当前位置: 首页 > 领导讲话

林军同志在武昌区政协十四届一次主席专题协商会议上的讲话

【信息来源:】【信息时间:2017-05-27】【作者:】 【阅读次数:

同志们:

  今天,我们召开“促进武昌民营经济发展”主席专题协商会,主要目的是贯彻落实市、区党代会关于支持民营经济发展的部署要求,为促进武昌民营经济发展建言助力。区委、区政府高度关注,充分体现了对政协协商研究的尊重,对民营经济发展的高度重视。刚才,课题组作了详实的报告,3位企业家作了很好的补充发言,发改委、科产局、财政局三个部门的主要领导作了明确的互动发言,围绕会议主题畅所欲言、集思广益,提出了很多好的建议和意见,区委常委、常务副区长王继德同志代表区委、区政府对协商建议作了全面回应,并就下一步推动民营经济发展提出了具体的要求。向悦副区长对课题研究进行了精准点评。会议内容丰富、安排紧凑、协商充分,取得了预期的效果。

  下面,在大家发言的基础上,我讲两点意见。

  一、进一步增强加快发展民营经济的意识

  民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分。经济新常态下,中央和地方各级党委、政府都把发展民营经济提到了前所未有的新高度。习近平总书记2016年在参加全国政协十二届四次会议联组会时,对发展非公有制经济作出“两个毫不动摇”(毫不动摇巩固和发展公有制经济;毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展)“三个没有变”(非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变;毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变;致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变)“重点解决五个问题”(解决中小企业融资难问题;放开市场准入;加快公共服务体系建设;培育一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团;进一步减轻企业负担,降低企业成本)的重要论述;省委蒋超良书记在今年年初参加省政协十一届五次会议第二次大会时强调,要把民营经济发展放在更加突出的位置;市第十三次党代会更是首次将民营经济确立为“富民兴汉”的重要源头活水。加快发展民营经济,已经成为改革的现实需求、时代的必然选择和社会的普遍共识。近期,市委主要领导提出“发展新民营经济”的概念,从发展方向、发展理念到发展重点等,进行了阐述。我们要深入领会思考,重点研究施策。当前,武昌正处于加快推进创新型城区和国家中心城市核心区建设的关键时期,无论是培育发展动力、增强经济活力,还是夯实创新基础、推动转型升级,亦或是促进社会和谐、实现富民强区,都离不开民营资本的参与,离不开民营经济的支撑。必须切实提高对民营经济的再认识,将其作为武昌可持续发展的希望所在、潜力所在、后劲所在,更加坚定、更加注重、更加有效推动民营经济发展。

  二、全力推进武昌民营经济跨越发展

  近年来,区委、区政府采取了一系列重要举措,努力助推民营经济健康发展。民营经济呈现出总量持续增长、整体实力增强、规模质量提升的良好势头,在全区经济社会发展中的地位和作用进一步凸显。但与先进地区相比、与武昌建设国家中心城市核心区的发展要求相比,我区民营经济发展还存在一些问题不容忽视。如,规模总量偏小、结构层次偏低、市场竞争力偏弱、行业领军型龙头企业偏少,等等。

  我们必须正视问题,理清思路,精准发力,补齐短板,推进民营经济转型升级、提质增效。刚才,同志们针对问题谈了一些具体的意见和建议,有些建议有一定操作性,需要深化研究、推进落实。

  (一)关于统计体系建设。进一步加强民营经济统计分析意义重大,要借鉴先进地区的经验,设计统计数据、完善统计体系,及时掌握动态,时时跟踪服务,做到胸中有数、心中有底。

  (二)关于服务平台建设。进一步整合组织领导力量,研究建设区民营经济发展服务中心,做好统计评价、形势分析、规划制定、政策研究、调度指导和统筹协调等工作,建立健全领导联系企业、部门协调联动、定期会商研判、评估考核激励等机制,打造全区性的、快速高效的综合服务平台。

  (三)关于政策措施完善。研究出台我区促进民营经济加快发展的意见,从强信心、调结构、扩总量、促创新、降成本、优环境等方面着眼发力,贯彻落实国务院、省、市政策要求,因地制宜地提出符合区域发展需求的系统性、个性化的支持措施,促进武昌民营经济在规模总量、结构层次和质量效益等方面实现新突破。

  (四)关于打造总部基地。以全市“聚商育商”工程实施为契机,规划一定空间、建设特色楼宇,通过“政府引导、企业主体、市场化运作”的模式,打造民营经济总部研发基地,推动创新型、科技型、高端制造型民营企业集聚发展,整合优质资源,搭建发展平台,培育龙头企业,打造区域品牌,增强武昌民营经济竞争力。

  (五)关于着力破解难题。破解发展的问题,要加大引导,精准施策,培育一批特色突出、市场竞争力强的龙头企业;破解融资的问题,要研究政府支持性投融资机制,积极组织政银企交流对接,疏通金融进入民营企业的管道;破解创新的问题,要推动建立共性技术服务平台,为民营企业自主创新提供技术人才支持和专业化服务,打造新民营经济成长高地和集聚地。

  (六)关于企业家精神培养。积极构建“亲”“清”新型政商关系,不断完善支持企业家专注品质、创新发展的政策体系以及相应的容错帮扶机制,大力弘扬“企业家精神”“工匠精神”,树立一批专注实业、执着创新、诚信担当的企业家典型,培养一批精益求精、追求卓越的“武昌工匠”,激发创业创新创造的热情。

  同志们,民营经济是武昌发展的潜力所在、活力所在、希望所在。加快民营经济大发展大提升,是关系全区经济社会发展全局的大事。今天会上大家提出了很多好的意见和建议,希望相关部门认真研究、合理采纳。当前,既是一个市场竞争激烈、各地竞相发展的创业时代,更是一个民资民力空前释放、干事激情充分涌动的创造时代。我们相信,在中共武昌区委的领导下,大家齐心合力,拼搏赶超,一定会开创民营经济发展的新局面,为促进武昌创新型城区和国家中心城市核心区建设作出积极贡献。

附件:
`