当前位置: 首页 > 领导讲话

王继德同志在区政协十四届二次主席专题协商会上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-09-15】【作者:】 【阅读次数:

尊敬的林主席、各位副主席、委员,同志们:

上午好!很愿意、也很乐意参加区政协组织的专题协商会议,严谨而不失活力,平实中透出花火,每每带给我全新的认识和深深的感触。时隔两个月,又一项含金量高、引发共鸣的研究成果,让我们欢聚一堂,静心悦读,细细品味,她不仅展现出速度与激情,更饱含了智慧与担当。在此,我谨代表区政府对林军主席、各位副主席、各位委员表示崇高敬意和衷心感谢,谢谢大家对政府工作的大力支持,谢谢大家为全区经济社会发展付出的辛勤劳动、作出的积极贡献。借此机会,我围绕本次专题协商主题,讲三点意见:

一、至诚用心,课题研究取得丰硕成果

刚才,听了国有资产管理的问题研究、国有资本运营效率的对策建议,很有收获,也很受启发,政协提案委通过实地走访、调查研究、组织座谈等多种方式,收集了一系列详实的数据,反映了一系列紧迫的问题,提出了一系列可行的建议,既是一份立足武昌区情、紧贴发展实际的报告,又是一份高质量、有针对性、可操作性强的报告。概括来讲,有三个方面值得充分肯定:

一是选题精准,紧扣实际。国有资产是推动区域经济社会发展的重要力量,是当前中央深化改革的关键一环,我区国有资产监管、运营虽有一定成效,但困难问题和薄弱环节也较明显。区政协的这一选题,既紧密贴合中央深化国资国企改革的战略决策,又直戳武昌深化改革的热点难点,课题研究以中央的精神要求为指导,从全区发展大局的战略高度认识、看待国资监管改革,精准选题、深入破题,非常契合武昌当前发展的实际,充分体现出课题组成员的时代敏感性和超前谋划意识。

二是内容详实,分析透彻。调研报告既有详实数据和实际情况反映,又有深刻分析和建设性意见。以大量的数据、直观的表格,对我区国有企业、国有资产进行了全面统计,深刻分析了国有资产管理、国有资本运营的现状,提出了亟待解决的问题,对于拓宽发展思路、化解制约瓶颈至关重要。特别是问题研究,全面详尽、精辟深刻,以清单的形式直接指出了当前我区国资、国企运行中的薄弱环节,抓住了问题实质,具有很强的现实指导意义。

三是对策具体,指导性强。调研报告紧紧围绕加强国资监管、提高运营效率这一主题,提出了具有较强的针对性、适用性和可操作性的对策和建议。针对企业运营中存在的一些问题,分别从理顺管理体制,创新经营、风险防范、用人薪酬机制等方面提出了对策,对深化国资改革具有很强的

借鉴意义;同时,在操作层面上,提出了“组建国资运营公司”、“构建内外源融资方式相结合的融资体系”、“推进企业分步、多元化上市”等具体建议。针对企业监管问题,从集中监管、完善架构、建立绩效考核体系以及分责监管等方面提供了新的思路,值得我们好好学习和思考,并付诸实践。

二、把握重心,深入推进国有资产监管改革

加强国有资产管理、提高国有资本运营效率,不仅是贯彻落实上级决策部署,也是深化改革发展的必然要求。对于这项工作,区委、区政府高度重视,前期也作了深入研究、谋划,并在有步骤地加以实施、推进,下一步,我们将重点围绕三个方面精准发力,务求突破:

一是要强化国有资产集中管理。上半年,区国资办对全区经营性国有资产进行了初步的摸底统计,下一步要继续完善措施,切实加强监管。一是继续深入清查盘点。摸清全区经营性国有资产的准确底数,建立管理台账,进行分类统计,并依据实际情况进行动态管理、更新。资产权属情况混乱的国有资产要理清关系,明确权属;无证资产要纳入清查,避免流失;存在安全隐患的资产,要加强整治,避免安全事故,制定一本清晰、完整的资产管理台账。二是搭建统一管理平台。以武汉兴昌国资公司为主体,建立管理运营平台,对全区经营性国有资产进行统一规范管理、经营,探索创新国资经营模式与机制,实现资产经营的聚合放大效应。三是严格资产管理制度。按照国家有关规定,建立完善国有资产管理体系,严格履行购买、租赁、担保、处置与转让的法定审批流程,加强事前审查、事中监督、事后审计,确保国有资产各项处置合法合规。 

 二是要提高国有资产配置效率。充分发挥国有资产在旧城改造、基础设施建设、产业转型升级等方面的引领带动作用,进一步提升区域经济发展活力。一是搭建投融资平台。积极整合区域资源,加快组建武昌国资控股集团公司,支持取更高的信用评级,开拓信用方式发行债券、试行PPP合作等融资模式,进一步增强融资能力、扩大融资规模,为经济社会发展提供强有力的资本支持,形成推动发展的强大合力。二是推进国有企业整合重组。依托武昌国资控股集团公司旗下的兴昌公司、环建公司、区滨江投、创发集团等四大子平台,发挥其在国有资产监管运营、市政基础设施建设、功能区域拓展开发和产业发展综合服务等方面的辐射、带动效应。三是完善企业法人治理结构。健全公司董事会、监事会和公司章程等各项制度,探索聘用职业经理人等高级管理人才,采用市场用人机制和绩效薪酬机制激励企业发展,支持有条件的国有企业上市,做大做强。 

三是要深化国资监管机制改革。按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,强化依法监管,优化职能、精简事项。一是推进国企改革。加快武昌房地产公司、武昌市政、武汉政通等公司的公司制改革,一企一策,依法依规稳妥有序处理各方利益,实现平稳过渡。二是强化专业监督。采取业绩考核、外派财务总监、外部审计等方式,运用市场化的手段开展国资企业监督。三是创新监管思维。着力在经营管理权下放与实现良好监管效果之间,实现动态平衡。

三、务必同心,切实加快研究成果转化运用

国资国企改革是一项系统工程,涉及经济、金融、管理、人才以及民生等方方面面,事关武昌发展大局,圆满完成改革非一时之功、一己之力,需要我们深入学习借鉴课题组的研究成果,结合工作实际,切实加以运用。

他山之石,可以攻玉。《关于加强区属经营性国有资产管理,提高国有资本运营效率的对策研究》是一篇很好的调研报告,对国有企业经营、管理和国有资产监管的意见、建议具有很强的针对性、指导性。各相关部门、企业,要认真学习、消化、吸收课题组的研究成果,对于“调整国资布局,分类改制企业”、“分步完善法人治理结构”、“加强企业党建工作”、“健全绩效薪酬机制”、“完善国有企业监管体系”等在现阶段可以采用的对策建议,要立即吸收运用,转化为推进工作的具体政策和措施。区国资办、财政局要统筹推进国资国企改革,促进国有资产保值增值;区人力资源局要加快推进企业负责人薪酬制度改革;区审计局加强企业转制、资产处置等审计工作;各街道、职能部门要进一步清查经营性国有资产的详细数据与情况;各企业主管部门和区属国有企业要加快落实经营业绩考核,共同推进国资国企改革工作。

力有不逮,群策群力。系统的事业需要全方位、全要素的投入,衷心希望政协委员充分发挥自身优势,积极投身到国资国企改革事业中,同区委、区政府一道,同舟共济、同声共气、同心共力。

同舟共济,既做示范员,也当战斗员。做示范员,就是在座的政协委员大多在经营企业或在大型企业中任职,是市场经济和现代企业制度的直接参与者和重要推动力量,以你们的亲身经历,向国有企业和职工展示改革带来的活力和效益、解释改革的重点和难点,可以最大限度地消除疑虑,减少改革阻力。当战斗员,就是在武昌国资国企改革事业中,希望各位政协委员不仅要发挥参谋作用,还要同我们的政府主管部门、企业职工并肩战斗,利用在企业管理、市场营销等方面的资源优势,积极为改革排忧解难,再立新功。

同声共气,既做宣传员,也当联络员。做宣传员,就是政协委员要善于利用自身代表性强、联系广泛的特点,积极宣传改革的意义,解疑释惑,加强正面引导,推进各项改革举措的落地、生效。当联络员,体制机制的变革必然导致原有信息渠道的梗阻,这就需要我们广大的政协委员深入基层,反映社情民意,畅通信息渠道,当好政府与群众之间的“连心桥”、“转换器”。

同心共力,既做调研员,也当监督员。做调研员,就是希望政协委员继续深化国资国企改革调查研究,发现、分析和反馈改革推进过程中产生的新问题、新矛盾,积极协调各方利益,多做增进共识、促进和谐的工作。当监督员,就是希望政协委员积极履行民主监督职能,注重对改革中出现的违法违规、显失公平等现象进行监督,确保改革“不跑偏”。同时,我们也将全力保障、支持政协委员依法履职,主动接受监督,广泛吸收意见和建议。

国资国企改革责任重大,使命光荣。我们坚信,有了广大政协委员的积极参与,我们的工作一定会做得更好,让生活在武昌的建设者、参与者更加安心、舒心。

再次感谢大家!

 


附件:
`