当前位置: 首页 > 领导讲话

中共武昌区委书记、区长刘洁在区政协十四届二次会议会间专题协商会上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-12-29】【作者:】 【阅读次数:

 

20171227日)

 

林主席、各位副主席,同志们:

大家下午好!非常高兴参加区政协十四届二次会议会间专题协商会,就更好推进招商引资工作与各界委员和专家代表进行交流探讨。今年以来,我还参加过“四水共治”“中科武大智谷建设”等专题协商活动,大家聚焦主题,以武昌人的姿态和情怀,针对实际问题积极建言,协商,贡献智慧力量,给人留下了深刻印象。区政协紧跟中心、精心选题、深度调研、广泛协商,主动作为助力武昌发展,发挥了很好的参谋作用。

刚才,区政府办介绍了全区招商引资工作基本情况,政协经济科技委、区工商联、区九三学社、中南路街和水果湖街联络委作了精彩发言,彭晓墨、谢作伟、杨新国、黄腾、吴丹、沈永新等6名委员和相关职能部门负责人进行了互动交流。大家从各方面、多角度提出了协商建议,涵盖全面、思路开阔。我感觉有这么三个突出的特点:一是聚焦精准。招商引资是当前全市、全区的“一号工程”,今年以来,不论是全市还是我们区,招商引资工作都实现了跨越,我区实现招商引资总额700亿元、增幅达到54.3%,但好商、大商、外商、成长性强的新兴企业、新民营企业以及顶尖人才、领军人才不多仍然是武昌的短板,区政协今天的选题切中武昌当前发展的要害,为我们进一步提升招商引资水平和实效提供了好思路、好办法、好路径,体现了极强的大局意识和超前谋划的意识。二是分析透彻。大家的发言都是作了充分准备的,既有实际情况反映,又有深刻问题分析,直接指出了当前我区招商引资工作在规划、空间、政策、环境等方面存在的薄弱环节,抓住了问题实质,具有很强的现实指导意义。三是操作性强。大家坚持问题导向,从规划引领、产业招商、载体打造、环境营造等方面提出了对策,对深化招商引资工作具有很强的借鉴意义;同时,在操作层面上,提出了“挖掘省会之区资源优势、建立企业礼遇服务导则、市场化外聘打造专业招商队伍”等具体建议,拓宽了我们的工作思路,值得认真学习和思考,并付诸实践。请相关单位高度重视此次协商成果,认真研究、充分吸纳、推动落实,并在今后的工作中继续积极支持政协履职尽责,为委员参政议政创造良好条件。

招商引资是非常重要的一项工作,事关武昌未来几年发展和经济转型升级,借今天这个难得的机会,在刚才大家发言的基础上,我也谈一些个人的想法,同各位委员交流一下,这些想法可能还不够完善,欢迎大家一起探讨。

一、注重顶层设计,以新理念谋划新思路

招商引资是拼搏赶超的关键引擎,也是固定资产投资

稳定增长的重要支撑,更是创新发展的坚实基础,对当前武昌发展而言,是迫切而又紧要的任务。

一是认识再提高。把招商引资作为经济工作的生命线,拿出相亲的态度、绣花的精神,全力做好招商、安商、富商各项工作。

二是思维再升级。坚持系统思维、全局思维,加强招商引资工作的顶层设计和策划规划,增强招商工作的计划性、衔接性,积极实践商会招商、产业链招商、企业和人才融合招商等新思路、新模式,做到科学招商、高效招商。

三是重点再聚焦。深入研究产业转型升级的趋势和需求,结合武昌区位、资源、产业等比较优势,合理确定产业承接的重点功能区、重点方向和重点领域,做到趋势有预判、项目有预备、空间有预留,提高招商水平和质量,确保寸土出寸金。

二、突出精准务实,以硬举措提升新成效

开展招商引资,必须珍惜武昌的空间资源,坚持从转型发展需要出发,明确主攻方向,突出工作重点,树立“选”的思维和意识,优中选优。

一是围绕长江主轴推进功能招商。突出长江右岸亮点区块建设,按照功能轴、发展轴、展示轴、生态轴和景观轴“五轴”定位,围绕长江右岸大道、蛇山北坡片、得胜桥千年古轴、农讲所片、杨园铁四院片、白沙新城等区域的设计规划要求,重点引进一批知名城市发展战略投资商、运营商,

共同打造推动武昌发展的轴心, 策划一批引爆型、节点型、支撑型大项目,着力打造武昌亮点区块新坐标。

二是围绕重点产业推进抱团招商。要建立产业链的格局和视野,在锁定重点大商大企的基础上,积极联系引进上下游及关联企业,力争实现“以一引十、以十引百”,促进区域重点产业延伸产业链、提升价值链、集约高效发展。要以“楼宇打造高标拼搏”为抓手,进一步强化“向立起来的开发区”要效益的理念,按照着力改造一批、集中打造一批和挖潜再造一批的思路,持续深入推进特色楼宇培育工程。

三是围绕转型升级推进招新招特。紧密融合招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”,大力实施“四大资智聚汉工程”,加大对生命健康、人工智能、北斗遥感商用、新一代信息技术等战略性新兴产业的引进、培育和扶持力度,将领军企业、龙头企业、独角兽企业等各类企业引过来,将基金、风投、私募等各类金融资本引进来,将产业领军人才、创新创业团队、初创企业家等各类优秀人才集聚起来,努力让更多的“隐形冠军”落户在武昌、成长在武昌。

四是围绕扩大开放推进国际招商。积极开展国际交往与合作,支持有条件的上市企业引进国外战略投资者,支持辖区龙头企业承揽海外工程、服务、项目等国际业务。设计构建针对境外客商的招商外宣产品体系,推进国际性街区、医院、学校、文化体育设施建设,提升武昌知名度、美誉度,开创对外合作新局面。

三、完善配套服务,以优环境营造新生态

我们一直在优化投资环境,但是距离企业和群众的期望,距离打造最优营商环境的目标,还有不小差距,还有很多工作要做。

一是优化政策。加快修订完善我区支持重点产业的政策措施,进一步降低企业投资和运营成本,强化区域比较优势,增强对国内外资本的吸引力和竞争力,着力打造投资洼地。同时要高度重视政策落地落实,把现有的政策用足、用活、用好、用到位,对于签订的合同和协议,要一诺千金、坚决落实、快速兑现,用诚信体现政府诚意。

二是优化服务。大力推进以“三办”为核心的“放管服”改革,加强全程代办,按照零障碍、零距离、零投诉和一个窗口对外、全程跟踪服务的要求,减少审批事项,简化办事流程,加强审批统筹,建立健全投资项目绿色通道,努力提高政务服务质效,积极营造优良的投资环境。

三是优化机制。不断改进和完善大招商的工作格局和机制,进一步建强专业招商队伍,发挥招商大使作用,探索资本招商路径,盘活校友资源,整合这“四支大军”的力量,提升招商专业化水平。要建立健全与意向落户企业的紧密联系机制,紧盯不放,加强协调,持续跟进,加快招商项目落地速度。

同心山成玉,协力土变金。武昌的蓝图要由大家共同绘就,武昌的未来要由大家一起创造。一直以来,区政协

和广大政协委员在推动武昌更好更快发展上发挥着重要作用,在招商引资工作上积极为区委、区政府出谋划策,提出了很多有益的举措,提供了很多有价值的信息,联系了很多有影响的企业。希望大家一如既往地关心、支持和参与武昌发展,继续发挥自身优势,为武昌招大引强作出更大贡献。一是要当好宣传员,带着“爱我武昌、赞我武昌、兴我武昌”的真挚情感,自觉担负起向区域内外业界同仁、亲朋好友、所联系阶层人士宣传、推介武昌的责任,把武昌的发展战略、资源优势、投资环境和优惠政策传播出去。二是要当好联络员,发挥联系广泛、渠道畅通的优势,以友会商、以情感商、以亲联商,广泛收集、重点摸排招商引资信息线索,多为武昌项目建设牵线搭桥、储备资源。三是要当好参谋员,围绕招商引资体制机制、方式方法、政策配套持续开展调研,多提宝贵意见,为区委、区政府科学决策、推进工作提供参考。四是要当好监督员,对招商引资效能、服务、环境等方面工作进行监督和评议,促进工作改进,营造良好氛围。

我们坚信,有广大政协委员与我们一道共同谋划、携手推进,一定能够不断开创武昌招商引资工作新局面,为创新型城区和国家中心城市核心区建设营造气场、积聚能量,提供强大支撑和动力

拜托大家,非常感谢!

 

附件:
`