当前位置: 首页 > 领导讲话

林军同志在武昌区政协十四届二次主席专题协商会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-09-13】【作者:】 【阅读次数:

林军同志在武昌区政协十四届二次主席专题协商会议上的讲话

  (2017年9月6日)

同志们:

  今天,我们召开“加强区属经营性国有资产管理,提高国有资本运营效率”主席专题协商会,主要目的是贯彻落实党的十八大关于“完善各类国有资产管理体制”的精神和区委、区政府加强国有资产管理的部署要求,为促进武昌国有资产保值增值、国有企业做强做优献计出力。刚才,课题组作了内容详实的报告;3位委员结合研究成果、各有侧重进行了补充发言;财政局、国资办负责人报告了国资监管工作及下一步工作措施;市政公司负责人介绍了企业改革创新及运营的设想和建议;科产局负责人对国企国资科学监管提出了建议。大家围绕协商主题积极建言,提出了很多好的建议和意见。对这次主席会专题协商,区委、区政府十分重视,会前刘区长专门进行了研究,王继德副区长、周明常委及相关部门负责人亲自到会,听取意见。继德区长、周明常委作了重要讲话,提出了明确的工作要求。请大家认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,结合协商主题讲两点意见,供大家参考。

  一、充分肯定国有资产监管取得的成绩

  近年来,区委、区政府坚持从实际出发,把国有资产监管和国有企业发展摆在全局工作的重要位置,按照“抓改革,促发展”的总体思路,聚焦问题、克难攻坚,研究规律、探索实践,取得了明显的成效,主要表现为基础更牢、制度更实、效益更好。一是抓机构,夯基础。成立了区国资监管委员会,将国资办由挂牌调整为单设,明确职责定位,聚焦中心任务,统筹全区国资监管工作,摸清了家底,建立了台账,形成并完善了“全面监管、委托监管和分层监管”相结合的国资监管体制。二是抓制度,促规范。先后下发了《加强国有资产管理工作的意见》《行政事业单位国有资产监督管理工作意见》《行政事业单位大额国有资产处置联席会议制度》等一系列规范性文件,锚定目标、创新举措、集中发力,促进全区国有资产经营管理工作健康有序、规范运行。三是抓重点,提效益。积极推进经营性国有资产集中监管,不断完善以兴昌公司为代表的国资营运机构功能,在促进资源优化整合、问题统筹处置、现代企业制度建立等方面寻求突破;加强企业经营管理,积极探索市场创新举措,企业营销能力不断增强;按照政府推动、市场化运作的思路,着力构建国有资产投融资平台,在精准服务区域经济社会发展的过程中,带动能力不断增强、区域贡献逐步显现。要充分肯定这些成绩,总结运用好的经验。

  二、进一步提高国有资本运营效率

  刚才,课题组围绕“分类改革、分步推进、分块考核、分责监管、放管相容”的总体思路,提出具体建议,在这里,我再强调几个方面的工作。一是要深化监管理念。虽然我区国资国企发展取得了一定成绩,但还存在着监管体系有待完善、运营效率有待提升等问题。只有切实加强国有资产监管,促进资产的合理配置和有效使用,才能更好地提高运营效益、实现保值增值、放大资本功能、服务区域发展。为此,必须准确把握国有资产出资人职责定位,科学界定监管边界,完善监管权力清单和责任清单,以管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全为重点,创新监管方式,提高监管效率。二是要优化资本投向。以区域发展为导向、市场需求为目标、企业禀赋为依托,有所为、有所不为地稳步推进国资国企的战略性布局和战术性调整,加大国有资本在功能区建设、科技园区和双创空间打造、基础设施建设、民生保障与公共服务等领域的投入力度,为推进功能区建设、促进优势产业发展、完善城市功能发挥积极作用。三是要着力资源整合。积极稳妥地分类推进改革,有效整合现有资源,突出优势、强化功能、瘦身健体,聚焦创新、激发活力、提质增效,充分发挥国资国企的引领带动作用和杠杆放大功能,努力实现效益最大化,为促进区域经济全面发展增添助力。四是要强化考核评价。进一步完善国有资产投资和运营考核评价指标体系,建立有效的激励与约束机制,综合考核资本运营质量、效率和收益,以考核促工作,以绩效促实效。

  总之,我们要以高度负责的精神,管好、用好、经营好武昌的国有资产,发挥最大效益,积极为武昌经济社会发展服务。区政协和政协委员要继续关心、关注,积极建言献策。

附件:
`