当前位置: 首页 > 领导讲话

中共武昌区委书记、区长刘洁在武昌区政协十四届二次会议开幕式上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-12-29】【作者:】 【阅读次数:

刘 洁

20171226日)

 

各位委员、同志们

在全区高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,加快推进武昌创新型城区和国家中心城市核心区建设的重要时期,政协武昌区第十四届委员会第二次会议今天隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事。我代表中共武昌区委,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体以及各族各界人士致以诚挚的问候!

今年以来,全区上下紧紧围绕全市推动发展、深化改革、维护稳定、从严治党“四张成绩单”,大力实施“八大工程”,以“125”重点工作为抓手,克难攻坚,拼搏赶超,经济综合实力不断提升,城市建设品质持续优化,社会民生保障坚实有力。预计全年地区生产总值将首次突破千亿大关,达到1060亿元、增幅8.5%;一般公共预算总收入217.1亿元、增幅15.8%;招商引资总额700亿元、增幅54.3%;社会消费品零售总额687.9亿元、增幅11%,经济发展水平保持全市中心城区前列。全年深入推进征收收尾、项目开工两大攻坚行动,完成各类房屋征收总面积131.3万平方米、1.01万户,储备土地1228.32亩,出让土地876.18亩,新开工联投中心裕大华、天风大厦等重大项目20个,滨江商务区、华中金融城等功能区建设加快推进。持续改善人民生活,城市管理、教育、卫生、环境治理、就业保障等工作保持全市领先地位,特别是深入推进社会治理创新,推动基层党组织、物业企业、小区业委会和居民群众多方联动、共建共享,打造一批幸福社区,获得较好社会反响和群众一致好评。

这些成绩来之不易,凝聚着全区人民的智慧和汗水,其中也饱含着全区政协委员和政协工作者的付出和奉献。一年来,新一届区政协始终坚持正确政治方向,紧紧围绕武昌发展大局,聚焦亮点区块建设、创新驱动发展、双招双引、新民营经济、“四水共治”、文化建设、民生幸福等事关武昌发展的重大问题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在服务中心工作上尽职尽责,在助推科学发展上献计献策,在促进民生改善上主动作为,在维护团结和谐上凝心聚力,为区委、区政府科学民主决策提供了重要参考,为加强社会主义民主政治建设、推进武昌经济社会持续健康发展做出了重要贡献。在此,我代表区委向区政协和政协委员、各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

今年10月,党的十九大胜利召开,提出了具有划时代意义的行动纲领,对未来五年乃至更长时期进行了系统谋划和部署,清晰擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实践路径,引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程。湖北省第十一次党代会,围绕习近平总书记视察湖北时提出的“建成支点、走在前列”“四个着力”要求精神,担当起建设成为中部地区崛起重要战略支点的历史使命,前不久省委十一届二次全会按照十九大提出的新战略新部署新要求,又作出了全面建设社会主义现代化强省的决定。武汉赶超发展势头强劲,陈一新书记到武汉履职以来,在继承历届市委好的思路、好的做法的基础上,开展了把握未来发展趋势、深化认识发展规律、赢得发展主动的战略谋划,提出了规划建设长江主轴、实施“招商引资”一号工程、推进“新两园”建设、发展新民营经济、探索“大学+”“大湖+”发展新模式、推进“四水共治”、实施“红色引擎工程”等一系列内涵丰富、影响深远的新思路、新理念,上周五市委十三届四次全会作出了《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜争做学习贯彻党的十九大精神先锋的决定》,对武汉奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想、加快复兴大武汉进行了战略安排,制定了分阶段奋斗目标,现代化、国际化、生态化大武汉的建设蓝图已经展开,武汉将大跨步向国家中心城市和世界亮点城市迈进。浩渺行无极,扬帆但信风。武昌作为首府之区、全国知名科教大区、武汉重要中心城区,必将会被赋予更多的责任担当、承载更多的人民期待、拥有广阔的发展前景。本月初,区委召开了十二届五次全会,全面科学分析了武昌面临的发展形势,提出全区上下必须深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“红色引擎+五线推进”的总体工作思路,以红色引擎工程为引领,围绕发展拼搏线、长江主轴线、平安亮丽线、民生幸福线、改革创新线统筹推进各项工作,决胜全面建成小康社会,进一步增强武昌首府之区、首义之区、首创之区、首善之区、首位之区的实力,进一步加快武昌建设创新型城区和国家中心城市核心区的步伐。

建设国家中心城市核心区,任务非常艰巨,需要付出艰辛的努力,更需要全区上下各个方面团结一心、砥砺前行。区委希望区政协和全体政协委员要发挥优势,履职尽责,积极作为,全力提升政协工作水平和实效,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,共同推动武昌发展更具水平、更可持续、更有温度。

一是坚定政治方向,广泛凝聚共识。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,这是历史的选择、人民的选择。做好人民政协工作,最根本的是要坚持党的领导。区政协和全体政协委员要深入学习宣传贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领政协工作,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保政协事业正确政治方向。要充分调动人民政协各党派团体和各族各界人士的积极性、主动性、创造性,增进发展共识,广泛汇智聚力,全面贯彻落实中央、省委、市委、区委各项决策部署,不断巩固团结奋斗的思想政治基础,为加快武昌发展汇聚起强大正能量。

二是主动服务大局,助推区域发展。人民政协具有人才荟萃、智力密集、渠道畅通、联系广泛的优势,在推动经济社会发展中发挥着不可替代的作用。区政协和全体政协委员要进一步强化履职意识,增强责任担当,紧紧围绕区委确定的“红色引擎+五线推进”总体工作思路,着重就保持区域经济高速高质发展、提升城市功能品质、完善创新体制机制、持续保障改善民生等事关武昌发展以及群众关注的问题,深入一线开展更加细致的调查研究,多建睿智之言,多献务实良策。要全面提高围绕大局建言献策的质量和水平,时时处处体现政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务的特点。要主动为招商引资、引进重大项目和引进高层次人才牵线搭桥,不断拓展对外联系交往的渠道,在扩大开放合作中发挥更大作用。要发挥政协委员创新创业的示范带头作用,充分激发全民创新创业的热情,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。

三是积极探索创新,推进协商民主。人民政协是具有中国特色的制度安排,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。区政协作为全区协商民主的重要渠道和专门机构要按照中共十九大提出的推进协商民主的新要求,聚焦全区中心工作,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。要大力开展多层次政协协商民主,积极拓展协商渠道,进一步搭建协商平台、丰富协商形式、细化协商内容、明确协商主体、规范协商程序、促进协商成果转化运用,切实增强协商实效。要坚持求同存异、体谅包容、民主协商、平等议事的原则,增进团结奋斗向心力,积极协助区委做好党派、团体、民族、宗教、侨务等工作,营造和衷共济、共谋发展的良好氛围。要主动参与基层社会治理,发挥政协在沟通思想、理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾等方面的作用,充分反映社情民意,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,努力开创武昌和谐人人有责、和谐武昌人人共享的良好局面。

四是加强自身建设,提升履职能力。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,抓好自身建设是政协与时俱进、更好履职的前提和基础。要全面加强政协机关建设,加强理论武装,持续改进工作作风,进一步推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,不断提高政协工作科学化水平,为委员履职尽责创造良好条件。要坚持以人民为中心的价值追求,努力在党委、政府与各界别群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁,协助党委、政府把民生实事办实、好事办好,让改革发展成果更好更多地惠及全区人民。广大政协委员要增强委员意识,珍惜委员荣誉,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,勤于学习、善于思考、勇于创新,努力提高政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中引领示范,自觉树立和展示良好形象。

人民政协是党的工作的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是做好新形势下政协工作的根本保证,也是党委的重大政治责任。区委将一如既往地支持政协工作,认真贯彻落实中央、省、市关于加强人民政协工作的一系列文件精神,把政协工作摆在重要位置,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果,努力为区政协和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。

各位委员、同志们,新征程、新目标、新使命对武昌经济社会发展提出了新任务、新挑战、新要求。美好蓝图的绘就需要精诚团结,“五首之区”的建设需要不懈奋斗。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,坚定信心,拼搏赶超,扎实工作,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功,祝各位委员和同志们工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢!

 

附件:
`