当前位置: 首页 > 领导讲话

林军主席在区政协十四届十次常委会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2018-06-13】【作者:】 【阅读次数:

各位常委、同志们:

本次常委会议,主要任务是学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕“提升环境品质,打造靓丽武昌”开展专题咨政。刚才,委员们实地视察了重点线路特别是黄鹤楼俯视线环境综合整治工作,建委、城管委、环保局分别通报了“靓丽武昌建设”相关情况,委员们和部门就生态建设、环境保护、景观提升等问题进行了咨询和探讨。特别是区政府陈鹏、胡剑两位副区长结合分管工作,深入介绍情况、深刻剖析问题,提出了明确的工作目标和要求。请大家认真领会,抓好学习贯彻。

生态宜居是城市的核心竞争力。近年来,区委、区政府自觉践行以人民为中心的发展思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬绣花精神、坚持精细精治,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,深入推进“一红五线”战略部署,大力实施靓丽武昌建设,取得了明显成效。大城智管、大城细管高效运行,窗口地带、重点区域颜值大增,“四水共治”、湖泊功能区建设推进有力,城市形象、城市品质稳步提升,群众获得感、幸福感持续增强。特别是今年围绕七军会、重大外事活动启动城市综合整治,任务重、要求高,区委、区政府及相关部门克难攻坚,高标准、高质量完成了阶段性任务。

当然,由于武昌是老城区,历史欠账多、工作压力大,与群众日益增长的美好生活需要相比,我们在提升城市环境质量、改善人民生活品质方面还有很多工作要做、任务还十分艰巨。

需要全区上下进一步增强使命感、责任感和紧迫感,要把这项工作作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实美丽中国建设战略培育发展新动能、改善民生福祉的具体行动和关键举措,持续用力、久久为功,使武昌更美、让生活在武昌、来到武昌的人都能感受到安心、舒心、开心。区政协各参加单位和全体政协委员要持续关注宣传,积极建言献策,为全面提升武昌城市品质作出应有贡献。委员提到的问题,希望区政府相关部门做些研究考虑。

各位委员,学习好宣传好、贯彻好习近平总书记视察湖北重要讲话精神,是当前首要政治任务,必须抓紧抓实抓出成效

一、充分认识习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重大意义

4月24日-28日,习近平总书记亲临湖北视察指导工作,考察长江经济带发展和经济运行情况,在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,这充分体现了总书记和党中央对湖北武汉的亲切关怀、高度重视和信任,这是政治大事、历史大事、发展大事,在湖北、武汉发展史上具有重要里程碑意义。习近平总书记在视察湖北期间的重要讲话和指示,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,闪耀着马克思主义的真理光芒,具有强大的真理力量和实践伟力,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分。总书记的讲话深刻阐述了一系列根本性、方向性、全局性的重大理论和实践问题,为长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,对新时代湖北改革发展赋予新使命、提出新要求,给做好新时代武昌各项工作提供了思想指引、实践遵循和前进动力,对武昌全面贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,加快建设创新型城区和国家中心城市核心区具有重大现实意义和深远历史意义。区政协各参加单位和全体政协委员要提高政治站位、强化责任担当,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以高度的政治责任感和历史使命感,用心领会、用情感悟、用力落实,切实把习近平总书记的殷殷嘱托、殷切期望、重要要求转化为履行政协职责、服务武昌发展的具体行动和实际成效。

二、准确把握习近平总书记视察湖北重要讲话的核心要义和精神实质

习近平总书记视察湖北重要讲话内容丰富、涉及广泛,重点要把握好“新篇章、四个切实、五个关系”等关键词。

要深刻领会习近平总书记关于奋力谱写新时代湖北发展新篇章的总目标总要求,进一步强化新时代武昌改革发展的使命担当;

要深刻领会习近平总书记“切实推动高质量发展、切实实施乡村振兴战略、切实做好民生工作、切实加强作风建设”“四个切实”的重要要求,进一步明确新时代武昌改革发展的主攻方向,重点关注推动高质量发展、加快新旧动能转换、做好民生工作、加强作风建设等方面工作;

要深刻领会习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,深刻认识共抓大保护、不搞大开发的重大意义,正确把握“五个关系”(整体推进和重点突破的关系、生态环境保护和经济发展的关系、总体谋划和久久为功的关系、破除旧动能和培育新动能的关系、自身发展和协同发展的关系),坚决落实新形势下推动长江经济带发展的重要战略部署。

三、推动政协工作高质量发展

我们要以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,推进我政协工作提质增效,实现高质量发展。

前不久,区委十二届六次全会作出“学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神奋力谱写新时代武昌高质量发展新篇章”的决定。这是全区当前的主旋律和重头戏,我们要对标入位、主动作为,在聚焦“一红五线”推进、争做全市推动长江经济带高质量发展的排头兵、争做全市高质量发展的排头兵、争做全市保障和改善民生的排头兵、争做全市作风建设的排头兵等方面,找准履职的结合点和切入点,做到党政工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、智慧力量就汇集到哪里。

要创新机制,融合推进三大职能。精心组织实施年度协商工作计划,健全成果报送、跟踪督办工作机制,做实“双月协商”品牌,提升协商成效;着力完善民主监督格局,在做好提案督办、专题视察、基层评议的基础上,选取事关武昌发展和稳定的关键性、战略性问题开展专项监督,做到在参与中支持、寓服务于监督,推动决策部署贯彻执行、发展环境不断优化和民生福祉持续改善;突出提高参政议政水平,加强调查研究,深入基层、深入群众,把矛盾问题搞清搞透、把意见建议提准提实,做到言之有据、言之有理、言之有物。

各位常委是政协工作的中坚,要发挥示范作用,用行动和作为影响委员,带头做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”;要强化引领激发活力,继续加强委员培训工作、完善委员履职考核、办好“政协双月大讲堂”,加大对委员的教育、服务、管理、引导力度,提升委员双岗建功的热情,增强政协组织的凝聚力和影响力。

各位常委,同志们,让我们同心同德、群策群力,开拓创新、扎实工作,一起把最广泛爱国统一战线巩固好、发展好,把人民政协的独特优势和作用运用好、发挥好,为谱写新时代武昌高质量发展新篇章作出新的贡献。

附件:
`