程,全方位体现协商精神、运用协商方法还不充分、不深入,容易出现走形式、走过场。二是协商精准度还不够,有的协商选题对了、但调研不深入,问题找不准、找不透,有的协商聚焦不够、针对性不强,建议缺乏建设性和可操作性,容易形成“两张皮”“空对空”。三是协商程序不够规范,在议题选取、调研准备、协商组织、成果报送、处理反馈等关键环节还没有形成完整的制度性规定,容易产生单一性、随意性。四是协商成果转化渠道和机制还不完善,批办、交办、领办、反馈等环节缺乏细致的操作规程,责任主体、目标任务、落实措施、完成时限界定不够明晰,容易导致协商建议有去向、无着落,有成果、无结果。

当前,学习好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是人民政协的重要政治任务。加强政协协商民主建设,结合武昌实际重点在以下方面着力。

1.把握三个基本,体现协商本质。一是把握基本点,坚持中国共产党领导,坚持人民政协性质定位,处理好公转与自转的关系,自觉维护核心、围绕中心、凝聚人心,自觉与党委、政府同频共振、同轴共转、同向共进。二是调动基本面,坚持以委员为中心,处理好主导与主体的关系,用事业凝聚委员、用真情关爱委员,为委员搭舞台、让委员唱主角,使社会各界、广大群众的利益诉求能够通过委员在政协平台上充分表达、平等协商、合理解决。三是做实基本功,坚持协商主线、把握两大主题、履行三大职能,处理好一致性与多样性的关系,做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧力量就汇集到哪里,使政协协商的“话语权”“影响力”在服务发展大局、促进决策落实中发挥最大效应。

2.突出三个特性,提升协商水平。一是突出建设性。秉持建设心态,既要善于发现问题、更要研究解决问题,并为推动问题的解决而执着坚持,不强求刚性约束,而追求准确可行,力求在参与中支持、在支持中服务、在服务中出力,确保政协协商与党委政府方向一致、目标一致、工作一致。二是突出整体性。坚持“协商民主贯穿始终、三大职能有机融合”,增强工作的系统性、整体性、协同性,聚焦重点工作、认真组织策划,形成链式闭环、持续滚动推进,打好组合拳、唱好大合唱。三是突出针对性。注重体现政协特点、地方味道和精准实效,着力方法和路径的研究创新,选题求“准”、调研求“深”、形式求“活”、转化求“实”,促进协商工作效果的最大化。

3.抓住三个关键,增强协商实效。一是抓知情明政。定期解读政策,定期通报情况,定期组织专题咨政,继续举办“政协双月大讲堂”,帮助委员了解党委政府相关工作,增强协商建言的前瞻性、针对性和可操作性。二是抓协商组织。聚焦党委政府中心任务,精选协商议题,继续加强课题招标,进一步健全分管副主席牵头、专委会实施、界别委员主体、专家学者筹智的调研工作体系,创新协商建言落实机制,通过《协商建议书》的交办,规范成果报送、转化运用、跟踪督办的工作流程,确保说得准、议得深、办得实。三是抓制度建设。打造“双月协商”品牌,综合运用专题性咨政、议政性协商、专题协商会、对口界别协商等形式,构建多层次常态化政协协商议政格局;完善成果办理、运用工作机制,健全提案、调研、视察、反映社情民意、委员培训等经常性工作制度,确保政协工作有制可依、有规可守

我们将深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实本次会议工作要求,在实践中不断开拓创新,切实提高协商实效,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用。

 

附件:
`