当前位置: 首页 > 领导讲话

武汉市政协党组副书记、副主席谭仁杰在武昌区政协全会上的讲话提纲

【信息来源:】【信息时间:2017-12-29】【作者:】 【阅读次数:

20171226  送审稿)

 

各位委员、同志们:

政协武汉市武昌区第十四届二次会议今天隆重开幕了,这是武昌区人民群众政治生活中的一件大事。在此,我代表政协武汉市委员会,向大会的召开表示热烈的祝贺!

2017年是武汉改革发展亮点纷呈、硕果累累的一年。在中共武汉市委的坚强领导下,全市上下以迎接和学习宣传贯彻中共十九大为主旋律,锐意改革、拼搏赶超,经济社会持续健康发展,城市功能显著提升,民生福祉不断改善,现代化国际化生态化大武汉建设取得历史性的新成就。

同样,一年来,在中共武昌区委的高度重视和坚强领导下,武昌区政协坚持党的领导,紧紧围绕全市和全区中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行三项职能,各项工作也亮点纷呈。

一是广泛开展民主协商。区政协紧紧围绕中心工作,促改革、谋发展,围绕 武昌城市轴线; 招商一号工程;推进中科武大·智谷建设;促进民营经济发展;加强国资管理,提高运营效率等问题开展专题协商,提出了一系列有针对性的意见建议,进一步拓展了协商民主的广度和深度。

二是深入开展专题调研。区政协坚持履职为民,始终把促进民生问题的解决作为政协履职的根本着力点,充分体现人民政协工作的人民性。聚焦教育卫生、食品安全、社会养老、物业服务等经济社会发展中群众共同关注和期待的问题开展调研,形成了一批高质量的调研报告,得到各方关注。

三是务实开展民主监督。区政协积组织政协委员主动参与行风建设、行政执法、基层作风建设等专项监督检查,围绕政府工作和事关人民群众切身利益的问题履行好监督职责,坚持说真话、道实情,认真提出意见建议,有效促进了武昌区政风、行风的转变。进一步丰富了民主监督形式,拓展了民主监督内容,增强了民主监督实效。

在此,我代表政协武汉市委员会,向武昌区政协和广大政协委员,向长期以来重视和支持政协工作的中共武昌区委、区人大、区政府,向长期以来关心支持市区政协工作的省政协和各界朋友、老同志及老领导,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,深入学习贯彻中共十九大精神,是当前和今后一个时期市区两级政协的首要政治任务。我们要深刻领会和准确把握中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,认真贯彻落实中共十九大关于协商民主、统一战线、政协工作部署要求,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用。在此,我受胡曙光主席的委托,提四点希望:

一是要牢牢把握新时代推进协商民主新要求,更好发挥重要协商渠道和专门协商机构作用要按照中共十九大关于推动协商民主广泛多层制度化发展的要求,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,全面推进政协制度建设和机制创新,不断提高政协工作科学化水平。要围绕现代化国际化生态化大武汉建设这个中心和大局,选好角度,找准定位,搭建好机制化、常态化的协商参与平台,完善协商议政内容和形式,积极开展专题协商、对口协商、界别协商、提案协商,拓展社会各界有序参与政协协商渠道。

二是要牢牢把握新时代推进民主监督工作新要求,协助党委和政府解决问题促进发展。要认真贯彻落实中共十九大关于加强人民政协民主监督的要求,按照中央和省、市委关于加强人民政协民主监督工作文件的部署,进一步加强和改进人民政协民主监督工作。要突出监督重点,紧紧围绕重大决策部署的贯彻落实情况,综合运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督以及其他形式履行监督职能,更好地协助党委和政府解决问题、改进工作、推动发展。

三是要牢牢把握新时代统一战线工作新要求,广泛凝聚智慧和力量。认真贯彻落实中共十九大关于巩固和发展最广泛爱国统一战线的战略部署,充分发挥统一战线组织功能作用。推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士自觉维护中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位。密切与非公有制经济人士、新的社会阶层人士等联系交流,着力推动构建”“的政商关系。全面贯彻党的民族、宗教工作方针政策,密切同少数民族、宗教界代表人士的联系,促进民族团结、宗教和睦。

四是牢牢把握新时代人民政协自身建设新要求,更好发挥委员和界别作用要认真落实十九大关于增强人民政协界别代表性,加强委员队伍建设的要求,加强委员联络服务,建立健全委员联络制度,为委员参加学习培训、参加履职活动提供更为便利条件。建立委员联系和服务界别群众制度,让委员在深入实际、服务人民的实践中展现风采。更好发挥界别作用,完善界别工作与政协履职活动机制,实现界别工作更加规范有序、务实高效。

各位委员、同志们,新时代要有新气象新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,以为百姓谋福祉、为大武汉谋复兴为使命,锐意进取、埋头苦干,共同为实现建设现代化国际化生态化大武汉的宏伟目标作出新的更大贡献!

预祝大会取得圆满成功。祝各位委员身体健康。谢谢!

 

 

附件:
`