当前位置: 首页 > 领导讲话

刘洁同志在区政协十四届三次常委会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-09-30】【作者:】 【阅读次数:

各位领导、专家学者、企业家朋友们:

上午好!值此举国上下欢度国庆、喜迎党的十九大胜利召开的金秋时节,我们有幸邀请了中科院武汉分院、武汉大学的相关领导、著名专家学者以及部分企业家朋友,共商“中科武大·智谷”建设发展。在此,我谨代表武昌区委、区政府向各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持武昌发展的同志们、朋友们致以衷心的感谢!

刚才,区政府办介绍了“中科武大·智谷”建设基本情况,赵嵘常委作了主题发言,熊军、李洪、邢瑞磊和解楠楠等专家学者作了补充发言,中科院武汉分院副院长李衡、物数所副所长周欣、武汉大学科发院副处长赵龙飞、珞珈创谷CEO漆勇以及区直部门、相关街道负责人分别作了互动发言。大家围绕主题畅谈真知灼见、积极出谋划策,睿智的思想、创新的精神和务实的作风给我留下了深刻的印象,也令我非常感动。

课题组的同志们深入实际开展调查研究,出具了一份全面、细致的报告,主旨鲜明,重点突出。一是格局大。报告从国家、省、市多重战略机遇在武昌叠加的大视野下看待“中科武大·智谷”建设,紧密结合区域发展的现实需求,准确把握改革创新的重点难点,超前谋划,意义深远。二是标准高。报告选取环同济经济圈、光谷、硅谷等国内外创新驱动协作体作为样本,对其成长路径、产业政策和规模效益进行分析、比较,为“智谷”建设发展提供了有益启示,方向明,起点高。三是可操作性强。报告深刻剖析了“智谷”的建设现状、存量资源以及在空间、内聚力、成果转化、各方诉求等方面存在的问题和面临的挑战,提出的对策建议思路清晰、针对性强,为区委、区政府决策提供了重要参考依据。

武昌是科教大区,也是全国知名的智力密集区,辖区内拥有13所大专院校和48所科研机构。长期以来,武昌区政府与各高校、院所之间保持着紧密联系,致力于为大家提供服务和保障,地区单位聚焦主业的同时,深化区域共建,为武昌经济社会发展作出了重要贡献,我们唇齿相依,荣辱与共。尤其是中央全面实施创新改革试验、武汉市深入推进创新型城市建设以来,武昌区联合中科院武汉分院、武汉大学,谋划启动“中科武大·智谷”建设,协同打造建设环中科院武汉大学创新产业带。经过一年多的努力,“智谷”建设进展顺利,成效初显,但也存在一些不足和困难,客观来讲,离我们的预期目标尚有差距。下一步,我们将强化举措,加快推进“智谷”建设,着力发挥引领带动作用,助力科研成果转移转化,切实将科教资源优势转化为发展优势。

下面,就加快推进“中科武大·智谷”建设,我讲三点意见,供大家参考。

一、完善机制,压实责任,形成推动工作的强大合力

高效的工作机制是加快推进“中科武大·智谷”建设的重要前提和保障,为此,我们要从大处着眼、细处入手,不断完善顶层设计。

一是夯实协调机制。健全“中科武大·智谷”建设行动委员会职责,进一步完善与中科院武汉分院、武汉大学的三方会商制度,畅通沟通渠道,实现全天候无缝对接,及时研究解决“智谷”建设推进过程中出现的新情况、新问题,形成充分协商、协调行动、共同实施的强大工作合力。

二是加强组织领导。成立由区领导挂帅、相关职能部门和街道主要负责人参加的“智谷”建设领导小组,定期研究项目策划、开发建设、产业发展和运营服务等重大问题。充实工作专班力量,强化日常事务的统筹调度。锁定责任,由区科产局牵头,区发改委、规土分局、建委、商务局具体负责产业发展规划、土地规划编制、房屋征收及招商等事宜,珞珈山街、水果湖街全力做好配合服务,强化考核问效。

三是探索市场化运营机制。大力探索“智谷”建设的社会化、市场化运作模式,积极引进一批城市发展战略投资商、运营商,着力打造高效集约的运营体系,促进产业集聚,提升品牌形象,实现“智谷”的高效率、低成本建设发展。

二、加快建设,大力整合,拓展集聚产业的承载空间

发展空间不足、集约利用不够,是制约“中科武大·智谷”建设发展的瓶颈,当前要立足“一港、一城、两带”规划布局,加快推进一期、二期建设,尽快启动三期建设。

一是强化项目策划实施。整合八一路沿线等区域存量土地资源,高水准策划一批有影响力、带动力的重大项目。完成风光村前期调查摸底工作,加快实施改造。年底前完成中科院小洪山项目征收收尾,加紧征收验收、办理不动产证,尽快启动建设。

二是加快整合存量资源。对区域内存量楼宇空间进行资源整合、改造提升和转型升级,强化企业腾退和产业植入,着力打造一批高品质特色楼宇。积极协助院校开展资源回收、整合和优化,不断拓展“智谷”发展空间。

三是加强创新载体建设。加快园区、众创空间、孵化器等创新空间载体建设,进一步提升氪空间、知卓双创空间、武汉大学大创空间以及珞珈创谷等已建成空间的功能和服务水平,大力培育一批本土科技型独角兽企业。

三、强化引领,做优服务,提升融合发展的品质内涵

紧扣“中科武大·智谷”功能定位,不断提升发展质效,加快建设国家级协同创新产业基地和国家级成果转移转化示范基地。

一是加快实现人才产业集成发展。深入实施招才引智和“武昌英才”计划,吸引高校毕业生、专业人才和高端人才落户武昌,落实人才公寓、创业工位等优惠扶持政策,构筑人才高地,保障“智谷”发展的人才需求。聚焦生命健康、北斗商用、科技金融等战略性新兴产业,重点推进高端智能医疗影像、精密测量等优势产业发展,强化上下游全产业链招商,实现集群集聚集约发展,着力打造百亿、千亿级产业链。探索金融服务平台建设,充分发挥珞珈创新天使基金、战略新兴产业基金作用,构建创投投资、担保保障、银行贷款、平台扶植等多元化金融服务体系。引进律师事务所、会计事务所、餐饮酒店等配套机构和服务业态,构建一体化商务生态圈。

二是加快推进科研成果转移转化。科研成果转化利用是“中科武大·智谷”建设的关键环节和重要内容。要大力实施“高校科研成果转化工程”,探索“大学+”发展模式,构建“大学-产业-市场-政府”四位一体的创新生态系统,推进中科院武汉分院和武汉大学科研成果的就地利用,提高市场转化率。充分发挥院校引领作用,支持科技成果使用权、处置权、收益权深化改革,鼓励专业技术人员在职创业、离岗创业,通过创办科技公司、技术入股、技术转让与服务等方式参与“智谷”建设。突出企业在科研成果转化中的主体作用,结合全区新民营经济发展战略,积极培育一批成长潜力大、创新能力强、科技含量高、商业模式新、产业特色鲜明的高成长型企业;引进一批带动能力强、产业关联度高、投资规模大的龙头型企业,构建“智谷”科研成果转化的主力军。吸引专业化的技术转移服务机构、中介团队和专门的技术经理人队伍入驻“智谷”,推进科研成果转化工作。

 

积土而成山,积水而为海作为一项系统工程,“中科武大·智谷”建设发展需要持续不断的全方位、全要素努力和投入,希望我们的广大政协委员不吝聪明才智,积极投身“中科武大·智谷”建设,为武昌经济社会发展作出新的更大贡献。

一是求真理树真知,当好人才库和智囊团。“中科武大·智谷”建设刚刚起步,还有许多规划、建设、运营和发展问题亟待研究、解决。政协人才密集,精英荟萃,希望各位委员充分利用在园区建设开发、市场营销管理、科技成果转化、人力资源管理等方面的经历经验、特长优势,积极为“中科武大·智谷”建设建言献策。同时,也恳请大家大力监督,对“智谷”建设过程中偏离规划、不利于健康发展的做法和行为,及时提出批评、指正。

二是讲真话传真意,当好宣传员和联络员。“中科武大·智谷”建设发展过程中,难免会出现利益兼顾不周、思路措施不一等问题和情况,希望各位政协委员发挥密切联系科技界、教育界和企业界人士的优势,积极宣传,解释说明“智谷”的建设思路、总体目标与实施步骤,统一思想,凝聚共识。同时,将各界人士的想法建议、批评意见反馈给区委、区政府和相关部门,以利于我们改进工作。

三是用真心怀真情,当好建设者和生力军。政协联系广泛、资源丰富,我们有些委员本身就是高端的科研人才和成功的企业家,而“中科武大·智谷”正是一个为各类人才提供施展才华、建功立业的舞台。武昌是我们共同的家园,希望广大政协委员饱含情怀,敢于担当,积极投身“智谷”的建设发展,发挥价值,实现双赢。

我们坚信,有广大政协委员与我们一道共同谋划、携手推进,一定能将“中科武大·智谷”建设成为国内领先、国际一流的创新创业集聚区、示范区。

国庆中秋双节将至,预祝大家节日愉快、阖家幸福!

 


附件:
`