当前位置: 首页 > 领导讲话

刘洁同志在区政协十四届二次常委会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-07-04】【作者:】 【阅读次数:

2017年6月29日)

 

尊敬的林主席、各位副主席、常委、同志们:

大家上午好!十分高兴参加区十四届政协第二次常委会“实施四水共治,推进生态武昌建设的对策研究”专题协商。刚才听了课题组研究成果的汇报和各位常委、委员及部门负责人的互动发言,对大家所做的工作有了更深刻的体会和感受。新一届政协在林军主席领导下、在政协主席办公会成员共同带领下、在常委、委员们一致努力下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作主动作为,发挥了很好的参谋作用,取得了显著的成效。年初的时候,林军主席多次到区委、区政府共同研究确定今年政协协商课题,让我非常感动。从今年政协确定的主席协商、常委会协商、民主监督、参政议政的30多个研究课题来看,政协工作始终围绕中心、服务大局、助力发展,而且是主动协商、认真谋划,积极建议献策,当好参谋,通过今天的互动协商,让我和同事们进一步加深了对政协工作地位和作用的认识与了解。希望今天参加会议的政府部门和街道,高度重视政协专题协商的成果,加以运用,在今后的工作中大力支持政协工作;同时我也谨代表区委、区政府由衷地向各位主席、常委和全体委员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

刚才,亢德芝委员和她的课题组汇报了研究成果,我认为研究做得很细、很深。今年市委、市政府提出“四水共治”,区政协把“四水共治”作为重要的协商课题进行研究,不仅契合市委、市政府的工作要求,符合武昌的实际与特点,也戳中了我们的痛点。去年大水过后,我们对武昌的水忧有很深刻的体会,区政府进行了一系列研究探讨和工作部署。陈一新书记调研武昌以后,我们在水治理上进一步做了一些安排和部署。但是说实话,这些安排和部署,只是最初级的保安全、保需求,还没有上升到大家今天所谈到的规划引领、市区联动、一湖一品、做好水文章、用好水资源、讲好水故事、提升水文化这个层面。所以刚才课题组和5位常委的发言,让我们对做足水文章有了更深刻的理解,这也是下一步我们在“四水共治”中应该加强和弥补的。5个政府职能部门也回应了今天这个课题,发言都很有代表性,比如说区水务局,是“四水共治”的主体单位,应该思考怎样在“四水共治”的同时把统筹规划工作做好,配合其他单位做好景观、做好文化的提升,水务局不能仅仅做好防洪水、排涝水、保供水、治污水,还应该有更高层次的要求;比如说区建委、区城管委都有项目,既有公园建设项目,也有道路建设项目,在项目建设、施工过程中,就要认真思考今天课题组和常委们提出的要统筹的问题、要谋划的问题、要做出一湖一品的问题;还有区环保局、区规划分局,也是我们臭水治理、黑色水体治理的单位。区政协提出要把水治理和水利用很好地结合起来的观点和一些具体的建议、思考、谋划都很有前瞻性,政府相关部门要认真加以借鉴和研究落实。

刚才,胡剑副区长把全区的水治理情况做了汇报介绍。在水的治理上,我们要从初级的、简单的管理上升到把水变成水资源、变成我们的优势,就必须要统筹安排。刚才林军主席讲了三点意见,站位很高,我完全同意。我觉得最重要的一点是,在“四水共治”中一定要抓住契机,抓住什么契机呢?市委、市政府高度重视,这是一个契机;群众特别关注,这是一个契机;长江主轴建设,武昌有很艰巨的任务,这也是一个契机;同时,我们现在正在进行大规模的旧城改造,将“四水共治”融入到旧城改造中,更是一个契机。这些契机可遇不可求,这也是我们这一代人的光荣使命。今天是政协的常委专题协商会,我的一些关于水治理、水保护的想法,希望与各位委员互动一下、交流一下,这些想法思考得不完善,还不成型,欢迎大家批评、探讨。下面,我从形成“三个共识”的角度谈一谈,算是抛砖引玉。

一、要形成发展济水的共识。在过去的发展过程中,由于认识的原因,我们可能没把水放到重要的位置,导致现在的“四水”问题很多。武昌区经济社会经过30年的发展,已经到了发展济水的阶段。一是要牢固树立向水让路的观念。我们在发展经济的过程中,绝不能再走先污染后治理的老路,发展应该以水优为先,如果我们不更新观念,不仅与党中央的要求严重不符,同时也是对历史、对后代的不负责任。二是要反哺于水。发展成果应该惠于民,现在群众对水环境的渴望非常迫切,我们在财政预算的安排上要反哺于民,就要在项目安排、财政资金分配上,向水治理、水保护、水质提升倾斜,弥补亏欠、补足短板,加大反哺于水的力度。三是要用发展的先进科技、手段治水护水。过去我们由于诸多条件的限制,解决不了像黑色污水和水体保护这样的问题,随着现代科学技术的发展,水治理的技术条件已经具备。因此,我们要在科学治水、信息化治水、智慧治水上有所突破。

二、要形成还湖于民的共识。根据历史资料,武昌有“九湖十三山”之说,记载中的九湖,现在只剩两个湖。我也听老武昌人说,原来的巡司河是可以游泳的,凤凰山以前是看得见的,没有这样密集的建筑。我们应该在抓发展的同时,努力为群众经营管理好大自然的赠予,为群众创造美丽宜居的环境,还山水于群众。一是要打通亲水的通道。现在我们的湖基本上都被房子围了起来,到湖边去的道路不通畅。为观湖的事情群众之间也发生了争执,临湖的居民认为那是私家湖畔,周边的居民想享受湖景却非常困难。今后在城市规划、旧城改造过程中,一定要把还湖于民作为我们的工作理念,形成一种共识。刚才提到紫阳湖的改造,我们去年讨论过改造方案但没有确定下来实施,区政府再讨论改造方案时,应该坚定不移地把紫阳湖打开,向群众开放,我们也将邀请区政协委员参加,听取大家的意见和建议。在我们现在能做的事情里面,更要把还湖于民的理念树立起来。二是要控制湖边的建筑。现在我们“三线一路”控制得比较好,但是“三线一路”以外的建筑密度、建筑格局要引起重视,要控制规划好。刚才课题报告里提到沙湖边留下了一个空白,就是沙湖污水处理厂,污水处理厂搬迁以后,我们怎么来做?这可能是历史给我们的一个机会,我们要秉持的理念,就是这个地方一定要作为最后一块宝地,实现我们还湖于民的愿望,让老百姓能够与湖亲密接触。三是要把“湖文化”做好。文化发展于民间,我们要集群众、专家和政协委员之智慧,显民俗之特色、扬楚文化之神韵,共同做好“一湖一品”的设计打造,让老百姓感觉到这个湖就是自己的。

三、要形成水美城兴的共识。武昌是半城山水,将半城山水保护好,武昌区就和其他城区不一样,就会有不一样的明天,不一样的发展,就能在全市、全省乃至全国,率先实 “滨水生态绿城”的目标。水美了,城市城区就能兴旺,习总书记指出“绿水青山就是金山银山”,区第十二次党代会提出要建设创新型城区、国家中心城市核心区,打造滨水生态绿城是其重要内涵。这也是我们今后发展过程中必须要坚持的一个方向,水美则城兴。

各位委员:今天,我代表区委、区政府,向政协常委会表态,围绕将武昌打造成滨水生态绿城这个目标,我们一定会饱含情怀、咬定目标、砥砺前行、建功有我。饱含情怀,就是在建设美丽城区过程中,不仅把保护好水当作我们的职责,更当作我们的一种责任、一种为民情怀、我们这一代人的使命。有了这样一种精神,这样一种状态,才会真正爱水、护水。咬定目标,就是在建设创新型城区和国家中心城市核心区过程中,把武昌建设成滨水生态绿城。围绕这个目标,我们会主动作为、大胆作为,我们一定会善做善成。希望全体区政协委员给我们多一些指导,多一些鼓励。砥砺前行,就是需要有奉献的精神,拼搏赶超的劲头,保持“不为三斗米折腰”的气节,湖、江这样一种资源,是自然的禀赋,是不可复制和再生的资源,在治水过程中,会有这样或那样的诱惑,也肯定会遇到这样或那样的困难,但是我们从主观上一定会砥砺前行建功有我,刚才报告里描绘的场景:“芦苇香蒲幽深,绿草丛林繁盛”,从沙湖沿着绿道可以走到长江。我们一定要、也一定会实现这一目标,尽管这不是一届、两届政府能够做成的,但在这个过程中,一定有我、有各位委员、有全区人民的共同努力拼搏。

路漫漫,其修远兮。在建设美好武昌、发展武昌的征途上,区政协要和区委、区政府同心、同力、同向、同行,在“四水共治”中,更要做到“四同”。同心,就是要同频共振,共同咬定把武昌建设成滨水生态绿城这个目标,永不言弃,做同路者。在市区联动、社会共同参与等方面,希望大家能多帮我们呼吁,做呼吁者。同力,就是希望大家不仅做参谋者,还要做参与者。参谋是为我们出智,参与是帮我们出力。在政协委员中,有不少有治水经验的企业,还有更多的智脑,欢迎你们的企业、你们的资源参与进来,发挥你们的优势,既做参谋者也做参与者。同向,就是要做共同的守望者、宣传者。我们共同守望这样一个美好明天,希望在推进过程中遇到有杂音、有不理解的情况时,大家多帮我们宣传。同行,就是要做好的监督者、志愿者。政府在实施过程中,要靠大家监督,也希望大家能够在监督政府工作的同时,做一个爱水护水的志愿者。我跟环保局的同志说,八小时以内,你们是执法者,八小时以外,你们就是一群红色志愿者,要起引领示范作用。红色志愿者越多,那么我们治水护水的氛围就越好。

衷心希望全体政协委员与区委、区政府携手同创、共同守护我们美好的明天。相信有了广大政协委员的积极参与,我们的工作会做得更好,绝不给明天留下遗憾。

再次谢谢大家。

附件:
`