当前位置: 首页 > 领导讲话

周明同志在区政协十四届二次主席专题协商会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-09-25】【作者:】 【阅读次数:

(根据录音整理)

   

刚才听了理工大学教授的发言,以及相关政协常委、部门负责人的交流互动发言,讲的都非常切中要害。国资国企改革,是中央全面深化改革的重要内容,特别是近期联通的混改,对我区国资国企改革起到了非常好的指导和借鉴作用。我觉得武昌区的国资国企改革到今天这一步,应该是箭在弦上,势在必行,非常重要。大家刚才提出了很多好的意见建议,特别是从管理体制、经营机制、薪酬机制、资产资本的运作方面,都有很多好的建议。我个人谈3个方面的观点,也就是说改革操作当中我个人认为比较重要的几个方面。

第一个最重要的是人的问题。改革既要积极又要稳妥,对区委、区政府来说,一个国企的改革,可能最大的担心就是人的问题。人是否稳定,企业改制是否平稳过渡,是改革成功与否的关键。就我们区的几个国有企业来说,应该说,一个方面是过去长期的事业体制的束缚,第二个方面是历史的包袱非常沉重,第三个方面是不稳定的矛盾因素潜在。基于这几个方面的原因,这么多年来,区委、区政府对于推进国企改革,一直是十分慎重的,既要改又要考虑稳妥,那么下步具体操作国企改革工作,最重要的就是人的问题。我觉得对于人,应该采取新老剥离的方式,就是从现在起,可能首先要谋划现有的这几个公司,特别是几个大的公司,包括市政公司、房地公司,几种身份几种体制的人员,下一步是怎么来剥离,包括资产的剥离、人员的剥离、资质的剥离、管理经营体制的剥离,我觉得这是下一步非常重要的一件事。对于老人,采取老办法,保障现有的待遇,自然过渡上岸,最后进社保;对于自愿到真正按照企业化运作的新公司的人员,可以自主选择,在市场上冲杀,使新公司轻装上阵,建立现代企业制度,选准产业方向,逐步发展成熟壮大。

第二个是关于帅的问题。我们现在推动国企改革,感觉不缺乏总经理,但是缺乏董事长,需要一个统筹引领的总操盘手,需要一个能够决策掌舵、懂股权资本运作的人挂帅推进。我觉得在这方面,我们可能真的要下功夫,把帅要重点明确一下。对于推动,我觉得目前来说有两种模式,一种是财政、国资牵头,主管部门配合;另外一种就是现有的主管部门推动,财政、国资部门指导。我个人认为,在我区国有公司的现状下,应该是由行业主管部门推动改革,财政、国资、审计部门指导监督,改革完成后再交由国资办来管理,我觉得这是符合当前武昌区实际的。因为现在几个企业的主管部门主要就是建委、城管委、水务局、科产局、宣传部、滨江管委会,这几个主管部门对所属企业的现状、人员、业务都非常清楚、非常专业。如果每个公司没理清晰,那么今后整合势必在体制机制上运行不顺畅。我个人建议,这几个公司在各自行业主管部门的推动下,逐步地把资产、人员身份剥离清楚之后再整合,然后归口国资办统一管理,到时主管部门退出,履行行业指导监管职责,完成这么一个交替。

 第三个是关于定位的问题。武昌区的国企,我们设想的可能就是两个目的,实现两种功能,一个就是政府融资的补充功能,另一个就是产业功能。那么对政府融资的补充,目前实际上是一种中短期融资,而不是真正企业成本性、生产性融资。我们现在差的钱大部分是土地整理的钱,这个融资不是成本性的投入,今后土地挂牌之后,有资金回笼,其土地收益是财政收入。另外一块是基础设施的融资,基础设施的融资我们不像市级地铁有运营的项目,我们没有经营权,这个区级基础设施投资也是一个纯政府行为,是一个中短期的融资,财政逐年分摊的问题,它也不是一个生产性融资。所以,非生产性融资是无法用企业的产业利润来实现覆盖的。因而,我觉得我们国有企业改革的政府补充融资功能和产业功能应该是分离的。根据国务院新出的规定,基础设施的购买服务是暂停了,但是棚户区改造的购买服务还没暂停,所以我觉得应该尽快将棚户区及周边配套基础设施建设全口径纳入计划,通过购买服务实现融资和改造。另外的产业功能就真正轻装上阵,兴昌公司的资产,市政公司的基础设施,包括停车场、建设类公益性资产运营管理,文化产业、创新产业园区的管理,实现真正的企业化运营、企业化管理,真正做大做强。现阶段我们把几个板块考虑清楚,一个板块一个板块地推。市政基础设施板块要全覆盖,包括立面、平面、管网、小型综合管廊、停车场、智能化市政设施运营;国有资产板块不能光搞租赁,在租赁的同时也可以考虑一些产业功能的植入和布局,更上一个层级;创新发展板块,包括文化产业、科技产业园区、特色街区的前期开发投入和后期运营管理、企业成长孵化器、引导产业基金管理。房地产开发板块除了可以承接区内棚改还建房开发建设外,也可以开发自持一部分不同层次的写字楼宇,一方面增加招商引资话语权,一方面为企业长久发展留下优质资产。四个平台都成功了之后,再整合为一个大的集团,这个集团旗下的若干个板块相互形成产业链,相互配合,这个时候才能真正使区属国有企业达到上市的规模。

 


附件:
`