当前位置: 首页 > 领导讲话

市政协副主席陈光菊在武昌历史文化丛书编纂启动仪式上的致辞

【信息来源:】【信息时间:2018-05-22】【作者:】 【阅读次数:

市政协副主席  陈光菊

 

尊敬的各位专家、各位朋友、同志们:

下午好!

很高兴今天与大家共同见证《武昌历史文化丛书》编纂工作的正式启动。我谨代表市政协对丛书的编纂启动表示热烈的祝贺。

国有史,郡有志,家有谱。治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴。历史应当铭记、文脉需要传承,只有了解历史,才能把握未来;只有认知文化,才能汲取力量;只有感悟辉煌,才能点燃激情。站在历史和未来的交汇点上,处在新时代发展的新征程上,守护先人馈赠、延续城市记忆,绽放武昌历史文化遗产新的时代光芒,是每一个武昌人、每一个武汉人义不容辞的历史使命。

我曾学习在武昌、工作在武昌,至今生活在武昌,对武昌的一居一景、一草一木怀着深深的眷念。武昌的自然禀赋、风土人情、诗情画语、历史印记,无不让人驻足思量、无不让人魂牵梦绕。昨日之武昌、文化厚重,今日之武昌、姿态奋进,明日之武昌、蓝图可期。

我相信,在武昌区委的正确领导下,在武汉出版集团的鼎力支持下,在编委会、专家委员会的指导推动下,各位专家学者倾力投入,《武昌历史文化丛书》一定能够系统梳理千年古城的历史文化,推动历史遗存与现代文明交相辉映、相得益彰,浓缩出一个历史的武昌、个性的武昌、文化的武昌,书写新时代武昌发展的美好明天。

谢谢大家。

附件:
`