当前位置: 首页 > 领导讲话

刘洁书记在政协大讲堂第三讲上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2018-06-01】【作者:】 【阅读次数:


2018531日)

刘 洁

 

尊敬的赵令珍巡视员、万全文馆长、各位委员、同志们:

大家上午好!

很高兴来参加“政协大讲堂”活动,在全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代武昌高质量发展新篇章之际,在氤氲着厚重历史的湖北省博物馆举办“政协大讲堂”,这既是顺应时代发展的履职实践,也是凝聚思想共识、增强文化自信的创新举措。我代表中共武昌区委、区人民政府,对本期大讲堂的顺利开讲表示热烈的祝贺,对给予鼎力支持的湖北省博物馆表示衷心的感谢!

这次习近平总书记视察湖北,强调指出荆楚文化是悠久中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重。总书记之所以会高看一眼、厚爱一分,正是因为我们位于华中腹地,九省通衢、钟灵毓秀、人文荟萃,是中华民族灿烂文化的重要发祥地之一。从炎帝神农首创农耕济世安民,到楚庄王一鸣惊人问鼎中原,再到辛亥革命推翻帝制敢为人先,荆楚儿女筚路蓝缕、以启山林,所以这一次习总书记说以启山林,筚路蓝缕,我觉得这是源于我们荆楚文化的精神;追忆屈原“虽九死其犹未悔”的赤诚忠贞,回首季布“一诺千金”的信守不渝,遥想黄香“扇枕温衾”的至孝无双,荆楚文化奇绝瑰丽、浪漫动人。穿越时空,纵横数千年,荆楚文化源远流长,博大精深,在中华文明总谱系中留下了独特的基因和符号。湖北省博物馆被誉为荆楚文化的渊薮殿堂,馆藏着无数国宝珍品,守护着共同的精神血脉,所以我们每每走进,祖先的智慧与文化的魅力总能透过文物直击人心、温暖灵魂。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。博物馆是连结我们过去、现在与未来的地方,今天“政协大讲堂”选在这里,就是让历史说话、让文物发声,激发我们的文化自信心和民族自豪感,激励我们不负传承荆楚文化的历史使命。当前,武昌正秉持“生态修复、文脉复现、老城复兴”的三复理念,加快推进古城建设,努力打造武汉“历史之城”的启动区和展示区,这项工程意义深远,需要社会各界的关注和支持,更需要各位政协委员的献智出力。站在广袤的荆楚大地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的丰厚养分,我们对前行之路无比自信,让我们共同努力,审慎思考、科学推进,护其貌、扬其韵、传其神、铸其魂,真正使武昌的文化遗产活起来,走进人们的生活,也融进人们的心灵,让江流贤圣大成武昌更富魅力、更具活力、更有吸引力。

最后,衷心祝愿“政协大讲堂越办越好,祝各位委员身体健康,谢谢!

 

附件:
`