当前位置: 首页 > 领导讲话

林军主席在“整合资源 建立机制 探索多元化纠纷解决路径”双月协商会上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2018-05-15】【作者:】 【阅读次数:

2018.5.15

 

各位委员、同志们:

今天我们召开双月协商会,就探索多元化纠纷解决路径进行协商,主要目的是贯彻落实党的十九大提出的“打造共建共治共享社会治理格局”要求,为“加强预防和化解社会矛盾机制建设”助力加油。区委、区政府高度重视政协专题协商,李超书记、陈鹏区长及相关部门负责同志亲自到会。刚才,课题组作了协商发言,请区法院、司法局、信访局等单位通报了相关情况,大家围绕会议主题畅所欲言、集思广益,充分表达了意见、建议,既有经验的交流,又有问题的分析,既有方法的探讨,又有工作的建议,讲得很好。特别是李超书记、陈鹏区长讲话,不仅鼓励政协委员所作的工作,而且就如何深化社会治理、化解矛盾纠纷,提出重要意见和要求,请大家认真学习领会,切实贯彻落实。

近年来,区委、区政府牢固树立以人民为中心的思想,坚持共建共享的发展理念,将推进多元化纠纷解决机制建设作为事关民生幸福与社会和谐稳定的大事来抓,以“大调解”体系为牵引,在优化资源配置、完善解纷流程、强化引导推动等方面积极探索、大胆实践,取得了明显的成效。诉调联动、合力解纷日益成形,意识自治、多元共治相互促进,群众认可度、满意度稳步提升,体现了系统性、创新性和实效性,为建设更高水平的“平安武昌”打下了坚实基础。

多元化纠纷解决机制的建立和完善,是实现治理体系和治理能力现代化、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的基础性、专业化的系统工程。一是要做实平台,健全完善矛盾纠纷化解服务体系及诉与非诉对接平台,加强协调联动和无缝对接,推动各行业、多领域深度合作、良性互动,充分整合诉内诉外解纷资源,畅通和丰富群众矛盾纠纷解决渠道。二是要做活机制,进一步健全分析、研判矛盾解纷工作机制,不断完善纠纷解决的工作程序,探索符合司法原则、简单易行、便民利民的矛盾化解方式,引导人们理性表达诉求,促进纠纷快速有序化解。三是要做强基础,一方面,厘清各方职责、强化主动作为、激发各方活力,夯实多方联动解纷工作格局;另一方面,着力打造专业化、职业化、规范化调解员队伍,促进调解、仲裁、公证等社会组织健康发展,彰显非诉手段化解矛盾纠纷的独特优势,创造更多可复制可推广的武昌经验。

构建多元化纠纷解决机制、高效处理人民内部矛盾,既是平安亮丽工程的重要内容,也是基层治理创新的关键组成。今天协商会,课题组坚持问题导向、秉持建设心态,围绕“探索多元化纠纷解决路径”议题,组织开展了深入细致的调研活动,听取了各个方面、不同层面的意见,针对性提出了措施建议。部分界别、委员结合实际,针对突出问题提出意见建议,提供经验做法。会后,区政协将汇总梳理今天协商会议形成的主要建议意见,以《协商建议书》的形式送区委、区政府参考借鉴,请两办及时认真研究、提出采纳改进工作意见。区政协将进一步跟进服务,共同推动多元化纠纷解决机制创新,促进我区社会治理社会化、法治化水平提高。

 

 

附件:
`