当前位置: 首页 > 领导讲话

林军同志在区政协十四届二次常委会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-07-04】【作者:】 【阅读次数:

2017629

 

各位领导、各位常委、同志们:

今天,我们召开实施‘四水共治’,推进生态武昌建设常委专题协商会,主要目的是贯彻落实市、区关于推进四水共治的部署要求,为打造滨水生态绿城建言助力。区委、区政府高度重视生态武昌建设,年初,协商确定以做好水文章为切入点,推进武昌生态文明建设的政协专题协商课题。刚才,课题组作了内容详实的报告,5位委员结合研究成果、各有侧重进行了补充发言,环保局等5个部门的主要领导作了互动表态,大家围绕会议主题畅所欲言、集思广益,提出了很多好的建议和意见。刚才胡剑同志介绍了目前我区“四水共治”工作进展、重点项目、未来的工作重点、给了我们更大的信心。会议内容丰富、安排紧凑、协商充分,取得了预期的效果。对这次常委会专题协商,区政府十分重视,刘区长、胡区长及政府相关部门负责人亲自到会,听取意见。刘洁区长高度重视这次专题协商,会前多次关心,等会还要作重要讲话,我们一定要认真学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面,结合协商主题讲三点意见,供大家参考。

一、不断强化“绿色发展,走向世界”的生态理念

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,将其作为“五位一体”总体布局的重要部分。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”。生态文明建设不仅成为社会热词,由此带来的发展方式转化,实实在在地改变着中国的样貌,真真切切地改变着人们的生活。“践行绿色发展理念,加快生态文明建设,已经成为世界认可的中国经验。武昌滨江滨湖、依山傍水,坐拥18公里长江岸线,8个大小湖泊点缀其间,是全市水域面积最大、占比最高的中心城区,生态资源可谓得天独厚。区委、区政府坚持从实际出发,坚持把水环境治理作为经济社会发展和生态文明建设的重中之重,多措并举、持续推进,大力实施“四水共治”,优化生态结构,变水“忧”为水“优”,彰显武昌水优势,开启生态武昌建设的新征程,取得了明显成效。但由于武昌是老城区,历史欠账多、工作压力大,在治理水利用水等方面依然任重道远。水是历史的滋养,更是具有决定意义的战略性资源。武昌要建设国家中心城市核心区,要实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,需要我们进一步抓住禀赋优势,增强做好水文章的使命感、责任感和紧迫感,将其作为贯彻新发展理念、落实习总书记重要讲话精神的战略部署,作为扩大有效投资、培育发展新动能的关键举措,作为保障改善民生、提升生活品质的民心工程,记在心里、扛在肩上、抓在手中,利用水资源、优化水格局、治理水环境、保障水安全、弘扬水文化、培育水品牌,真正把水优势打造成武昌决胜未来的核心竞争力。

二、统筹做好护水、治水、兴水大文章

实施“四水共治”,推进生态文明建设,武昌最具典型性和紧迫性。市委、市政府主要领导明确要求武昌在抓环境联动、做足水文章上当好标杆、做出示范。区委、区政府从着眼未来发展的政治高度,积极行动,真抓实干,突出源头重治、坚持综合整治、强化系统共治,治水路径不断明晰、治水项目有的放矢、治水机制趋于完善、治水氛围日渐浓厚。特别是注重科学谋划、统筹安排、协调推进,以“四水共治”为抓手,把治理好水与利用好水结合起来,建设滨水生态景观城区,提升城市品质和竞争力,成为全区上下的共识。发挥武昌水资源优势,打造武昌“滨水生态绿城”,课题组围绕“以保护水环境、凸显水格局、优化水网络、打造水景观、弘扬水文化”的总体思路,提出具体建议,在这里,有几个方面工作需要关注。一是要强化规划引领,本着“人、水、城和谐共生”的理念,不断完善武昌“滨水生态绿城”整体规划及排水管网建设、湖泊生态保护、供水改造升级等专项规划,进一步深化战略性滨水区段(长江主轴武昌段)和重点滨水地块(湖泊周边区域)城市设计,从水资源利用、水空间优化、水景观提升、水安全保障、水文化弘扬等多维度全面推进滨水生态绿城建设。二是要主动谋划“长江主轴”武昌段建设武昌身在“江湖”,必须紧盯“江湖”大做文章。抓住“长江主轴”建设契机,贯通慢行通廊、提升沿岸生态、优化天际景观、打造城市阳台,积极构筑标杆性、样板段滨江岸线,充分展示滚滚长江与巍巍地标交相辉映、历史文化与自然景观水乳交融的美丽画卷。三是要彰显文化魅力,制定方案有序推进武昌水文化建设工作,挖掘水文化元素、讲好水文化故事、建设水文化设施、开展水文化主题活动、打造水文化旅游线路,传承和弘扬黄鹤文化、桥文化、渡江文化、江滩休闲文化在内的多元水文化,擦亮武昌水名片、打造武昌水品牌。

三、充分发挥政协在“生态武昌建设”中的积极作用

以“四水共治”为突破口,推进生态武昌建设,体现治理水、利用水的系统性和整体性,是一项长期艰巨的任务,也是一项综合性的动态工程,需要集思广益、众志成城。刚才,课题组的同志们谈了一些具体的意见和建议,希望政府有关部门能够认真研究、充分吸纳。下一步,区政协各参加单位和全体政协委员要按照今天的会议精神特别是刘洁区长的指示要求,继续围绕实施‘四水共治’,推进生态武昌建设发挥优势、主动作为,凝聚力量、当好“三员”。要当好宣传员,大力宣传“生态武昌建设”的目的意义,为形成共治共建格局营造良好氛围;要当好参谋员,就护水、治水、兴水等问题持续调研、跟踪建言,为区委、区政府决策提供参考;要当好示范员,自觉亲水、爱水、保水,做助推“四水共治”的中坚力量,共建生态武昌,共创美好未来。

 


附件:
`