当前位置: 首页 > 领导讲话

余松同志在区政协加强和改进武昌区住宅小区物业管理双月协商会上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2018-02-06】【作者:】 【阅读次数:

201821日)

 

尊敬的林主席、各位副主席、委员,同志们:

上午好!非常高兴参加区政协2018年第一次双月协商会,就“加强和改进住宅小区物业管理”进行交流探讨。刚才,听了课题组研究成果汇报和各位委员及部门负责人的发言,大家秉持为民初心,突出问题导向,积极建言献策,强烈的责任担当和进取精神,令人感动。

本次协商体现出三个方面的特点:一是接地气、有温度。加强和改进住宅小区物业管理,是贯彻以人民为中心的发展思想的具体实践,是保障和改善民生的重要途径。近年来,我区以“红色物业”为突破口,不断深化基层社会治理,有成效,有亮点,但与群众美好生活需要尚存较大差距。这一选题,契合武昌发展实际,贴近群众所思所盼,既接地气又有温度。二是内容实、有深度。大家的发言准备充分,思路清晰,数据详实,既有情况反映,又有问题剖析,还有经验借鉴,可以说是思考深入、思维开放、思想深刻。特别是问题研究,全面详尽、精辟深刻,直接指出了当前我区住宅小区物业工作在管理体制和运行机制等方面存在的问题,抓住了痛点和症节,具有很强的现实指导意义三是建议准、有精度。调研报告紧紧围绕加强和改进住宅小区物业管理这一主题,从“红色物业”全覆盖、共治体系完善、协商平台搭建、业委会履职水平提升、质价相符机制构建等方面提出了具有较强针对性、适用性和可操作性的对策和建议。下一步,区政府将组织相关部门认真研究、消化吸收,把大家的智慧融入到相关规划中,落实到具体行动上。

下面,加强和改进住宅小区物业管理,我讲三点意见,供大家参考。

一、提高政治站位,增强工作责任感、紧迫感

物业管理作为社会治理的基础工程,涉及千家万户,事关民生福祉。我们要充分认识加强和改进物业管理工作的重要意义,切实增强使命感和责任感。

一是要将加强和改进物业管理作为加强党的全面领导的重要路径。党的十九大提出,要加强党的全面领导。作为保障和改善民生的重要举措,我们大力实施“红色引擎工程”,不断加强和改进住宅小区物业管理,就是在城市基层全面贯彻党的领导,增强党在基层的凝聚力、向心力和战斗力。

二是要将加强和改进物业管理作为深化社会治理创新的重要抓手。十九大报告指出,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。引导物业企业、业委会、广大居民更积极、更有序地参与物业管理服务,是推动基层社会治理创新的具体实践。

三是要将加强和改进物业管理作为回应群众热点诉求的重要举措。群众的呼声就是我们工作的努力方向,针对房屋维修、电梯安全等群众反映的痛点、难点问题,我们必须积极回应,拿出具体、可行的解决办法和举措,让群众有更多的幸福感、更多的获得感。

二、坚持问题导向,提升工作针对性、实效性

近期,习近平总书记在中央政治局民主生活会上强调,要崇尚实干、力戒空谈、精准发力。针对居民群众反映的突出问题,我们要创新思路,夯实举措,力求实效。

一是要提升规划建设水平。针对部分老旧小区停车位配比不足,没有电梯或电梯维保不到位、维修资金使用难等问题,要科学制定总体建设规划和年度推进计划,以幸福社区建设统筹各类社区建设改造项目,提高集成性、系统性、整体性。一方面,从今年起,连续3年,政府将每年投入2亿元资金,对暂未列入土地征收和旧城改造计划的老旧居民区,进行环境整治和基础性建设,达到物业服务标准后,整体移交。另一方面,鼓励支持和大力引进社会力量参与,承接社区环境综合整治、基础设施改造工程以及后续物业服务工作,区财政采取以奖代补的方式给予补贴。

二是要探索管理机制创新。针对物业服务多头管理、矛盾纠纷明显增多等问题,加快管理体制、机制创新,着力处理好社会管理和行业管理的关系,明晰责任,强化配合,构建齐抓共管的良好局面;着力处理好前期开发与后期管理的关系,妥善解决开发遗留问题,促使物业企业专注于专业化服务;着力处理好业主和物业企业的关系,探索引入第三方评估机构,确保物业项目承接验收、物业服务标准确定、服务费用评估、服务质量测评等公开、公正、公平。

三是要营造广泛参与氛围。针对居民群众参与公共事务意识不强,尤其是在维修基金使用、物业服务费调整等方面形成共识难、影响物业管理工作有效开展等问题,要加强宣传引导,提升权利意识和自治意识,树立物业管理新观念,推动物业水平全面提升。要坚持共建共享,有序引导居民参与社区建设规划和微改造,切实发挥监督作用,真正把社区建设成群众期盼的样子。要加大业主大会和业主委员会的组建力度,加强指导、培训,提高业委会工作能力和水平。要积极培养业主的责任意识和自律意识,树立花钱买服务的理性消费理念,促进自我管理。

三、强化责任落实,推动工作常态化、长效化

加强和改进物业管理是一项系统工作,涉及社会民生,关乎和谐稳定。我们要紧密结合工作实际,以责任压实为抓手,保障各项任务精准落地见效。

一是要强化守土有责。各街道要高度重视住宅小区物业管理工作,结合“红色物业”全覆盖,对具备封闭条件的老旧居民区,引导品牌物业公司积极参与托管、代管;对社会企业接管以外的具备封闭条件的老旧居民区,大力配合武房物业公司入驻开展服务。对没有开展市场化物业服务、也不具备封闭条件的老旧居民区,要尽快成立“红色物业”服务公司,连片开展托底型物业服务。

二是要强化部门履责。各职能部门要结合物业管理全过程、全领域,各司其职、相互配合,确保各项工作任务落实到位。涉及老旧居民区环境综合整治、基础设施改造等方面的工作,区民政委要牵头负责,建委、规划、城管、房管、水务等部门积极参与,按照幸福社区建设年度计划,尽快确定相关实施项目,优化流程,加快推进。区房管局要切实履行行业监管职责,引导物业公司规范运行。

三是要强化问责追责。进一步增强群众利益无小事的工作理念,对因工作作风影响物业管理服务的,加大督察督办、问责追责力度。财政、审计等部门要加强建设改造资金、政府购买服务项目的监管,提高资金使用效率。政府督查室、考评办要加强物业管理工作情况的督促检查,对工作任务落实不力的,及时约谈提醒,对发现的问题公开通报,确保各项工作任务落地见效。

以上几点,是我个人的一些初步认识和想法,不妥之处,请大家批评指正。

各位委员!加强和改进住宅小区物业管理,需要大家建言献策、共同参与;加快建设创新型城区和国家中心城市核心区,更需要大家鼓励监督、关心支持。我们坚信,有广大政协委员与区委、区政府一道,同心,同力,同向,同行,我们的各项工作一定会更富成效,武昌的明天一定会更加美好。

新春佳节将至,预祝大家节日愉快、阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

附件:
`