当前位置: 首页 > 领导讲话

中共武昌区委书记、区长刘洁在区政协十四届二次会议大会发言上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-12-29】【作者:】 【阅读次数:

刘 洁

20171226日)

 

各位委员,同志们:

大家下午好!非常高兴来参加区政协十四届二次会议的大会发言大会,与大家共同思考、研究、谋划武昌当前及未来的发展。刚才,13位政协委员代表不同的党派和界别都做了很精彩的发言,同时还有6个界别单位进行了书面交流。听了、看了之后,很受感动,很受启发。大家的发言,包括书面发言,选题很到位、准备很充分、思维很开放、研究很深入,紧扣武昌当前发展中亟待解决的重难点问题,紧扣新时代发展的趋势要求,注重理论与实践的结合,特别是与武昌实际结合,提出了很多具有前瞻性、建设性和针对性的意见建议,体现了大家对武昌发展强烈的责任感和使命感。对这些好的意见和建议,请区里的相关部门认真学习研究、积极消化吸收,把其中闪烁出的真知灼见融入到武昌下步发展的思路举措里,落实到我们的具体行动方案中。

今天大家齐聚一堂,机会非常难得,我也借这个平台,将区委对武昌未来发展特别是明年工作的考虑和安排,跟大家进行一下交流和探讨,欢迎大家多提宝贵意见,协助我们把思路理得更清、问题抓得更准、举措用得更实。

今年10月,党的十九大胜利召开,这是一次划时代、开创性的大会,在党和国家事业发展史上具有重大里程碑意义。在以习近平同志为核心的党中央的领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面建设社会主义现代化国家的新征程必将舵稳帆劲、阔步前行、前景可期。刚刚闭幕的中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出我国经济发展进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量的发展阶段。从高速度到高质量,从增长到发展,字眼变化的背后,是经济发展思路和目标的转变,随之带来的将是一系列新变化。省委按照十九大提出的新战略新部署新要求和习近平总书记视察湖北时提出的“建成支点、走在前列”“四个着力”要求精神,担当起建设成为中部地区崛起重要战略支点的历史使命,作出了全面建设社会主义现代化强省的决定。大家都工作、生活在武汉,今年以来,应该都能够强烈感受到武汉的变化,陈一新书记到武汉履职,提出了一系列内涵丰富、影响深远的新思路新理念,实施了一些列针对性强、创新性强的务实举措,武汉的发展进入新的阶段、打开新的局面。上周五市委十三届四次全会召开,进一步增强了赶超发展的信心和决心,明晰了努力建设现代化、国际化、生态化大武汉,打造国家中心城市和世界亮点城市,加快复兴大武汉的目标和路径,明确了下一步工作的重点和方向,作出了《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜争做学习贯彻党的十九大精神先锋的决定》,制定了近(现在到2020年)、中(2020年到2035年)、远(2035年到本世纪中叶)三个阶段奋斗目标。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,当前的武汉正处在最好的发展机遇期。

我们所处的这个时代发展变化很快,这是由我们所处的发展阶段决定的,也是由转型升级的紧迫任务决定的,更是由广大人民的需求和期待不断变化决定的,而这中间也孕育着很多发展机遇,武昌只有适应这些变化、顺应这些变化、引领这些变化,才能抓住新的发展机遇,在新时代展现新气象、实现新作为、推动新发展。这就要求我们对中央的精神、省市的部署必须吃得更深更透,对一些经济社会发展的前沿理论、先进经验以及城市发展规律必须掌握得更多、运用得更灵活,对武昌的发展思路、目标、路径、举措思考得更深入、谋划得更有前瞻性、制定得更具适应性,只有这样武昌才能跟上时代的步伐,不断巩固现有的发展基础,进而走在全市乃至全国发展的前列。

从区位来看历史上的武昌始终为历代县、郡、州、府乃至行省治所之所在,新中国的武昌是湖北省会之区、武汉江南核心区,新时代的武昌占据着武汉长江主轴核心段的半壁江山。区位决定使命,在国家、湖北、武汉跨越发展的新征程中,武昌自然会被赋予更多的责任担当、承载更多的人民期待、拥有广阔的发展前景,但同时也会面临更大的发展压力、更为激烈的城区竞争。从发展来看,武昌经济体量进入“千亿级”时代,招商引资、城市建设、社会治理创新、社会民生事业等各方面都走在全市各区前列。但同时也存在一些不容忽视的问题,经济发展的动力支撑不够强劲,重点产业的集聚和辐射能力亟待提高,创新活力尚未得到充分释放,有影响力的龙头企业和企业家还不够多;城区建设发展不平衡,“补丁式”的城市改造还比较突出,征收收尾、项目开工等工作难题尚未得到根本破解,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板、亮点不多,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面可感知的幸福还不充分;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,基层社会治理能力需要进一步加强。从定位来看,我们秉承武昌“敢为天下先”的精神,争做学习贯彻落实党的十九大精神先锋,励志建设具有国际影响力、全球竞争力和可持续发展能力的国家中心城市和世界亮点城市核心区,但我们也清醒地认识到,武昌距离提升“五首”之区含金量、建成核心区乃至最终成为广泛认可、令人信服的核心区,还有很长一段路要走,还要付出艰辛的努力。

所以,武昌当前的发展正处在爬坡赶超的阶段,机遇与挑战并存、荣耀与艰辛同在、动力与压力同行,在努力加快弯道超越的同时,还要大力推进换道超越,任务很重,时间也很紧迫,我们必须积极转换发展理念、发展路径、发展动力,认识更到位、任务更明确、发力更精准、工作更务实, 才能持续保持武昌良好发展态势和竞争优势。

对于明年及未来一段时期怎么干,区委11月份组织召开了2018年工作思路系列调研座谈会,各位区领导带着分管战线又进行了深入的调查研究和思考,然后召开区领导研讨会进行了充分讨论,最终在区委十二届五次全会上明确了“红色引擎+五线推进”的总体工作思路。这一思路既是对市委十三届四次全会精神的全面贯彻落实,也是坚持从武昌发展实际需要出发,确定了抓工作的主要路径,做到统揽全局和重点突出相结合,指导全区上下抓什么、怎么抓、抓到什么程度、达到什么标准。

首先是以红色引擎工程为引领,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。为了进一步加强党的建设,区委在落实好党要管党、全面从严治党各项工作任务的基础上,将实施“一活动三工程”。一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,大力弘扬“红船精神”,在全区开展“我是党员”活动,争做学习贯彻落实党的十九大精神先锋。二是以建设新时代马克思主义大众化武昌讲习所为契机,在全区开展“星火相传工程”,推动十九大精神在武昌深入人心、落地生根。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在全区开展“强筋健骨工程”,加强红色头雁队伍建设,把基层党组织作为贯彻落实党的路线方针政策和决策部署的“战斗堡垒”。四是以“红色物业”为先手棋和突破口,实施“整区推动工程”,全面提升新时代城市基层党建工作水平。通过切实抓好这些活动和工程,充分调动全区各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性,推动武昌基层党建工作凝神聚力、出彩给力、鞭策有力、保障得力、整体发力,为武昌更好更快发展提供强大引擎。

然后是五线推进即围绕发展拼搏线、长江主轴线、平安亮丽线、民生幸福线、改革创新线统筹推进各项工作。

第一,发展拼搏线。武昌当前的发展还是要以拼搏为主基调,我们既要顺应形势、着眼未来,坚定高质量发展,但也要抓紧“补课”,还有大片老旧城区亟待改造、社会民生保障水平还需要进一步提高,这就必须保持一定的发展速度。所以,根据武昌的发展阶段和经济结构特点,我们认为要坚持高点定位,坚持发展速度与质量并重,保持“五高”拼搏态势:产业发展高速拼搏、楼宇打造高标拼搏、市场主体高质拼搏、双招双引高位拼搏、项目推进高效拼搏。刚才,几位委员的发言也紧紧抓住武昌经济发展的关键,比如,在健全民营企业创新支持体系、打造金融特色楼宇、发展总部经济、建设质量强区等方面,提出了很多很实在的建议,对我们的工作有很好的参考价值,武昌就是要在这些方面发力推进,拼搏出一条跨越赶超的发展新路,不断增强首位之区的经济实力。

第二,长江主轴线。长江主轴是武汉建设世界亮点城市的重要承载区和展示区,也是武昌抢抓机遇、重点建设的核心区域。怎么打造好长江主轴,政协一直高度关注、倾情给力,先后开展了“武昌城市轴线”等专题研究,提出了《持续推进滨江文化商务区建设》等建议案、提案,为区委、区政府决策贡献了政协的智慧。下一步,我们将坚持“全国一流”的标准要求,统筹推进功能、发展、文化、生态、景观五轴建设,努力将长江主轴右岸武昌段建成最亮的区块、最能代表武汉形象的窗口。刚才,几位委员又着眼于景观打造、文化建设,就旅游之都构筑、蛇山绿道建设、铁路价值激活、博物馆打造提出了很多好的思路和建议,体现了有机更新、有序融合的发展理念,对未来长江主轴的建设是很好的补充和完善,我们将充分吸纳。

第三,平安亮丽线。城市建设发展的根本出发点是为人民提供更好的生产生活居住条件,既要守住平安底线、又要打造亮丽风景,这是首善之区建设的应有之意。这几年武昌做得很不错,但相较于人民群众追求居住环境的更高要求,确实还有差距,我们必须实施更加精细的城市管理、打造更具品质的生态环境、建设更高水平的“平安武昌”、营造更加和谐的社会氛围,进一步提升城市发展品质具体来讲,要围绕生态平安,探索大湖+;围绕道路平安,提升景观+;围绕社区平安,夯实网格+;围绕窗口平安,展示形象+。这些问题都是老百姓非常关注的问题,有的委员也把这些问题带到了今天的大会发言中来,比如,与生态保护相关的打造湖泊主题功能区、将沙湖打造成武汉的“后海”、强化油气回收监管等,与基层社会治理相关的物业管理、参与式社会治理、法律服务、和谐医患关系等,大家情况摸得清、问题把得准、建议有干货,具有很强的启示和借鉴意义。我们会更加努力、更加倾情,把工作做细、做实、做精,让所有生活在武昌、来到武昌的人都能够切实感受到安心、舒心、开心。

第四,民生幸福线。增进民生福祉是发展的根本目的,怎么把改革发展的成果切实转化成人民群众可感知的幸福感,这中间有大量的工作要做。我们的思路,第一是以人民为中心的思想,为民德政,哪怕一年只能办个一两件,也要真正把好事办好、实事办实;第二是问题导向,盯住群众最想、最盼的事情;第三是适度匹配,量力而行,逐步跟上人民日益增长的美好生活需要。具体来讲,我们将统筹推进“五个坚持”,坚持优质均衡推动社会事业发展坚持兜底普惠提高社会保障水平,坚持统筹集成推进幸福驿站建设坚持亮点突出打造幸福武昌品牌,坚持适度匹配丰富公共服务产品,使民生幸福更加充实、更有保障、更有温度、更可持续。在履职为民方面,政协做得是很不错的,提出了100多件民生类提案,围绕群众关心的难点问题组织民主监督,开展多形式的送温暖送服务活动,体现了政协委员们心系群众、服务群众的真挚情怀。今天大会发言,大家又谈到打造公共艺术空间、关注青少年心理健康等问题,建议都很专业,为我们进一步做优为民服务提供了重要参考。

第五,改革创新线。推动经济社会发展,唯有改革才是真正起长效作用的“深刺激”“强刺激”,必须始终把改革作为推动发展的“关键一招”,坚持正确的改革方法论,以真抓实干的作风推进改革,营造好合力推进改革的浓厚氛围。我们将突出“四个围绕”发力,即围绕中央省市部署推进改革试验,围绕发展瓶颈问题探索破解举措,围绕社会热点诉求多出经验亮点,围绕提高工作效率理顺体制机制,争做全市改革排头兵,不断为武昌发展注入新的动力和活力。刚才,有的委员在探讨智慧武昌建设、新媒体发展等领域时,就充分体现了思维创新、机制创新、模式改革、管理改革,谈得都很好,进一步坚定了我们不断向改革要效率、要动力的决心。

以上是最近区委、区政府围绕武昌当前和未来的发展大局,一直在琢磨推进的重点工作。借此机会,希望政协委员们开动脑筋、发挥才智,与我们一同思考、一同探讨,找到最科学的路径、最可行的方案、最有效的举措。区政协也要继续发挥自身优势,聚焦中心、服务大局,选择一些具有综合性、全局性、前瞻性的问题,组织委员们进行深入的调研论证,建真言、献良策。像今天这样的各党派、界别、委员相对重点突出、集中议政协商的形式很好,在条件允许的情况下,年中可以再组织一次,为区委、区政府的决策提供参考和依据。

谢谢大家!

 

附件:
`