当前位置: 首页 > 领导讲话

林军主席在武昌历史文化丛书编纂工作启动仪式上的致辞

【信息来源:】【信息时间:2018-05-22】【作者:】 【阅读次数:

2018521

 

各位领导、各位来宾,同志们:

大家下午好!

    今天,我们相聚武昌古城,正式启动《武昌历史文化丛书》编纂工作。首先,我代表区政协和《丛书》编委会,对大家的光临表示热烈欢迎和衷心感谢!

文化是城市的生命和灵魂,体现城市综合实力最核心、最高层的,是文化软实力。我们已经进入一个以文化论输赢、以文明比高低、以素质定成败的时代。新时代需要文化定力、更呼唤文化自信。正如习近平总书记反复强调,“要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。”文化自信是一个国家、一个民族、一个城市发展中更基本、更深沉、更持久的力量。挖掘历史资源、传承文化基因、汲取前进力量,不仅事关城市精气神的提振、凝聚力的增强、自豪感的激发,也是践行文化自信的现实需要。

武昌历史悠久、文脉绵长。一座古城,穿越了千年风霜,风骨犹存、韵味悠然;一幢名楼,牵引着文人墨客,登高感怀、各领风骚;一件大事,改变了中国历史,锻造出“敢为天下先”的民族精神;一辈英豪,书写出中华发展的灿烂篇章,使武昌在中华文明总谱系中留下了独特的基因和符号。正因为有了这些历史和文化的滋养,千年古城、大成武昌一直生机勃发、活力光芒。历史的宝库、先辈的智慧、文化的魅力,等待着我们去领略、去感悟、去彰显和弘扬。

在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,是党的十九大提出的全新要求。讲好武昌故事、弘扬武昌文化、培育武昌新人、坚定武昌自信,我们有禀赋,更有责任。区委、区政府和社会各界一直十分重视武昌历史文化的保护和宣传,从不同侧面出版了许多展示武昌优秀历史文化的书籍和文章,在此基础上,编纂出版《武昌历史文化丛书》,全面系统梳理千年古城的历史文化,深入挖掘其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求继承创新,是时代赋予我们的光荣使命。

这是一项意义深远的系统工程,需要社会各界的共同努力,更需要专家学者的倾情投入。我们期盼,用专家的智慧、以专业的视角,通过您们的笔墨、透过您们的镜头,让武昌的历史厚度、精神高度、文化广度得到最精彩的呈现,集成权威性、系统性、知识性和可读性于一体的文化精品。我们相信,通过武昌优秀历史文化的挖掘与传播,一定能让文化遗产活起来、城市精神立起来、人气活力聚起来,为美好的武昌增添美丽的光彩。

祝本次活动圆满成功。

 

附件:
`