当前位置: 首页 > 领导讲话

林军主席在区政协十四届五次常委会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2018-01-31】【作者:】 【阅读次数:

各位常委、同志们:

今天,我们在这里召开区政协十四届五次常委会议。会议主要任务是传达学习省政协十二届一次会议、市政协十三届二次会议精神,研究部署政协工作。会议审议通过了区政协2018年工作要点,各位常委围绕履行职责、服务发展畅所欲言,提出了很多好的建议和意见,会议开得很好,圆满完成了既定的各项任务。

刚刚过去的一年,是区政协继承发展、开拓创新、务实进取的一年。我们坚持基本点、抓住基本面、做实基本功,努力做到履职有为、参政有效、建言有成、发展有位,实现了工作的良好开局。这些成绩的取得,得益于常委会的引领推动,得益于在座各位常委的示范带动。2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康社会、加快建设国家中心城市核心区的关键之年。新时代要有新气象,更要有新作为。希望大家切实践行习近平总书记对人民政协提出的“携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署”的要求,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、履职尽责,不断开创我区政协工作的新局面。下面,我讲三点意见,与大家共勉。

一、强化政治担当,在增进团结中凝心聚力

人民政协是具有中国特色的制度安排,政协组织最根本的性质是政治性和统战性。对政协而言,讲政治是灵魂、会团结是力量。各位常委都是各界各方面的佼佼者和代表,更是政协工作的中坚力量,任何时候、任何情况下都应该带头讲政治、讲团结、顾大局。要维护核心、看齐紧跟,这是对我们最基本的政治要求。要把新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,坚持用中共十九大精神武装头脑、指导实践,争做贯彻落实中共十九大精神的先锋,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。要同心同向、同力同行,自觉站在政治的高度和全局的角度,处理好“公转”与“自转”的关系,做到党委政府工作的中心在哪里、政协履职就聚焦到哪里;改革发展的重点部署在哪里、政协工作就跟进到哪里;拼搏赶超的难点症结在哪里,政协谋策建言就切入到哪里,始终与党委政府想在一起、站在一起、干在一起。要增进团结、凝心聚力。政协有着广泛代表性和巨大包容性,在利益整合、求同存异方面具有得天独厚的优势。要发挥好这些优势,多做齐心、人和的工作,最大限度地协调关系、化解矛盾、凝聚共识,促进各党派团体、各族各界人士的大团结大联合,心往一处想、劲往一处使,画出最美同心圆、汇聚最大正能量。

二、聚焦中心工作,在助推发展中主动作为

“为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力,是政协工作的主线。”区委十二届五次全会就“红色引擎+五线推进”作出了决策部署,这是全区改革发展和各项工作的“主旋律”。我们要认真学习、深刻领会,准确入位、主动作为。要做实协商,今年的协商工作计划已经确定,专题性咨政、议政性协商、双月协商等内容涵盖了“五线推进”的方方面面,要抓住问题本质、认真开展调研、深刻分析研判,提出真正有益科学决策、有助解决问题、有效推动发展的好办法、好建议,将协商活动做深做好。要强化监督,加强和改进民主监督工作,是政协履职的重点。我们要准确把握形势,抓住战略实施中的难点、作风建设的焦点、群众反映的热点,综合运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、评议监督等形式,讲真话、进诤言,出实招、谋良策,以监督促落实、以监督促发展,推动决策部署贯彻执行、发展环境不断优化和民生福祉持续改善。要积极参政,坚持以委员为中心,着力完善抓学习提升能力、抓载体搭建平台、抓服务营造环境的委员工作体系,在委员培训、政情通报、主题活动、走访联系等方面探索实践。各位常委要以饱满的政治热情和主人翁的姿态,带头履职、积极参政,推动引领广大委员用好这些平台和渠道,着眼全局、突出重点,发挥优势、科学建言,使政协的参政水平不断提高,发挥作用更加有效。

三、坚持从严要求,在担当实干中带头示范

各位常委作为政协履职的核心和中坚,要把履职当事业不懈追求、把有为作目标示范带头,用行动和作为影响委员,用责任和使命点燃激情,履职尽责、不辱使命。要勤于学习,善于思考,努力提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,做到懂政协、会协商、善议政;要牢记使命,恪尽职守,坚持“以人民为中心”的思想,深入调查研究、广泛协商议政,听民声、汇民智,接地气、通下情,建睿智之言,谋民生之举,尽发展之力;要勤勉务实,双岗建功,始终保持撸起袖子加油干的精气神,坚持为民奉献、拼搏赶超、改革创新、落地见效,发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,用实干回报组织的重托、回应群众的期盼;要珍惜荣誉,遵章守纪,增强纪律和规矩意识,修身慎行、怀德自重,做到守纪律、讲规矩、重品行,以自身的良好形象和有效作为,展示人民政协新风采。

各位常委,同志们,新一年政协的总体工作思路已经确定,关键在落实。只有崇尚实干、力戒空谈,才能精准履职、务实履职。我们要用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓好各项工作的落实,不断开创政协工作新局面。

 

附件:
`