当前位置: 首页 > 领导讲话

张幸平同志在全区文明城市建设工作部署会上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-07-31】【作者:】 【阅读次数:
  (2017年7月15日)

同志们:

今天召开全区文明城市建设工作部署会,主要任务是贯彻落实7月13日全市文明城市建设工作部署会上陈一新书记重要讲话精神及各项工作要求,对迎接全国文明城市复查测评工作进一步动员和部署。刚才,来自省直机关工委、区文体旅广局、区食药监局、水果湖街的同志作了表态性发言,希望全区上下都按照这个标准去落实兑现;李蓉同志对做好新一届全国文明城市测评工作进行了具体部署,讲得很明确、很具体,请大家务必对标落实到位。下面,就圆满完成这次全国文明城市复查测评任务,我再强调三个方面:

一、务必高度重视,切实增强深化文明城市建设的紧迫感

创城不容易,守城更难。全区上下必须以超出2014年创建文明城市的更高标准、更严要求、更大投入,迎接今年新一届全国文明城市测评工作,形成思想自觉,并切实转化成行动自觉。

一要认清目标任务。深化全国文明城市建设,是深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的具体实践;是加快建设“三化”大武汉,提升城市形象、品位、档次、美誉度和竞争力的关键之举;是全面提高人民群众生活质量,不断增强市民获得感、幸福感的重要抓手。陈一新书记明确要求,要确保武汉蝉联全国文明城市称号,这就是今年我们文明创建工作的总目标也是必达目标。围绕这个总目标,还重点提出了“六个确保”,确保市容环境洁化美化,确保交通环境规范有序,确保市场秩序管控到位,确保窗口行业服务优质,确保社会环境安全和谐,确保迎检氛围深入人心。为了保障实现这个目标,市里还将文明创建工作列为“一票否决”项,明确对落实不力、反复督办仍不到位、造成复查测评失分的单位在年终目标考核中“一票否决”。所以,圆满完成全国文明城市复查测评是硬任务,如果出现什么闪失,其他工作做得再好,全区今年绩效考评也得不到优胜。

二要认清迎检形势。今年的复查测评比我们当年创城测评的要求要高得多,一是内容更广泛,在原有的基础上,增加了贯彻新发展理念、全面从严治党、开展“两学一做”、提升城市规划建设管理水平、推进城乡统筹协调发展、传承发展中华优秀传统文化、健全现代公共文化服务体系等内容。二是测评更随机,国家测评组将以不发通知、不打招呼、不定时间的方式,自行进入被测评城市,深入主要街道、居民社区、背街小巷等各类场所进行实地观察和评价。同时,还会引入中央电视台焦点访谈栏目组暗访、无人机拍摄、调看公安交管局指挥中心监控录像等手段。三是竞争更激烈,这次全国测评是对包括武汉在内的87个历届全国文明城市一起进行复查测评,也就是说我们要与往届诸多全国文明城市同台接受检阅,大家都按照同一个标准,在同一个系列排序,最终测评成绩如果没有达到70分则暂停文明城市称号,没有达到60分则取消文明城市称号,对于我们来讲,不但要达到70分的要求,还要在排序中争取好的排名。面对这些新要求、新情况,我们必须拿出决战决胜的最佳状态,必须做到万无一失的精心准备。

三要认清自身问题。从今年一季度我区文明创建测评的情况看,对标国家的测评内容和标准要求(12个测评项目、90项测评内容),差距还不小。一季度,我区文明创建工作呈现下滑态势,文明程度指数测评排中心城区第3,其中实地考察只列第5,公园广场、图书馆、政务中心、建筑工地、社区、临街小餐馆、医院、商业街、汽车站、集贸市场、背街小巷等很多场所都排名靠后,还有好几项是垫底;未成年人思想道德建设测评排中心城区第5,其中实地考察第4、问卷调查第6,学校及周边环境、网吧、图书馆排名靠后,特别是网吧有未成年人上网问题屡禁不止;街道测评排名一、二月份都列中心城区第1,三月份一下滑到第5,A类街道中,积玉桥街、中南路街、珞珈山街都是全市后十位,紫阳街则全市垫底,B类街道南湖从全市前十到了三十名。这样的结果反映出全区上下对抓文明创建工作,思想上有松劲,举措上有漏洞,责任上没夯实,如果以这样的状态迎接全国复评是十分危险的。武昌区在全市文明测评中历来都是排名靠前的,全区上下,不论是街道、部门、学校、社区等,还是党员干部,必须增强迎接文明城市复查测评工作的紧迫感,全身心投入到迎检工作中来。

二、下定必胜决心,高标准完成全国文明城市复查测评任务

蝉联全国文明城市称号,武汉是志在必得。武昌的文明城市建设工作一直走在全市前列,有非常好的基础,也有很多好的经验办法,只要大家切实扛起责任,把每一项工作做扎实,我们对顺利通过这次全国文明城市复查测评就应该充满信心。刚才,李蓉同志对具体任务、具体工作、具体点位都进行了部署,希望全区文明城市建设各方面力量都抓紧积极行动,落实到位。

一是街道、社区要发挥主力军作用,落实好属地管理责任。街道社区“一把手”要强化责任意识,大局意识,把文明建设作为当前重中之重的任务来抓,主动担当,靠前指挥,建立统筹有力、运作顺畅的领导机制。分管领导要对自己负责的领域做到守土有责、守土尽责,形成强大工作合力。各街道要围绕环境卫生、违章占道、公共设施、社区、小餐饮、集贸市场这些测评项目想办法、下功夫,对连续出现测评排名靠后的项目要开展专项整治,尽快补齐薄弱环节,力争做到不扣分、少扣分,在全市尽可能排位靠前。各社区要充分发挥网格员作用,加强走访巡查,及时发现不文明的问题,推动问题解决;加强入户宣传,进一步提升居民群众对文明城市建设的知晓率、支持率和满意率。目前街道各项工作任务都比较重,征收拆迁、红色物业、积案化解、包保稳控、防汛排渍保供水、创卫检查等,还有今天部署的文明测评,都是硬任务,大家要“弹好钢琴”,整体抓好各项工作。

二是区直各部门要守好战线阵地,落实好各自行业领域迎检任务。区各职能部门要在区文明办的统一指挥调度下,加强对本领域文明建设工作的指导督促和监督管理,推动各项工作任务的精准落地。区城管委要保证市容环境的洁化美化,突出抓好重点地段、工地集中路段、小餐饮集中路段的整治,对路面破损进行全面排查和修补。交通大队要狠抓交通秩序整治,引导机动车文明驾驶、行人文明出行,加大违章占道处置力度,确保城市交通顺畅有序。区工商质监局要加快推进各类集贸市场及其周边环境的整治,加强市场秩序监管。区建委要加大建设工地监管力度,管好渣土运输车、工地围挡以及降尘降噪工作。区文体旅广局要加强对网吧、图书馆、电影院的管理,促进文明经营,在一季度文明指数测评和未成年人思想道德建设测评中,网吧、图书馆排名都很靠后,一定要发挥网吧监管志愿者、监控摄像头的作用,把吸烟、打赤膊等不文明行为盯住。区卫计委要加强对辖区各级各类医院落实文明建设要求的指导,确保达标。安全生产、社会治安、环境保护等工作,都是全国文明城市创建“一票否决”的事项,各相关部门务必要守住底线。行政审批、基层站所、管理执法等政府窗口单位要守好自己的阵地。

三是共驻共建单位要争做积极分子,切实投入到复查测评迎检工作中来。多年来,在武昌的省直机关各级企事业单位、高校院所和驻汉部队都充分发挥自身优势,广泛开展区域共建、军地共建、企地共建、校地共建,为武汉创建全国文明城市作出了突出贡献,希望大家一如既往,积极投入到这次复查测评迎检工作中,为武昌区创建迎检再立新功。今天我们很多驻区单位参会,大家回去后要抓紧向领导汇报相关情况。各街道各部门要结合“红色引擎工程”“双万双联”“百万大学生留汉创业就业工程”、网上群众工作部、基层作风巡查等重点工作,最大限度发动辖区省直机关、企事业单位、群团组织、大学生群体、志愿者群体等积极投身创建,最大程度激发广大市民创建热情,营造共驻、共建、共创、共享的浓厚氛围。

三、压实工作责任,确保创建迎检各项工作落地见效

迎接全国文明城市复查测评,是当前的一项紧迫任务。全区各街道各部门要迅速进入临战迎检状态,强化担当,齐抓共管,合力攻坚,在这次创建迎检中取得优异成绩。

一要加强领导。所有区级领导要把创建迎检工作摆布到日常工作的重要位置,从职责分工出发,坚持条块结合,督促创建迎检任务落到实处。请各位区级领导迅速对分管战线和对口联系街道的文明建设工作进行部署、主动过问、深入调研、强化指导、督促整改,确保每个区域、每个部分、每项工作、每个时段、每个环节都有相应的责任人,确保复查测评工作不留死角、不留盲点。

二要加强统筹。要按照全市部署要求,迅速成立武昌区迎检复查测评指挥部,我和区长挂指挥长,办公室设在区文明办,统筹协调全区创建迎检工作。区委组织部、区文明办要抓紧组建复查测评工作专班,确保人员落实到位、办公场所和设施落实到位、工作制度落实到位、经费保障落实到位,采取集中办公,实行实体化运作,提高指挥调度水平。各街道各部门在指挥部和专班的统一领导下,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、共同作战,确保步调一致、协同推进。

三是加强督导。区文明办要加大督促检查力度,对发现的问题及时督办解决,对在全市文明测评中连续排名靠后的单位通报情况。区“两办”督查室、考评办要把创建迎检工作作为近期督查考评的重点,强化调度,强化考核,促进争先进位。区纪委要把创建迎检工作作为基层作风巡查的重点领域,对行动迟缓、推诿扯皮、敷衍了事的责任单位,要进行问责;对落实不力、反复督办仍不到位、造成复查测评失分的,要严肃追责,并在年终目标考核中“一票否决”。

同志们,全国文明城市复检测评的号角已经吹响。希望全区上下迅速行动起来,万众一心、众志成城、奋力拼搏、务求必胜,为武汉蝉联全国文明城市称号再立新功,以文明城市创建的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

附件:
`